Неделю назад ВТО обнародовала исследование, согласно которому в прошлом году мировая торговля установила рекорд по темпам роста. Как заметил обозреватель "Власти" Сергей Минаев, активное участие в этом рекорде приняла Россия, ударными темпами нарастившая импорт.
Прошлогодний рост международной торговли на 14,5%, как указала ВТО, стал самым значительным с 1950 года, когда начала вестись внешнеторговая статистика. Речь идет о физическом, а не стоимостном объеме международной торговли — ВТО в данном случае не учитывала изменение цен на те или иные товары и услуги (в ряде случаев рост цен был очень значительным), а также колебания обменных курсов валют (также в ряде случаев очень значительные). Следует отметить, что под ростом международной торговли понимается рост экспорта: предполагается, что импорт возрос ровно настолько, насколько возрос экспорт (ведь если одна страна продает товары или услуги, значит, кто-то их покупает). Наконец, можно заметить, что до 1950 года вести полную статистику международной торговли было бессмысленно, потому что, в сущности, эта внешняя торговля просто отсутствовала. До Первой мировой войны страны старались не торговать друг с другом, чтобы не дать будущему противнику возможность развивать экономику. Кроме того, колониальные державы с помощью протекционистских барьеров пытались сделать так, чтобы другие страны не могли использовать природные ресурсы их колоний. После окончания Первой мировой войны все страны немедленно начали готовиться ко Второй и снова отказывались торговать с будущими противниками. В мировой экономике появился СССР, власти которого вообще отрицали возможность нормальной международной торговли. Наконец, непосредственно после окончания Второй мировой войны Европа лежала в руинах и не могла торговать просто физически — нельзя же считать американскую помощь в рамках плана Маршалла международной торговлей.
Кто-то может сказать, что международная торговля рекордно выросла в прошлом году только потому, что в позапрошлом она сократилась на 12%. Обращает, однако, на себя внимание то обстоятельство, что в прошлом году темпы роста мировой торговли более чем в четыре раза превысили темпы роста мирового ВВП (3,6%), в то время как все 2000-е годы темпы роста мировой торговли превышали темпы роста мирового ВВП в два раза (в среднем торговля росла на 6% в год, а ВВП — на 3% в год). В 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис, мировой ВВП вырос на 1,4%, а мировая торговля — на 2,2%, то есть общая тенденция предыдущих докризисных годов сохранилась. Правда, можно также заметить, что в 2009 году мировое производство сократилось на 2,4%, так что сокращение торговли на 12% более чем в четыре раза превысило сокращение производства. Как бы то ни было, в последние два года мировая торговля стала развиваться значительно динамичнее, чем в предыдущие годы, и в том, что касается сокращения, и в том, что касается роста.
Индустриальные страны в целом увеличили свой экспорт в физическом выражении на 12,9%, в то время как развивающиеся страны и страны СНГ — на 16,7%. Что касается импорта, в индустриальных странах он рос медленнее, чем экспорт: ввоз товаров увеличился на 10,7%. В развивающихся странах и странах СНГ дело обстояло прямо противоположным образом: импорт рос быстрее экспорта и физический ввоз товаров увеличился за год на 17,4%.
Что касается регионов мира, лидерами в росте физического экспорта стали азиатские страны — рост за год на 23,1%. Такой высокий результат был достигнут благодаря Китаю и Японии — каждая из этих стран увеличила свой экспорт на 28%. Особенно эффектным был рост китайского экспорта, потому что за год до этого экспорт Японии сократился на 25%, а китайского — на 11%, так что в любом случае нельзя говорить, что рост китайского экспорта был всего лишь компенсацией за его предыдущее падение. США увеличили свой экспорт на 15,4%, Евросоюз — на 11,4%. Страны СНГ (в том числе Россия) здесь отстали — рост на 10,1%.
Надо сказать, что Китай за год чрезвычайно увеличил не только свой экспорт, но и импорт, который вырос на 39%. США расширили ввоз товаров на 14,8%, Япония — на 10,0%, Евросоюз — всего на 9,2%. Страны СНГ здесь выступили значительно более сильно, увеличив импорт в физическом выражении на 20,6%.
При этом Россия увеличивала свой импорт особенно ударными темпами, войдя в лидирующую четверку, которую составили ее партнеры по БРИК: Бразилия — 45%, Китай — 39%, Россия — 30%, Индия — 25%.
В число лидеров по росту экспорта Россия не вошла. В лидирующую пятерку кроме Китая и Японии с их 28% еще попали Филиппины и Тайвань (по 27% на каждую их этих двух стран). Но абсолютным мировым лидером по росту экспорта стала Иордания — 30%.
