Свердловскую область поделят на кластеры

Губернатор Александр Мишарин презентовал новую промышленную стратегию

Диверсификация промышленности Свердловской области будет осуществляться на основе кластеров. По мнению губернатора Александра Мишарина, эта стратегия позволит добиться роста доли инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, увеличения производительности труда, а также повышения средней зарплаты до 45 тыс. рублей к 2015 году. Эксперты считают, что если не будет широкого обсуждения, то участниками кластеров смогут стать только предприятия, близкие к властям.

Вчера состоялось заседание президиума правительства Свердловской области, на котором губернатор Александр Мишарин озвучил тезисы кластерной стратегии развития промышленности региона. «Сегодня доля горно-металлургического производства в области превышает 50%, новых секторов экономики практически не появляется. В металлургии доля современного отечественного оборудования составляет 5%. Крупный бизнес не заинтересован в разработке современных технологий, потому что отсутствует госзаказ», — напомнил губернатор. По его словам, решить эти проблемы поможет создание кластеров. Губернатор сообщил, что кластеры будут «способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Свердловской области» и пообещал, что благодаря им станет возможным двукратное увеличение производительности труда, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров увеличится с 10% в 2010 году до 15-20% в 2015 году. Кроме того, по словам губернатора, кластеры должны способствовать импортозамещению на внутреннем рынке, а также должны быть социально ориентированными. «К 2015 году среднемесячная зарплата должна превысить 45 тыс. рублей», — заявил губернатор.

• Кластер — группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. В России кластерная стратегия развития промышленности работает в Санкт-Петербурге, Самарской, Калужской, Ярославской областях, республике Татарстан.

Региональный министр промышленности и науки Александр Петров уточнил, что в Свердловской области ведется формирование десяти кластеров, которые могут быть созданы до 2015 года. В частности, по его словам, на базе ОАО «Синарский трубный завод» (входит в ТМК) с участием предприятий группы ЧТПЗ планируется создание трубного кластера мощностью более 3 млн тонн в год. «Можно сказать, что это будет один из самых крупных трубных кластеров в мире», — отметил господин Петров. Кроме того, на базе ОАО «Уралмашзавод» предполагается создание инновационного машиностроительного кластера, который позволит увеличить выпуск оборудования для добычи нефти и газа до 10 млрд рублей к 2017 году. А на базе холдинга «Юнона» продолжит работу медицинский кластер, специализирующийся на производстве медтехники и фармацевтической продукции до 100 млрд рублей. Помимо этого, обсуждается возможность создания кластеров агропромышленного комплекса, железнодорожного машиностроения (на базе «Уральских локомотивов»), легкой промышленности. Александр Петров добавил, что концепция развития кластеров будет разработана к 1 июля.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин к идее кластерного развития промышленности региона пока относится с опасением. «На мой взгляд, нам нужно вернуться немного назад и еще обсудить приоритетные направления, которые будут развиваться в формате кластеров. И в обсуждение кластерной политики нужно вовлечь как можно больше жителей области, чтобы они понимали стратегию властей», — отметил он. По его мнению, открытым также остается вопрос обеспечения кластеров кадрами. «Без квалифицированных кадров идея если не провалится, то будет иметь серьезные осложнения», — отметил он.

Эксперты опасаются, что в ходе реализации идеи кластеров речь может идти не о диверсификации экономики, а о предоставлении льгот отдельным бизнесменам. По словам исполнительного директора управляющей компании Fleming Family & Partners Asset Management Никиты Иванова, в ситуации с кластерами важно, по какому принципу будут отбираться их участники. «Если власти не устраивают широкого обсуждения, не привлекают ассоциации и союзы предпринимателей, велика вероятность, что в кластеры будут попадать предприятия, которые и так близки к властям», — отмечает он. «Главное, чтобы бюджетные деньги действительно потратили на инфраструктуру, а компании получили возможность заработать честным способом с адекватной налоговой нагрузкой», — считает управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...