Госдума одобрила правительственные поправки к закону "О госзакупках" сразу в трех чтениях. Спешка при рассмотрении документа была обусловлена предстоящими закупками медоборудования регионами, которые пройдут уже по новым правилам. Оппозиционные партии предлагали перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок, чтобы доработать законопроект, но не были услышаны.
Вчера Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении разработанный Минэкономики и внесенный в Госдуму правительством пакет поправок к закону "О госзакупках". Поправки обязывают заказчика обосновывать начальную цену контракта, а также предоставляет ему право выдвигать требования к срокам и объему гарантий, условиям поставки, монтажа и обслуживания закупаемого оборудования. Документ также предоставляет правительству право утверждения любых особенностей размещения заказа на отдельные виды товаров и услуг, а также при размещении конкретного заказа. Кроме того, правительство получает право выставления встречных требований при размещении крупных заказов, это так называемые офсетные сделки — в данном случае требование инвестировать часть суммы платежа за поставляемую продукцию в российскую экономику ("Ъ" писал об этом 5 апреля, накануне рассмотрения законопроекта в первом чтении).
На сегодня документ стал единственным итогом публичной полемики между Минэкономики и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) по стратегии реформирования системы госзаказа. Полемика была инициирована поручением президента Дмитрия Медведева подготовить к 1 апреля 2011 года новое законодательство о размещении госзаказа. Разработанная в рамках этого поручения Минэкономики концепция Федеральной контрактной системы не была согласована ФАС и Минфином. В конце марта вице-премьер Игорь Шувалов приказал ведомствам прекратить полемику, свести в единый законопроект только согласованные нормы и представить их президенту. Законопроект был направлен президенту 31 марта, а 1 апреля был внесен в Госдуму.
В первом чтении законопроект был принят 6 апреля. Ранее источники в Минэкономики сообщали, что ведомство внесет к рассмотрению законопроекта во втором чтении ряд содержательных поправок, однако этого не произошло. Как пояснил "Ъ" заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев, все необходимые поправки внесли депутаты, Минэкономики лишь "согласилось с ними". По его словам, наиболее важными являются поправки, предоставляющие правительству право введения предквалификации поставщиков. Замминистра также отметил предоставление большей свободы заказчику при закупках в области культуры и искусства, а также фактически выведение из-под действия закона "О госзакупках" научной работы по грантам.
Существенным также является предоставление бюджетным научным учреждениям права заключать "контракты второй руки" с субподрядчиками без конкурсных процедур. Согласно новой редакции закона, если исполнителем контракта на производство НИР или ОКР является бюджетное учреждение, то оно вправе привлекать для его исполнения "иных лиц" на условиях размещения заказа у единственного поставщика, то есть определяя и привлекая исполнителей по своему усмотрению без конкурса. В Минэкономики уточнили, что речь в данном случае идет как о физических, так и о юридических лицах.
Остальные новации законопроекта менее существенны, однако будут с благодарностью приняты многими заказчиками. Например, законодатели разрешили заказчикам покупать расходные материалы к имеющейся у них технике "в соответствии с рекомендациями, содержащимися в техдокументации". Фактически это означает снятие ограничений на указание бренда в заказе при закупке расходников. До сих пор, размещая заказ даже на картриджи для принтера, заказчики были обязаны после указания марки добавлять: "или аналог". В результате чаще всего победителями оказывались поставщики "аналогов" китайского производства, использование которых приводило к лишению гарантии на оборудование. Теперь заказчики могут руководствоваться требованиями техдокументации, где рекомендуется использовать только оригинальные расходные материалы.
Еще одна поправка, поданная ко второму чтению законопроекта, предусматривает еще большее расширение полномочий правительства. Если в первой редакции законопроекта правительство могло утверждать особые условия размещения заказа, а также исполнения контракта, а также могло выдвигать встречные требования, то теперь правительство может потребовать "включения в контракт дополнительных условий его исполнения, в том числе не связанных с предметом контракта".
Перед обсуждением законопроекта во втором чтении ряд депутатов из оппозиционных партий выступили с предложением перенести обсуждение законопроекта, так как не успели ознакомиться с текстом поправок. Их предложения были отвергнуты во многом благодаря усилиям правительства, настаивающего на скорейшем принятии законопроекта.
Как пояснил после заседания глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, "ускоренное рассмотрение законопроекта связано с тем, что правительству РФ необходимо реализовывать программу, связанную с госзакупками дополнительного медицинского оборудования". Согласно новому закону, если стоимость закупаемого медоборудования превышает 50 млн руб., то поставщик обязан не только предоставить гарантию на оборудование, но и иметь финансовое обеспечение гарантии исполнения контракта в размере от 2% до 10% от начальной цены. По словам депутата, законопроект не решает всех проблем, но "дает мощный инструмент заказчику для закупки медицинской техники и медицинского оборудования".