Кого-то это лидерство может удивить, но российские граждане знакомы с иорданским экспортом не понаслышке еще с советских времен. В конце 1980-х годов, когда полки магазинов были совершенно пусты, власти прибегли к карточному распределению товаров: жителям Москвы были выданы талоны на посещение магазина ГУМ, где по этим талонам можно было приобрести некоторые товары импортного производства. Отстояв рано утром грандиозную очередь и проникнув в главный универмаг страны, можно было увидеть на прилавке, в частности, джинсы с разъясняющей рукописной табличкой: "Джинсы импортные пр-во Шотландия". После приобретения этого дефицитного товара граждане обнаруживали на джинсах лейбл Made in Jordan и недоумевали, каким таким образом из Иордании вдруг получилась именно Шотландия, вроде бы совершенно ей несозвучная. Впрочем, проходя мимо другого отдела (во всех отделах ГУМа продавался один и тот же набор товаров), можно было разрешить эту филолого-географическую проблему. Продавщица кричала: "Не становитесь в очередь, джинсы производства Ирландия заканчиваются!" И когда напарница подсказывала ей: "Валя, не Ирландия, а Иордания", продавщица уверенно отвечала: "Да какая разница!"
Особенностью внешней торговли 2010 года стало то обстоятельство, что страны, вывозящие сырье, в стоимостном выражении демонстрировали значительно более эффектные результаты, чем в выражении физическом. Потому что весь год цены на сырьевые товары (от нефти до продовольствия) быстро росли (см. график). Например, экспортирующие сырье африканские страны в физическом выражении увеличили экспорт на 6%, а в стоимостном выражении — на 22%.
Значительную роль в росте стоимостного объема мировой торговли (выражен в долларах США) в 2010 году сыграло то, что в этом году, по подсчетам американской ФРС, доллар подешевел по отношению ко всем остальным валютам в мире в среднем на 3,5%. В результате в долларовом выражении мировой экспорт товаров вырос за год на 22% (с $12,5 трлн до $15,2 трлн), а мировой экспорт услуг — на 8% (с $3,4 трлн до $3,7 трлн).
Для развивающихся стран, экспортирующих сырье, удешевление доллара имело особое значение, так как сырье на мировом рынке продается именно за доллары. Таким образом, они выиграли дважды: и от подорожания сырья в результате роста мирового спроса и действий спекулянтов, играющих на повышение, и от удешевления доллара. Можно, кстати, заметить, что эти два процесса обычно взаимосвязаны: спекулянты, скажем, на нефтяном рынке всегда смотрят на поведение доллара на мировом валютном рынке, считая, что при удешевлении доллара нефть должна дорожать, мол, нефтеэкспортеры повышением цен попытаются компенсировать валютные потери. Спекулянты на мировом валютном рынке, в свою очередь, смотрят на поведение мировых нефтяных цен, полагая, что при их повышении доллар должен дешеветь, так как выручившие больше долларов нефтеэкспортеры попытаются от излишка долларов избавиться в рамках валютной диверсификации и накупят евро, иен или швейцарских франков.
Для индустриальных стран, экспортирующих готовую продукцию, разница между физическим и стоимостным объемом экспорта в 2010 году была не так велика: цены на готовую продукцию в течение года почти не изменились, да и продается эта продукция в другие страны не только за доллары. То же относится к лидерам мирового экспорта из восточноазиатских развивающихся стран: Китай или Тайвань все-таки делают ставку не на сырьевой, а на промышленный экспорт. А вот с точки зрения импорта разница и для индустриальных, и для экспортирующих промышленную продукцию развивающихся стран значительна: они покупают большое количество сырья и расплачиваются за него долларами. При этом именно рост спроса со стороны крупных развивающихся стран вроде Китая или Индии сам по себе вызывал рост мировых сырьевых цен в 2010 году. То есть, скажем, Китай зарабатывал много долларов продажей недорожающей промышленной продукции и был вынужден тратить много долларов для покупки все больше дорожающей нефти.
На российские показатели с точки зрения экспорта очень повлияло подорожание таких сырьевых товаров, как металлы и нефть (и в связи со спекулятивным ростом цен на них, и в связи с удешевлением доллара). В итоге в долларовом выражении российский экспорт товаров в 2010 году вырос на 32% — по темпам роста Россия опередила большинство участников мировой торговли (общемировой показатель — 26%), уступив разве что Нигерии, ЮАР и Тайваню (см. таблицу). А рост импорта в долларовом выражении у России совпал с импортом в выражении натуральном — все те же 30% (в целом в мире темпы составили 24%). Таким образом, Россия по своей воле приняла деятельное участие в рекордном росте международной торговли в 2010 году путем наращивания импорта, а в росте торговли путем наращивания экспорта — поневоле, благодаря росту цен. Заметим, что в целом в мировом импорте роль России оказалась не слишком значительной: с 2,1% мирового импорта она заняла 12-е место в мире — пониже Мексики, повыше Австралии. Не исключено, что в том числе и поэтому ВТО пока не спешит ее принимать.
Ведущие импортеры в товарной торговле в 2010 году
|
Источник: ВТО.
Ведущие экспортеры в товарной торговле в 2010 году
|
Источник: ВТО.