Ничего выдающегося за последние недели не произошло - рутина в работе, но рутина интересная для меня.
Попробую кратко описать примерный рабочий день:
1. Чашечка кофе и анализ технического положения: как поживают сервера, не нужно ли, образно говоря, покормить, прибрать, почистить, то есть не упало ли что-нибудь из программ на сервере, нет ли проблем у игроков)
2. Разбор почты, ответ на наиболее приоритетные письма.
3. Обсуждения и уточнения плана работы на текущий день с сотрудниками (это если не определены четкие цели накануне).
4. Выполнение плана с художниками и программистами.
5. Анализ обратной связи от игроков в соцсетях, мониторинг сообщений о возможных ошибках, анализ настроения игроков:)
6. Планирование дел на следующий день.
А еще телефонные разговоры, общение - все это отнимает время. Полностью согласен с Суворовым: "Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего". Так иногда хочется, чтобы изобрели машину времени... Даже не машину времени, а просто расширение суток или возможность отменить сон. Хотя с отменой сна я погорячился: в последнее время я стал больше спать и, как ни странно, больше успевать. Плюс, когда я пишу эти посты, мои мысли, выраженные "на бумаге", лучше систематизируются и начинают двигаться в нужном направлении.
Из выводов, которые недавно сделал для себя - "не откладывай на вечер то, что нужно сделать утром". Вывод был сделан исходя из различных событий, которые нас преследует по жизни. Если ты что-то запланировал важное на вечер, то лучше это сделать прямо утром, т.к. к вечеру может произойти все что угодно и запланированное сделать не получится.
Еще придерживаюсь принципа "хочешь сделать хорошо - сделай это сам". Конечно, этот принцип плохой с точки зрения руководителя: решение повседневных задач необходимо делегировать сотрудникам. Но полное делегирование работы и занятие организационным развитием считаю в данный момент неправильным, так как необходимо "держать руку на пульсе" технического развития. Так я полностью понимаю, чем занимаются сотрудники, а не только отдаленно представляю. В связи с этим я, также как и сотрудники, участвую в процессах разработки и принятии технических решений. Это отнимает основное время, но позволяет нам чувствовать себя одной командой: мы все занимаемся одним делом.
Основной целью перед собой сейчас ставлю повышение эффективности работы - реиспользование уже готовых решений, разработанных ранее, и анализ тенденций развития приложений в социальных сетях. Анализ приложений - вещь субъективная. Каждый оценивает их по каким-то своим критериям. Я, например, по следующим критериям:
- общая картинка приложения;
- схемы монетизации (без погружения в игровой процесс);
- игровая идея;
- реализация идеи;
- популярность приложения;
- возможность "самораскрутки", т.е. как приложение растет само, без рекламной подпитки.
Анализ тенденций в основном сводится к отслеживанию новых приложений в топах российских соцсетей. Смотрим, что же там такого интересного сделали, что приложение попало в топ популярных.
Приложений, которые мы разрабатываем для сторонних заказчиков, на данный момент два. Делать больший объем не позволяет время. Приложения будут завершены в конце апреля – начале мая. Подробную информацию сообщить не могу в силу конфиденциальности договоров.
Однако работа на заказ - это был промежуточный этап, чтобы набраться опыта и понять, как все устроено на рынке приложений. Это выгодно сиюминутно, сделал работу - получил оплату. А работа на себя - это риски: сделал продукт и смотришь, как он пойдет на рынке. Мы с сотрудниками выбрали второй путь как основной путь развития - делать для себя. И, кстати, время, которое занимали другие направления сократилось более чем в 2 раза. Естественно, это сказалось и на уровне дохода, но просадка составила не более 25%. Считаю, что лучше потерять в чем-то одном, чем не продвигаться вперед нигде.
Зато создавать собственные приложения выгодно в перспективе. Она может наступить уже завтра или через месяц. Все зависит от заложенной идеи и от уровня реализации. Конечно, может так случиться, что идея кажется офигенной - и уже начинаешь считать деньги, которые будут литься рекой, но на практике оказывается полная фигня: не нравится людям играть (точнее платить) - и все тут. А бывает совсем наоборот: сделаешь что-то "на коленке" за вечер и поперло. Сам понимаешь, что сделал-то по-быстрому, но, как говорится, люди платят - остальное вторично. Вот, например, приложение «Рыбачок» в соцсети «Вконтакте» сделано тяп-ляп, а результат хороший, игроков затянуло.
На данный момент я оцениваю свои перспективы так: если затраты на приложение не окупились в течении 3-х месяцев – значит, проект неудачный. Если затраты окупаются за месяц и менее, то это отличное приложение. Такие сроки окупаемости покажутся "взрослым серьезным дядям" нереальными и странными, но жизненный цикл приложения редко составляет более одного года. Обычно это не более полугода.