Зловонная война

       "Магниты удерживают войска противника за городской чертой. Его командные посты акустически парализованы. Техника и солдаты вязнут в протеиновой пене. Дистанционно управляемые аппараты производят биозачистку местности".
       Это не сценарий голливудского фильма: так американские газеты рассказывают о войнах будущего. НАТО разработало новые, нелетальные виды оружия, которое всех побеждает, но никого не убивает.
       
       НАТО всерьез озадачилось проблемой создания нелетального оружия, когда после распада Варшавского договора и Советского Союза угроза нависла и над военной организацией альянса: ведь главный противник исчез. Натовские военные нашли выход — они включили в число своих главных задач миротворческие и гуманитарные операции. Для этого понадобилось принципиально новое оружие, которое свело бы к минимуму потери среди мирного населения, но могло бы эффективно бороться как с массовыми выступлениями населения, так и с вооруженным обычным оружием противником.
       Строго говоря, нелетальное оружие применяется уже давно: например, британские войска в Северной Ирландии с конца 70-х применяют резиновые пули для разгона демонстрантов. Были попытки заменить резиновые пули элементами сложной формы. При выходе из ствола они принимают, например, форму звездочки и легко ранят противника. Однако пока конструкторам не удалось достичь приемлемой точности стрельбы. Практическое применение у полицейских спецподразделений нашли другие патроны. В них свинцовая дробь помещается в мягкую оболочку, которая, покинув нарезной канал ствола, за счет центробежных сил принимает вид диска. Такая пуля попадает в цель "плашмя", и за счет увеличения площади контакта она либо наносит легкие повреждения, либо просто сбивает человека с ног.
       К нелетальному оружию можно отнести также и сугубо полицейские средства вроде слезоточивых газов и брандспойтов. На протяжении нескольких десятков лет мало-помалу шли исследования в области военного применения электромагнитных импульсов, СВЧ-генераторов, акустических систем. Но только в начале 90-х за эти разработки взялись всерьез.
       
       Еще во время второй мировой войны немецкие инженеры работали над созданием акустической пушки, которая могла бы сбивать самолеты противника звуковой волной. Применить пушку немцы так и не успели, но их исследования заинтересовали американцев. И в конце 40-х в США удалось создать аналогичное оружие, которое с легкостью переламывало доски и сбивало с ног человека. Однако тогда смысла в дальнейших исследованиях Вашингтон не видел.
       Сегодня принцип, положенный в основу этой разработки, считается одним из самых перспективных для создания нелетального оружия. Уже испытаны акустические устройства, вызывающие у человека появление чувства страха, головокружение, тошноту, рвоту, болевые ощущения и психические расстройства. Причем чем ближе человек находится к источнику излучения, тем сильнее поражающий эффект — вплоть до повреждения внутренних органов.
       Такое оружие считается наиболее эффективным для защиты объектов от несанкционированных вторжений и получило название "акустический забор" (впрочем, по некоторым данным, британцы применяли его в Северной Ирландии и для подавления массовых беспорядков). Американские военные хотели использовать "акустический забор" во время миротворческой операции в 1992-1995 годах в Сомали, но так и не решились из-за опасений нанести непоправимый вред старикам, больным и беременным женщинам.
       
       Зато в Сомали были испытаны другие виды нелетального оружия. Американцы привезли с собой два его типа: липкую пористую массу, чтобы затруднить передвижение противника, и лазеры, которые предполагалось применить для дезориентации противника. Но опыт оказался неудачным. Сомалийцы быстро научились преодолевать липкие участки с помощью деревянных шестов. Тем не менее считается, что супервязкие пены и сверхскользкие материалы можно будет успешно применять как против людей, так и для сдерживания передвижения техники.
       А вот использовать в Сомали по прямому назначению лазеры американцы побоялись. Вместо того чтобы ослеплять лазерным лучом вооруженные группы сомалийцев, американцы решили просто освещать противников — чтобы те подумали, что в них целятся, и отказались от нападения на миротворцев. В конце концов это привело к самым что ни на есть летальным последствиям. Однажды техник, управлявший лазером, заметил близ аэропорта Могадишо сомалийца с гранатометом и "подсветил" его. Однако расположившийся в другом месте снайпер-миротворец расценил подсветку как целеуказание и пристрелил гранатометчика. Разработчики ослепляющих лазеров были обескуражены: "Нам не разрешили ослеплять их из-за негуманности. А пустить пулю в лоб — более гуманно?"
       
