Царь с ограниченной ответственностью

       В 1948 году египетский король Фарук предрекал: "К концу века на свете останется только пять королей: король Британии и короли пик, бубен, червей и треф". Фарук ошибался. Подданными королей, эмиров и принцев называют себя жители почти 30 стран мира. Но различаются эти монархии не меньше, чем пять королей, которых назвал Фарук.

Самая традиционная
       Британская королева, по крайней мере формально, обладает чуть ли не абсолютной властью. Единственное, чего она не может делать — вводить без одобрения парламента новые налоги. Все остальное в стране — от почты и тюрем до правительства, оппозиции, судов, армии и казны — "королевское". Королева назначает и смещает правительства (с формулировкой "так угодно Ее Величеству"), распускает и открывает парламент, объявляет войны, заключает мир и дарует награды. Но делает она это только по "совету ее министров". Нигде не написано, что королева обязана спрашивать этого совета, как и того, что она обязана этому совету следовать. Поступать так ей велит обычай и долг.
       "Предположим, парламент захочет казнить Ее Величество и примет соответствующий билль — законопроект. Чтобы билль стал законом, парламентарии должны передать его на подпись Ее величеству. Не существует ни одного закона, который бы заставил Ее величество подписать такой билль, однако в соответствии с чувством долга и традициями она должна будет это сделать". Это объяснение британской конституционной системы, данное одним лондонским юристом еще в царствование королевы Виктории, справедливо и сейчас.
       Хотя британский монарх может почти все, многого делать он не должен. А именно: выступать с политическими заявлениями, самостоятельно выбирать супруга, носить с собой наличные деньги и делать покупки в магазинах, пересекать границы лондонского Сити без приглашения лорда-мэра и более одного раза наносить государственные визиты (исключение — страны Британского содружества). Кроме того, он не должен делать ничего, что может быть рассмотрено как нарушение прав парламента. За это монарх может быть подвергнут импичменту (такое случалось в Средние века) и казнен.
       
Самые распространенные
       Монархии, устроенные по британскому образцу,— наиболее распространенные в мире. Короли и королевы Дании, Нидерландов, Норвегии, Испании, Бельгии, Таиланда, Малайзии и Камбоджи, а также принцы и князи Люксембурга, Лихтенштейна и Монако, царствуют, но не правят. Они обладают всеми мыслимыми правами — от назначения правительства до издания законов и указов — но ни одно из распоряжений монарха не имеет силы, если оно не подтверждено правительством. Права вето на решения парламента у них нет.
       В Бельгии это однажды чуть не привело к конституционному кризису. В 1990 году король Бодуэн, глубоко верующий католик, отказался подписать закон, дающий его подданным право на аборты. Парламент на два дня сместил короля с престола, закон, в полном соответствии с конституцией, вступил в силу без его подписи, после чего Бодуэна вернули: Бельгия, пожалуй, единственная страна, которая не может существовать без короля. Только король, официальный титул которого не "король Бельгии", а "король бельгийцев", способен сохранить единство страны, искусственно созданной в 1830 году и объединяющей говорящих по-голландски фламандцев и франкоязычных валлонцев.
       Вмешательство таких монархов даже во внутреннюю политику (о внешней и говорить не приходится) минимально. За последние десятилетия эти случаи можно пересчитать по пальцам. В Испании король Хуан Карлос в 1981 году воспользовался положением номинального главнокомандующего вооруженными силами и пресек попытку государственного переворота.
       С той же целью таиландский монарх Пумпион Адульядет в 1991 году использовал старинный придворный этикет: в присутствии короля его подданные должны опуститься на колени, склонить голову и ждать, пока король не разрешит им подняться. Монарх призвал во дворец соперничавших премьер-министра и командующего вооруженными силами и потребовал от них ухода в отставку. Коленопреклоненные министры не посмели ослушаться. Угроза переворота была устранена.
       
Самые неформальные
       Иорданский король Абдулла при восшествии на престол поклялся исполнять свои обязанности в полном соответствии с конституцией Иорданского Хашимитского Королевства. Она дает ему те же права, которыми обладает британская королева. Монарх назначает и смещает премьер-министра, объявляет парламентские выборы, подписывает законы, принятые парламентом. Однако, в отличие от Великобритании, в Иордании все эти нормы понимают буквально.
       Такая форма правления характерна для монархий, бывших хотя бы недолго колониями или протекторатами европейских держав — Марокко, Лесото, Свазиленда, Непала и Кувейта.
       В этих странах формальностью являются не королевские прерогативы, а полномочия парламентов: для этого, оказывается, достаточно права монарха распускать парламент. Впрочем, до роспуска доходит редко: политические партии в таких странах обычно запрещены, а там, где они все-таки существуют, обязаны соблюдать традиционный для монархических конституций запрет на критику короля.
       Разница в правах у таких монархов заключается лишь в правилах наследования престола. Например, в Иордании наследным принцем может быть объявлен любой из членов династии Хашимитов. В Марокко же наследовать престол может лишь старший сын правящего короля. А в Свазиленде король ежегодно обязан подтверждать свое право на престол, восседая на туше черного быка, только что убитого воинами. Считается, что сила быка передается королю и он еще один год может править своим народом.
       
Самые абсолютные
       Государств, в которых монархи правят единолично, без конституции и выборных органов власти, немного.
       Самая известная абсолютная монархия — Бруней. Брунейского султана Хассанала Болкиаха считают самым богатым правителем мира. До недавнего времени он возглавлял и список богатейших людей планеты: все доходы, которые Бруней получает от торговли нефтью — личное достояние султана.
       В Брунее нет конституции: все стороны жизни регулируются указами, которые издает султан. Политическая и иная общественная деятельность подданных запрещена. Пару лет назад султан разрешил было деятельность сразу двух политических партий. Однако быстро передумал и партии снова запретил. Впрочем, подданные султана не роптали. Во-первых, династия султана правит страной на протяжении жизни 30 поколений. Во-вторых, аполитичность подданных хорошо оплачивается: все коренные жители Брунея получают от султана ежемесячную пенсию, а также пользуются бесплатным здравоохранением и образованием, в том числе и за рубежом.
       Почти так же устроена жизнь и в других абсолютных монархиях мира — Катаре, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане. Различия только в богатстве монархов.
       Особняком в списке абсолютных монархий стоит Бутан — королевство, расположенное в Гималаях. Особенность королевства — в его экзотичности. Король Джзигме Сингъе Вангчук, полагающий, что глава бедного государства должен жить скромно, живет в простом деревянном доме (королевский дворец он отдал своим четырем женам), а королевский "Мерседес" давно сменил на вездеход Toyota. В остальном он такой же абсолютный монарх, как и король Саудовской Аравии или султан Брунея. Править почти без помощи министров и правительства ему помогает то, что в соответствии с договором всю заботу о финансах, обороне и внешних связях королевства взяло на себя республиканское правительство Индии.
       
Самые бесправные
       Мужчины рода Бернадоттов числятся главами шведского государства с 1818 года, когда парламент страны избрал французского маршала Жана-Батиста Бернадотта королем Швеции. Однако с самого начала королю было показано, что главой государства он будет лишь номинальным. Даже новое имя французу — Карл XIV — было придумано парламентом.
       Со временем королевские прерогативы только сокращались. Например, последняя коронация прошла в 1906 году. С тех пор восшествие на престол отмечается лишь прибытием короля в парламент и принесением присяги на верность стране. С 1971 года король Швеции не имеет даже формального права отправлять в отставку правительство (это делает спикер парламента) и распускать парламент. Он не выступает с речью на открытии парламента, а с министрами встречается лишь раз в месяц. Королевская корона и иные королевские регалии — собственность государства, в официальных церемониях они не используются. Впрочем, самих официальных церемоний почти не осталось: с 1980-х годов за королем осталась лишь три церемониальных функции — встречи с главами иностранных государств, вручение Нобелевских премий и выступление перед шведским народом с новогодним приветствием. Тогда же всем государственным учреждениям запретили называться "королевскими".
       В бесправии Бернадоттов, впрочем, есть и положительные стороны: скандалы вроде тех, что чуть было не погубили репутацию Виндзоров, в Швеции редкость. Когда несколько лет назад один из принцев во время школьного похода в лес разделся догола и вымазался в варенье, которое потом слизали его одноклассники, шведы не стали возмущаться: "Как и любой подросток, он имеет право делать все, что не запрещено законом".
       Но король Швеции еще не самый бесправный в мире монарх. В Японии — самой древней монархии мира — император в соответствии с конституцией даже не является главой государства, а всего лишь "символом нации и единства народа", которому и принадлежит абсолютная власть. После поражения во второй мировой войне японского императора заставили публично признать свое земное происхождение (до этого император считался прямым потомком японской богини Солнца), а японцев — в это поверить.
       Тем не менее уже первая после принятия конституции церемония восшествия императора на престол (в 1989 году его занял император Акихито) показала, что на протяжении более пятидесяти лет, прошедших со времени окончания войны, японцы лукавили.
       Как и тысячу лет назад, церемония восшествия на престол закончилась ритуалом "даидзесаи", во время которого смертный наследник японского престола превращается в богиню Солнца, а затем снова получает человеческий облик, становясь уже божественным императором. Когда противники императорской власти попытались возмутиться столь грубым нарушением конституции и даже члены правительства сочли церемонию недопустимой, представители императора ответили, что, как любой гражданин Японии, Акихито имеет право отправлять те религиозные обряды, которые считает нужным. Обряд же "даидзесаи" был исполнен императором в качестве частного лица.
       
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
       Если парламент решит казнить британскую королеву, она подпишет соответствующий билль с чувством исполненного долга
       Многие монархи обладают всеми мыслимыми правами, но ни одно из их распоряжений не имеет силы
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...