Министерство культуры и Общественная палата не одобряют победу "Войны" на "Инновации"

премии

Министерство культуры с самого начала выступало против выдвижения работы группы "Война" на премию "Инновация", считая ее хулиганской, провокационной и недостойной ни с художественной, ни с нравственной точек зрения, заявила вчера пресс-атташе министерства Наталья Уварова.

Ранее в тот же день Общественная палата РФ опубликовала на своем сайте заявление, посвященное присуждению премии VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" арт-группе "Война" за работу "Х.й в плену у ФСБ". "Присуждение премии данной работе является, по сути, пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством,— говорится в заявлении.— Если бы и Министерство культуры России изначально оценивало проект арт-группы "Война" как хулиганство, а не как произведение искусства, то оно должно было заявить об этом еще на этапе номинирования работы на конкурс".

Между тем в Министерстве культуры заявили, что не считают возможным вмешиваться в работу жюри. "Никто из представителей министерства не вошел в жюри премии, а бюджетные средства на саму премию не выделялись,— заявила Наталья Уварова.— При этом следует заметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, и мы не хотели бы повторять тот опыт отношений власти с искусством, которым был отмечен период правления Хрущева". "Мы уверены, что отмена премии нанесла бы гораздо больший урон формирующемуся гражданскому обществу России, чем присуждение премии работе группы "Война"",— сказала госпожа Уварова. "Интерфакс"

Названы лауреаты второй премии Сергея Курехина

В Санкт-Петербурге, в Центре современного искусства имени Сергея Курехина вручена премия его же имени. Ежегодная премия вручается второй раз и привечает экспериментальное современное искусство во всех его ипостасях — от гран-при за синтетический проект с участием живой музыкальной составляющей до произведений визуального искусства, поэтических перформансов, этно- и электромузыки. В этом (ну и, конечно, в финансовом наполнении премии, где гран-при равняется 250 тыс. руб.) ее главное отличие от розданной накануне в Москве премии "Инновация", которая тоже ориентирована на актуальное искусство, но прежде всего на визуальные его формы.

Невидимый дух "Инновации" и олауреаченной ею группы "Война" витал над обшарпанным залом бывшего кинотеатра "Прибой", где обитают фонд и центр имени Курехина. Громче всех вызывал дух глава комитета по культуре Петербурга Антон Губанков, заявивший, что "настоящее искусство — это искусство, а группа "Война" — пиаровский отстой". Подразумевалось, что в этом зале привечают исключительно высокое искусство.

Вообще-то сам Курехин по своим-то временам был не только просто гением, но вполне себе гением пиара. Он бы с мнением чиновника вряд ли согласился. Как покоробило бы его и полуслепое поклонение культовым артефактам 80-х, на которые в 2011-м можно смотреть с нежностью или ностальгией, но подавать их сырыми вряд ли уместно. Так, летный шлем на сытой розовощекой голове ведущего или красносолнышко в духе раннего Тимура Новикова, нервозные эскапады клоуна Леонида Лейкина или полотняное море, овеществлявшее не иначе как реку времени, мало напоминали голодные, но веселые годы бури и натиска "Новых композиторов", "Новых художников" и плененных ими авторов фильма "Асса".

Стилистические огрехи, впрочем, не сказались на выборе жюри. В нем каждой твари по паре (и от визуальных искусств, и от театра, и от музыки), но все имена отборные — искусствоведы и кураторы Александр Боровский и Иосиф Бакштейн, музейщики Марат Гельман и Василий Церетели, музыкальные критики Александр Кан и Артемий Троицкий, кинокритик Михаил Трофименков, продюсер Андрей Тропилло и многие другие. При выборе из номинантов на гран-при они явно растерялись и присудили приз "Поп-Механика" сразу двум коллективам: питерскому "Театро ди Капуа" (за панк-авангардистскую постановку "Медея") и нижегородскому объединению "Провмыза" (за "Три струнных квартета для одного видео"). Дальше пошло четче: в новой для премии номинации "Искусство в общественном пространстве" приз получили Борис Казаков и Марина Алексеева за видеопроект "Маршрутка". Лучшим произведением визуального искусства была признана видеоинсталляция Максима Свищева "Зал ожидания", получившего в качестве спецприза от посольства Франции поощрительную поездку в Париж. За поэтический перформанс наградили питерскую художницу Наталью Першину-Якиманскую (Глюкля), лучшим кураторским проектом признали визуальную арт-программу фестиваля "ГогольFest" Кати Бочавар (Украина). Помимо пяти основных номинаций также были присуждены две почетные премии музыкантам: "Этно-Механика" и "Электро-Механика". Первая награда досталась world music дуэту "Гурзуф", состоящему из аккордеониста Егора Забелова и барабанщика Артема Залесского. Премией за электронный проект был награжден дуэт Ильи Барамии и Александра Зайцева "Елочные игрушки". Вера Крюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...