Власти Судана подменили трафик протеста

Правительственные пропагандисты вытесняют оппозицию из социальных сетей

Власти Судана извлекли уроки из революций нового типа, в которых ключевую роль играют социальные сети, и приняли защитные меры: в интернете появилось множество проправительственных суданских сайтов и сообществ. Одновременно члены молодежных организаций, выступающих в поддержку режима, учатся взламывать оппозиционные ресурсы или внедряться в них. Оппозиция в шоке: мобилизовывать сторонников на борьбу с диктатором стало гораздо сложнее.

После успешного свержения правящих режимов в Тунисе и Египте многие эксперты заговорили, что следующим на очереди может быть президент Судана Омар аль-Башир. Предпосылок для народного восстания в Судане действительно хватает: суданский лидер, правящий страной более 20 лет, обвиняется в геноциде и военных преступлениях против собственного народа и является единственным действующим главой государства, на которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест. В Судане, крупнейшем государстве Африки, целый букет социальных проблем: высокая безработица, инфляция, детская смертность, гигантское число беженцев и перемещенных лиц, коррупция, болезни, голод. Скоро ситуация может усугубиться: в июле начнется процесс отделения богатых ресурсами южных провинций от Хартума. Еще зимой власти были вынуждены приступить к сокращению программы субсидирования продуктов и топлива. Наблюдатели не сомневались, что все это станет благодатной почвой для развития ситуации по тунисско-египетскому варианту.

Оппозиционно настроенная суданская молодежь действительно попыталась воплотить похожий сценарий: в социальных сетях Facebook и Twitter появились антиправительственные группы, самая популярная из которых — Sudan Youth for Change ("Молодежь Судана за перемены") — с ходу набрала десятки тысяч подписчиков. Сторонников мобилизовывали простыми лозунгами: "Соседи свергли ненавистные режимы, и мы сможем!", "Народ Судана заслуживает лучшего!" и "Бен Али — раз. Мубарак — два. Аль-Башир — три, давай, уходи!". Тысячи недовольных режимом суданцев, в основном студенты и интеллигенция, пересылали друг другу подобные сообщения, призывая друзей и знакомых "выйти на улицы и взять власть".

Фото: REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah

Первая акция протеста состоялась 17 января, вторая — 30 января, третья — 21 марта. Все они были жестоко разогнаны властями. Лидеры оппозиционных партий, публично поддержавшие молодежный бунт и требование о смене власти, были арестованы. За решетку попали и создатели ряда антиправительственных интернет-сайтов.

А потом власти Судана пошли в контратаку, первыми из охваченных народными волнениями стран решив поставить себе на службу главный мобилизационный инструмент нынешних диссидентов — интернет и социальные сети. Правящая партия "Национальный конгресс" начала активно вербовать молодых сторонников, готовых вести проправительственную агитацию в сети. "Мы стараемся всячески распространять посыл о том, что Судану никакие протесты не нужны и что жизнь рядовых тунисцев и египтян из-за них только ухудшилась",— рассказал агентству Reuters 21-летний студент медицинского факультета Ахмед Видаа, откликнувшийся на призыв властей.

"Мы стремимся к тому, чтобы все, у кого есть компьютер и доступ в интернет, вышли в онлайн и постарались защитить "Национальный конгресс". Это не агрессивная стратегия, а способ скорректировать убеждения инакомыслящих",— уверяет представитель правящей партии Омер Басан. Виртуальные проправительственные сообщества получили нехитрые названия типа "Я в партии и горжусь этим" или "Нет протестам в Судане". Их члены заменяют свои фотографии портретами президента и пересылают друг другу видеозаписи его выступлений. "Граждане Судана почему-то думают, что партия ничего не делает. Мы же стараемся показать им ее достижения — построенные дома и мосты, например",— рассказывает активист Ахмед Видаа.

Фото: REUTERS/Zohra Bensemra

Его единомышленник, 22-летний Мосаб Сале, пошел еще дальше — он научился взламывать антиправительственные сайты и создавать фальшивые профайлы в Facebook, чтобы внедряться в оппозиционные сообщества и вести подрывную работу изнутри. "Они стирают мои комментарии и выгоняют меня, но я создаю новые аккаунты и возвращаюсь в их группы",— хвастается молодой человек. Он утверждает, что среди оппозиционных сообществ в социальных сетях тысячи таких, как он.

С помощью агрессивной пропаганды и нескольких показательных арестов онлайн-активистов властям в считаные недели удалось потеснить оппозицию в сети: члены антиправительственных групп начали бояться общаться друг с другом, призывы к уличным протестам фактически сошли на нет. "Оппозиция оказалась под виртуальным колпаком спецслужб, властей и их сторонников — все онлайн-действия мониторятся, в критические дискуссии вмешиваются агенты-добровольцы, а тех, кто призывает к протестам, вычисляют и наказывают",— делится с "Ъ" журналист из Южного Судана Аким Мугиза.

Фото: REUTERS/Mohamed Nureldin Abdallah/Medecins Sans Frontieres/Handout

"Интернет был единственным местом, где противники режима могли свободно выражать свое мнение. Только там они не боялись говорить, что на самом деле думают о беспощадном и бессовестном человеке, управляющем страной с 1989 года,— объясняет "Ъ" его коллега Дэниэл Денг Бол.— Президент объявил, что больше не будет выставлять свою кандидатуру на выборах, но одновременно усилил преследование инакомыслящих, и все поняли: он готов умереть, но не отказаться от власти. Народное недовольство никуда не делось, и оно не меньше, чем было в Тунисе, Египте или Ливии. Но люди боятся. Они понимают, что за призыв к демонстрациям могут попасть в тюрьму или лишиться жизни и что властям не составит труда вычислить их". Журналист говорит, что оппозиционно настроенная молодежь очень рассчитывала на поддержку Запада и усиление международного давления на Омара аль-Башира, однако из-за событий в Ливии волнения в Судане прошли фактически незамеченными.

Создатель оппозиционного комьюнити Sudan Youth for Change Магди Окаша рассказал журналистам, что после наступления властей на интернет его единомышленники решили вновь вернуться к устной агитации и организации небольших протестных акций вместо массовых демонстраций. Через несколько часов после того, как его интервью появилось в сети, оппозиционер был арестован.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...