Транс особой выделки

"Мистическое путешествие" Каролин Карлсон

Гастроли танец

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошли гастроли французского Национального хореографического центра Roubaix Nord--Pas-de-Calais, организованные театром при содействии Institut Francais: три новеллы из своего цикла "Короткие истории" представили знаменитая модернистка Каролин Карлсон и ее артисты, а посмотрела ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Уникальная танцовщица и хореограф Каролин Карлсон, американка финского происхождения, считается повитухой французского современного танца. В середине 1970-х прозорливый директор Парижской оперы Рольф Либерман убедил ее возглавить группу театральных исследований при руководимом им театре. В этом бастионе старинных традиций за шесть лет Каролин Карлсон поставила 25 авангардных танцпьес и раскачала французскую "новую волну" хореографии, обучив "думать телом" целую плеяду талантливых авторов, валивших в подвалы роскошного Palais Garnier "прямо с улицы". Покинув Париж в начале 1980-х, она возделывала целину современного танца в других странах Европы, изучала искусство Японии и Китая. А в середине 2000-х вернулась во Францию — создала в Париже труппу-школу под названием "Ателье" и возглавила Национальный хореографический центр Roubaix Nord--Pas-de-Calais, собрав под его крышей разноплеменных хореографов и артистов.

В Москву Каролин Карлсон привезла три новеллы из своего многолетнего цикла "Короткие истории", объединив их общим названием — "Мистическое путешествие". Ибо смыслом всех этих пластических странствий по разным странам является религиозно-философское постижение мира, а конечной целью — самопознание и самосовершенствование. Звучит высокопарно, но адекватно хореографическому языку Каролин Карлсон — патетическому, экспрессивному и одновременно предельно условному, полному знаков-символов, зашифрованных в движениях. Впрочем, расшифровывать хореографическую тайнопись вовсе не обязательно: пластическая речь, сотворенная Каролин Карлсон, воздействует подобно шаманскому камланию — помимо рассудка и воли. Она завораживает и вводит в транс.

Пластика Карлсон, вложенная в чужие тела, сохраняет таинственность ворожбы, но воздействие ее неизмеримо слабее. Японская пара — хрупкая, нежная и отчаянная, как камикадзе, Тинацу Косакатани и живописный, с фараоновской бородкой и конским хвостом на затылке, Ютака Наката — наполнила 25-минутную композицию "Ли" на музыку Алекси Обри-Карлсона отчетливым японским колоритом. Артисты сплетались в поддержках, как инь и ян; резко меняли ритм, переходя от лирической заторможенности к боевому ногомашеству; красная палка, переходя из рук в руки, сверкала мечом Черной Мамбы; соперники то и дело испускали дух и оживали вновь; танцовщица приклеивала к потной спине партнера тонкие полоски рисовой бумаги с иероглифами, превращая его то ли в птицу, то ли в живую доску объявлений. И все это восточное изобилие сбивало с толку путаным и затянутым многословием.

«Пороки и добродетели» Каролин Карлсон не утратили своего масштаба даже на фоне фресок Джотто

Фото: Лев Зайцев, Коммерсантъ

Для Сары Орселли, своей верной последовательницы и ассистентки, Каролин Карлсон сочинила новеллу "Мандала" на музыку Микаэля Гордона. Мощное соло, пространственно ограниченное двумя кругами (маленьким световым — и внешним, обозначенным рассыпанным белым песком), композиционно построено как движение из светового центра на темную периферию и обратно, к свету. Расширение пространства минималистского танца поддержано увеличением амплитуды жестов и нарастанием их эмоциональности. Монотонное кружение, подобное пляскам суфийских дервишей, разрывается бешеными батманами и хлещущими, как бич, перегибами корпуса, чтобы вновь затихнуть в медитативной прострации. Сконструировано все это с безупречной логикой, предоставляющей свободу для любых трактовок "Мандалы" — от традиционных буддийских до юнговской, психоаналитической. По хореографии эта часть "Мистического путешествия" оказалась самой сильной. Но, увы, у Сары Орселли, бывшей пловчихи, конечности минимум на десять сантиметров короче, чем требуется для "Мандалы", замешенной на телесной красоте не меньше, чем на актерском темпераменте. И хотя итальянка практически скопировала манеру своей наставницы и танцевала с истовой самоотдачей, можно представить себе, как выиграло бы это соло, будь оно поставлено лет 20 назад и исполнено самой Каролин Карлсон.

Потому что даже в свои 68 лет она непревзойденна и неотразима. На вечере танцовщица-хореограф исполнила 18-минутное соло "Пороки и добродетели (Джотто)" на музыку Гэвина Брайерса, пластически пережив гнев и умиротворение, надежду и отчаяние и еще пять оппозиционных пар состояний души. Худая, высоченная, с ногами, начинающимися чуть ли не от подмышек, с бесконечными, властными, фантастически выразительными руками, с торсом позднеантичной статуи — она танцевала, не сходя с пятачка постамента, практически не отрывая ног от пола, лишь покачиваясь и поворачиваясь вокруг своей оси и изредка совпадая в позах с джоттовскими святыми и грешницами. И этот ее танец, точный, как резец скульптора, и пронзительный, как запоздалая исповедь, дарил ощущение причастности к чуду — будто за Каролин Карлсон маячили тени всех ее великих предшественниц, от Мари Вигман до Пины Бауш, составивших историю современного танца.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...