Премьера кино
В Париже в прокат вышел документальный фильм Вима Вендерса, снятый в формате 3D,— "Пина". Это оммаж немецкому хореографу и руководителю труппы вуппертальского Театра танца (Tanztheatre Wuppertal) Пине Бауш, скончавшейся в июне 2009 года. Она была соавтором картины, идею которой вместе с режиссером Вендерсом они вынашивали многие годы. В результате фильм "о Пине" стал фильмом "для Пины". На Пину Бауш глазами ее танцовщиков посмотрела МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.
"Она для меня огромный чердак, где хранится множество вещей. Она научила нас отдавать отчет во всем, что мы делаем. Встреча с ней — это все равно что научиться говорить. Освободить меня так, как это сделала она, никто бы не смог". Так, не скупясь на громкие слова и превосходные степени, артисты Театра танца Пины Бауш на всех языках вспоминают свою наставницу.
Черный фон, черные одежды, у одних улыбка на лице, у других на глаза наворачиваются слезы, на экране — задумчивые лица, текст остается за кадром. Непрерывный поток славословий мог бы показаться дежурным набором банальностей, данью памяти, если бы речь не шла о Пине Бауш. В том, что в этой худой немногословной женщине с вечной сигаретой в руке жила какая-то неоспоримая сила, которая действовала на людей круче сильного наркотика, сомнений не остается.
Вместе с тем сама героиня на экране появляется нечасто (самый продолжительный момент — это ее роль в "Кафе Мюллер"). Невольно хочется спросить режиссера: где интервью? Хроники репетиций? Одинокие импровизации на камеру? Мучительный творческий процесс?
Вим Вендерс старается избегать классических приемов документального жанра. Портрет Пины Бауш он складывает из пазлов--воспоминаний танцовщиков. Портрет крайне субъективный, но обезоруживающе искренний. Для многих из тех, кто провел в труппе большую часть своей жизни, она стала и учителем, и матерью, и персональным психологом. Едва ли возможно припомнить детали, связывающие хореографа и ее "детей", как они себя называют. В финале кажется, что все двадцать или даже больше историй рассказывали об одном и том же, и все артисты становятся на одно лицо, черты которого напоминают саму Пину Бауш.
В ностальгический панегирик врезаются отрывки из спектаклей Театра танца 70-х годов. Именно после них о молодой немке заговорили как о главном хореографе XX века — "Весна священная" (Fruhlingsopfer, 1975), "Кафе Мюллер" (Cafe Muller, 1978), "Контактхоф" (Kontakthof, 1978). И относительно недавний спектакль "Полнолуние" (Vollmond, 2006), поставленный в резкой и бьющей наотмашь манере, свойственной ранней Бауш. Следуя традициям танцфильмов, Вим Вендерс не ограничивает действие только сценой. Танец вырывается на перекрестки Вупперталя (промышленного немецкого городка, ставшего Меккой современного танца), на его заводы, в вагоны поездов, на природу.
Вендерс, режиссер и близкий друг Пины Бауш, не устает повторять, как мало для нее значили слова, как ничтожны они по сравнению с движением и как красноречиво может быть тело танцора. Тем не менее значительную часть своего фильма он отдал именно им. И удивительное дело, эта приторная лирика в итоге сыграла в пользу "Пины", доказав еще раз, что язык великой Пины Бауш в словах не нуждается.