Депутатам не хватает народности

В горсовете Орла формируется независимая группа парламентариев

Избранный в горсовет Орла от партии власти Игорь Рыбаков объявил о создании независимой группы парламентариев «Народный депутат», к которой уже готов присоединиться Вячеслав Кленов, а в ближайшее время, возможно, еще пять народных избранников. Орловские коммунисты и единороссы, которые по итогам выборов поделили кресла в совете почти поровну, не видят в образовании депутатской группы опасности раскола своих фракций. А наблюдатели считают группу господина Рыбакова «тактическим союзом», который «может исчезнуть сразу после решения своих задач».

О создании депутатской группы „Ъ“ сообщил сам Игорь Рыбаков. По его словам, согласие на участие в «Народом депутате» уже дал еще один депутат – бизнесмен Вячеслав Кленов. «В ближайшей перспективе к нам могут добавиться еще пять парламентариев из фракций „Единой России“ и КПРФ. Но они еще не приняли окончательного решения», – отметил он. По словам господина Рыбакова, на создание собственной депутатской группы его подтолкнуло «несогласие со многими решениями», принимаемыми городскими единороссами и мэром Виктором Сафьяновым. «У меня создается впечатление, что у градоначальника нет понимания стратегии развития города, он совершает множество неправильных и подчас необъяснимых поступков», – отметил господин Рыбаков, не назвав, впрочем, конкретных ошибок мэра. С господином Кленовым вчера связаться не удалось.

Беспартийные Игорь Рыбаков и Вячеслав Кленов на выборах в горсовет Орла 13 марта были выдвинуты «Единой Россией». По итогам голосования господин Рыбаков получил самую большую поддержку избирателей (77,67%) среди всех парламентариев. В целом горсовет по итогам выборов разделился почти поровну – 18 мандатов получили коммунисты, остальные 20 – представители «Единой России». Партии под гарантии губернатора Александра Козлова заключили пакетное соглашение, по которому пост спикера достался выдвиженцу «Единой России» Леониду Музалевскому, а два из трех кресел вице-спикеров заняли депутаты от КПРФ. Источники в городской власти вчера рассказали „Ъ“, что господин Рыбаков в ходе переговоров по пакетному соглашению «выходил на Василия Иконникова (первый секретарь обкома КПРФ. – „Ъ“) с предложением поддержать его кандидатуру в спикеры», но однозначного ответа не получил.

Стоит отметить, что в истории Орловского горсовета уже была крупная фракция независимых депутатов. В 2001-2006 годах группу «Народный депутат» (13 парламентариев), впоследствии вошедшую в «Единую Россию», возглавлял господин Музалевский.

Представители обеих партий вчера спокойно отнеслись к инициативе депутатов Рыбакова и Кленова. Лидер орловских единороссов, председатель областного совета Иван Мосякин, узнавший о «Народном депутате» от корреспондента „Ъ“, от комментариев воздержался, пояснив, что еще не разбирался в ситуации. Леонид Музалевский не видит проблемы в формировании депутатской группы. «Нынешний созыв горсовета изначально не настроен заниматься политикой, в городе и так много проблем. И разнообразие мнений относительно их решения может способствовать развитию Орла», – отметил господин Музалевский. Василий Иконников вчера с ним согласился. «У меня нет информации о каком-то серьезном недовольстве депутатов-коммунистов и их желании переходить в „Народный депутат“. Другое дело, что отказ Рыбакова и Кленова от поддержки „Единой России“ может быть признаком серьезных разногласий и даже раскола внутри фракции партии власти», – отметил господин Иконников.

Эксперты вчера называли группу Игоря Рыбакова «тактическим союзом». «На протяжении последних десяти лет шел процесс слияния дееспособных кадров в „Единой России“, которая дает ресурс для достижения политических задач. Скорее всего, действия депутатов являются следствием локальных внутриэлитных конфликтов, с окончанием которых исчезнет и депутатская группа», – считает ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Политаналитик Андрей Сокрустов согласился, что появление депутатской группы – «явление сугубо локальной значимости». «В городском парламенте единороссы имеют незначительный перевес. И, разумеется, среди них тут же нашлись предприимчивые „единомышленники“, которые поняли – настало время политических сделок. Быть во фракции означает связать себя партийной дисциплиной. А с позиций независимого депутата можно принимать сторону любого лагеря в зависимости от результатов торга», – полагает эксперт. Однако, на его взгляд, независимые парламентарии «встали на скользкий путь». «Критики подадут их демарш как сигнал федеральной значимости о потере влияния партии власти в горсовете Орла, что может толкнуть местных единороссов на жесткие действия», – заметил господин Сокрустов. Политолог Владимир Слатинов считает ситуацию закономерной. «Партия власти всегда была достаточно „рыхлой“ структурой, в которой были сконцентрированы люди со слишком разными интересами. Вполне естественно, что депутаты, политические предпочтения и бизнес-интересы которых пошли вразрез с партийной линией, решили действовать самостоятельно», – отметил господин Слатинов.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...