Коротко

Новости

Подробно

"Вертолеты России" взлетят в Лондоне

Холдинг объявил о готовности к IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Государственный холдинг "Вертолеты России" вчера официально объявил о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже. В ходе размещения акций компания намерена привлечь свыше $500 млн. По данным источников "Ъ", компания оценила себя в $2,5 млрд. Эксперты считают, что холдинг стоит не более $2 млрд.

Вчера ОАО "Вертолеты России" на 100% принадлежащее ОПК "Оборонпром" (74% акций корпорации принадлежит ГК "Ростехнологии") объявило на Лондонской фондовой бирже "о намерении провести первичное публичное размещение обыкновенных акций в форме акций и глобальных депозитарных расписок (GDR)". Одна депозитарная расписка будет соответствовать одной акции компании. По сообщению "Вертолетов России", в рамках IPO планируется продажа как существующих акций, принадлежащих "Оборонпрому", так и акций дополнительной эмиссии в форме GDR на сумму до $250 млн. Ожидается, что общий объем сделки превысит $500 млн. Глобальными координаторами IPO и совместными букраннерами выступают BofA Merrill Lynch, BNP Paribas и "ВТБ Капитал".

ОАО "Вертолеты России" — единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдингу принадлежит 65,9% акций ОАО "Казанский вертолетный завод", 75,06% акций ОАО "Роствертол", 75,09% акций ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", 74,97% ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс"" и 100% акций ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие". Кроме того, в холдинг входят производящие комплектующие ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие" (60% акций) и ОАО "Редуктор-ПМ" (80,84%), а также конструкторские бюро "Камов" (99,79%) и Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля (72,38%). В 2010 году холдинг поставил своим клиентам 214 вертолетов. Консолидированный оборот компании в прошлом году составил $2,2 млрд (в 2009 году — $1,5 млрд). Эти цифры не включают результаты завода "Роствертол", приобретенного в декабре 2010 года. Оборот "Роствертола" по МСФО в 2010 году составил $0,5 млрд.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Источники в банковских кругах сообщили "Ъ", что сегодня холдинг начнет серию ознакомительных встреч с инвесторами и аналитиками, которые пройдут в Великобритании, Швейцарии, Германии, Швеции, Франции, России и США. По словам собеседников "Ъ", road show начнется 26 апреля, а размещение состоится на неделе, начинающейся 9 мая. По данным источников "Ъ", холдинг оценил себя в $2,5 млрд и разместит до 30% своих акций, то есть объем размещения может превысить $800 млн. Сверх того, по словам одного из собеседников "Ъ", организаторы IPO будут иметь опцион на покупку до 15% от объема размещенных акций (так называемый Greenshoe option).

Аналитик МДМ-банка Дмитрий Конторщиков оценивает "Вертолеты России" примерно в $2 млрд. По его словам, до $1,7 млрд стоят публичные компании холдинга (Казанский вертолетный завод, Улан-Удэнский авиационный завод и "Росвертол"), еще до $300 млн — стоимость непубличных дочерних предприятий. Евгений Шаго из управляющей компании "Ингосстрах-инвестиции" согласен с оценкой "Вертолетов России" в $2 млрд.

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Согласно сообщению холдинга, он намерен потратить полученные от размещения средства на рефинансирование существующей задолженности (ее объем не разглашается, по оценке аналитиков — до $270 млн), а также "на выкуп пока не принадлежащих компании акций дочерних обществ в рамках нескольких обязательных предложений". В настоящее время холдинг проводит выкуп акций у миноритарных акционеров Казанского и Ростовского вертолетных заводов. По подсчетам Дмитрия Конторщикова, если все миноритарии согласятся на представленные условия выкупа, компания потратит на него около $120 млн. По оценке миноритарного акционера одного из заводов, скорее всего, потраченная на выкуп сумма будет меньше, так как многие инвесторы предпочтут сохранить акции дочерних предприятий "Вертолетов России". По словам собеседника "Ъ", представители холдинга ранее говорили миноритариям "дочек", что рассматривают возможность конвертации их акций в бумаги материнской компании.

Официальные представители "Вертолетов России" и ОПК "Оборонпром" отказались от комментариев, сославшись на период молчания перед IPO. В прошлом году глава "Оборонпрома" Андрей Реус в интервью агентству "Авиапорт" заявлял, что для корпорации выход на рынки капитала (в том числе через IPO дочерних структур) — стратегическая цель для привлечения средств на развитие.

Денис Скоробогатько, Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя