Чиновники сбежались на мусор

Губернатор Анатолий Бровко решил убраться в области накануне визита Владимира Путина

В минувшие выходные две тысячи сотрудников администрации Волгоградской области вышли на уборку улиц Волгограда. Размах акции мог быть и шире, но метел и грабель оказалось меньше, чем чиновников. Между тем из-за низкого финансирования временные хранилища мусора превращаются в постоянные, не хватает техники и контейнеров, строительство полигонов свернуто,
а часть территорий вообще не имеет хозяев. Некоторые наблюдатели связывают «генуборку» в Волгограде совсем с другой причиной — с ожидающимся в мае визитом Владимира Путина.

Выводя своих подчиненных на отчистку улиц, губернатор Анатолий Бровко сослался на указания Дмитрия Медведева, который «призвал провести большую уборку по всей стране». Побывав накануне субботника в Дубовском районе, господин Бровко разразился гневной отповедью: «Неужели нельзя организовать работы на своей территории? Мы что — свиньи, что ли?! Сколько чиновников было на субботнике? Пиво пьют там чиновники ваши! Они с метлами должны стоять и убирать, а не пиво пить!» Уже через два дня тысячи государственных и муниципальных служащих были поставлены «под метлу». Пока подчиненные мели улицы, сам господин Бровко с и.о. главы Волгограда Сергеем Соколовым сажал дерево в парке близ офиса партии «Единая Россия». А вице-губернаторы в тот же день курировали сбор и вывоз мусора во всех районах Волгограда. Согласно разнарядке, в упорном труде провели свой выходной и сотрудники структурных подразделений. Акция продлится до конца апреля.

Между тем у местных администраций не хватает средств для уборки мусора, а соответствующая областная программа, по данным прокуратуры, «остается на бумаге». «В каждом поселении имеются места временного накопления отходов, но они перерастают в места постоянного накопления, потому что ни сил, ни средств, как объясняют органы МСУ, у них нет», — рассказала „Ъ“ представитель Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Марина Паневкина. Финансовый дефицит привел к нехватке специализированного транспорта, не хватает средств на утилизацию, контейнерные площадки имеются, «в лучшем случае», только в трети населенных пунктов. В результате несанкционированных свалок в 2009 году зафиксировано 952, а в 2010-м около 600, но эта цифра еще неокончательная.

Собранный мусор вывозить некуда. Действуют всего пять специализированных полигонов, все в Волгограде и Волжском. А планы по строительству шести полигонов в сельских районах, задуманные еще в 2003 году, отменены. Часть же территорий Волгоградской области вообще оказалась ничейной. Как пояснила „Ъ“ Марина Паневкина, муниципальные образования, на чьей территории находятся лесополосы, отказываются вкладывать в их уборку деньги: «Для них это будет нецелевое расходование средств». Без хозяина оказались даже территории в самом центре Волгограда. В апреле прокуратура региона сообщила, что некоторые улицы «не значатся как подлежащие уборке в рамках муниципального контракта».

«То, что чиновники вышли на улицы и стали ближе к народу, — это хорошо, — полагает депутат облдумы Михаил Таранцов (КПРФ). — Но все-таки от них ждут грамотных управленческих решений, системной работы по финансовым вопросам». Наблюдатель отметил, что «большая уборка» затеяна накануне ожидающегося приезда в Волгоград на партийное мероприятие Владимира Путина. «Они, в общем-то, и не скрывают, что готовятся к его приезду», — заметил Михаил Таранцов.

Елена Завьялова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...