Правила игры

смахивает со стола Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Все же российские власти не имеют себе равных в мире в способности охарактеризовать ситуацию способом формально верным, но при этом максимально удаленным от реальности. "Если говорить о решении внутренних финансовых вопросов, то они более или менее все решены",— пояснил в субботу в Гонконге президент Дмитрий Медведев, описывая ситуацию с законодательной составляющей проекта международного финансового центра (МФЦ) в Москве. Проблема в том, что за сутки до этого заявления Минэкономики опубликовало ряд документов, в том числе проект доклада рабочей группы по созданию МФЦ президентского совета по развитию финансового рынка, как раз по проблемам МФЦ. Процитирую слайд презентации группы с выводом: "Формирование условий для развития в России МФЦ может оказаться заблокированным в результате принятия проекта Гражданского кодекса в предлагаемой разработчиками версии". И действительно, с финансовым правом у нас относительно хорошо. Зато к апрелю 2011 года должен решиться вопрос о том, будет ли вноситься в Госдуму разработка совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — поправки к ГК. Позиция совета по кодификации: поправки нужно вносить в Госдуму уже в апреле, а претензии к документу снять в процессе. Позицию Минэкономики, РСПП, специально образованного юридическими фирмами партнерства "Содействие развитию корпоративного и финансового права" можно резюмировать так: "Вы с ума сошли такое вносить в Госдуму, тут и российские-то компании разбегутся еще до первого чтения".

Претензий к разработке совета по кодификации не так много — но вопрос о минимальном уставном капитале компании, в основном обсуждавшийся на публике (см. "Ъ" от 10 марта), в сравнении с ними копеечный. Главные — вот. Предлагается де-факто запретить акционерные соглашения в АО и "непропорциональные права" в обществах. Предлагается отменить обычную для РФ однозвенную модель управления АО (управление и контроль АО осуществляется советом директоров), перейдя на известную в основном по "Газпрому" двухзвенную (управление — правление, контроль — совет директоров). Предлагается регистрация собственников офшоров в госрегистре РФ. Предлагается прямой запрет на конкуренцию участника общества с его "дочкой". Предлагается закрепление положений об императивности большинства прав по ГК ("запрещено и ничтожно все, кроме зафиксированного в договоре") вместо диспозитивности ("разрешено все, что не запрещено договором").

Не так важно объяснение новаций разработчиками поправок к ГК, уже поясняющими: "Прошедшие годы с их полной свободой предпринимательства показали, что в результате происходит криминализация и расшатывание устоев общества" (заместитель главы аппарата ВАС Андрей Егоров в интервью агентству РАПСИ по поводу правки ГК). Неважно, что до развернутых объяснений публике, зачем все это нужно, разработчики не снисходят. И даже неважно, хорошо ли все это для МФЦ. Просто вряд ли реально создание "финансового центра" в юрисдикции, где эти вопросы объявляют второстепенными и маловажными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...