       Другим перспективным средством воздействия на противника являются электромагнитные импульсы. Американцы еще в начале 80-х годов начали разрабатывать несмертельное электромагнитное оружие. Выяснилось, что электромагнитное излучение очень низкой частоты может заставить мозг выделять химические вещества, регулирующие поведение. Например, мозг крыс при таком воздействии выделял гистамин — у человека выделение этого вещества вызвало бы симптомы гриппа и тошноту. Кроме того, оказалось, что с помощью электромагнитных волн можно влиять на структуру сна человека. И, соответственно, либо не давать противнику спать, и тем самым истощать его организм, либо наоборот — усыплять его в нужный момент. С 1997 года в США осуществляется также разработка "электромагнитного пистолета", который должен вызвать судороги, подобные эпилептическим, и "термического пистолета", который сможет нагревать тело человека до 40-41 градуса по Цельсию.
       Еще одним средством воздействия на мозг человека являются СВЧ-излучения. При определенной частоте и мощности излучения нарушают работу центральной нервной системы и вызывают тяжело переносимые ощущения шумов и свиста, поражают внутренние органы. Микроволновые излучения также способны вызвать эффект "синтетической телепатии": человек как бы слышит внутренние голоса и другие звуки. Именно этот вид нелетального оружия известен как психотропное оружие.
       Совершенствуется и то, что принято называть электрошоком. Специальное устройство, пульсоволновой миотрон, нарушает работу мышц жертвы и приостанавливает жизненные функции. Для этого необходимо дотронуться до человека небольшим устройством размером с пачку сигарет. В этот момент жертва чувствует, что ее тело как бы пронзают миллионы тончайших иголок. Эта разработка уже заинтересовала американских военных: они хотели преобразовать импульс миотрона в лазерный луч, чтобы поражать противника с большого расстояния. Но пока эти попытки успехом не увенчались.
       Впрочем, наряду с этими жутковатыми проектами разрабатываются и более гуманные несмертельные вооружения. Особенно необычным и интригующим выглядит разработка боеприпасов с непереносимым запахом, оставляющих после разрыва в радиусе нескольких километров, например, запах разложившегося трупа. Это вызовет у противника рвоту, подавленность, причем запах будет преследовать людей несколько суток.
       
ЕЛЕНА МАКСИМЕНКО, ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
       
-----------------------------------------------------
       Нелетальное оружие способно вызвать у человека страх, головокружение, рвоту, боль и психические расстройства. Не причинив ему при этом никакого вреда
-----------------------------------------------------
       
"Все эти электрошоки — просто пустяки"
       Нелетальное оружие вряд ли составит конкуренцию летальному. Так считает один из ведущих конструкторов стрелкового оружия Геннадий Никонов.
       
— Нелетальное оружие может составить конкуренцию традиционным видам вооружений?
       — Какая может быть конкуренция! Оружие вообще и оружие нелетальное — вещи разные. И на уровне идеи, и на уровне ее воплощения. Пуля нелетального ружья летит всего на 5-10 метров. Любая винтовка, не говоря уже о новых видах вооружения, рассчитана на большую дистанцию. Сравнение просто некорректно. Время от времени по отношению к нелетальному оружию у меня возникает простое человеческое любопытство — все-таки новинка. Но профессионального интереса нет.
       В сущности, все эти ружья, электрошоки — просто пустяки, которые кому-то могут оказаться полезными. Лично я считаю, что они хороши лишь для дамской самозащиты и в качестве забавы для молодежи.
       — Может быть, нелетальное оружие — это просто оружие будущего, которое сегодня трудно оценить по достоинству?
       — Пока оружием завтрашнего дня называют автомат Калашникова, иногда — разработанный мною автомат "Абакан". Если же за нелетальным оружием будущее, то будущее очень далекое.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...