Дмитрий Медведев лишился советника

Владимир Шевченко попросил об увольнении

Сегодня пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности своего советника Владимира Шевченко. Последний заявил, что уволился добровольно, причиной назвав свой возраст, уже не позволяющий «работать с полной самоотдачей». После его ухода людей, проработавших на высоких должностях и в эпоху СССР, и при трех президентах России, почти не осталось.

Владимир Шевченко родился 9 февраля 1939 года в Москве. В 1961 году окончил Грузинский политехнический институт, с 1962 по 1990 год был на комсомольской, дипломатической и партийной работе. В период с 1990 по 1992 год был заведующим протокольным отделом управления делами аппарата Михаила Горбачева, совмещая этот пост с должностью руководителя службы протокола аппарата президента. В 1992 году стал сначала главой службы протокола администрации президента Бориса Ельцина, впоследствии — руководителем его протокола. С 2000 года находился в ранге советника президента Владимира Путина (с сохранением должности руководителя протокола Бориса Ельцина даже после его ухода в отставку), а с 2008 года продолжил исполнять те же функции, но уже у Дмитрия Медведева. Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (за многолетнюю плодотворную работу и вклад в обеспечение деятельности президента РФ), орденом Дружбы народов, а также несколькими благодарностями от глав государства за многолетнюю добросовестную работу (19 февраля 2004 года) и за активное участие в подготовке Послания президента РФ Федеральному собранию (12 августа 1999 года). Женат, имеет дочь.

Владимир Шевченко заявил, что подал прошение об отставке с поста советника президента в связи с возрастом. «Мой возраст уже зашкаливает за 70 лет. Когда-никогда это должно было случиться, и поэтому я принял решение уйти с этой должности. Всю жизнь я работал честно, с полной самоотдачей. Возраст уже не позволяет и дальше так же работать»,— сказал Владимир Шевченко агентству «Интерфакс». Отвечая на вопрос, остается ли он в фонде Бориса Ельцина, господин Шевченко сказал: «Я член попечительского совета фонда и пока на тему о дальнейшей работе фонда еще не думал».

В феврале этого года был издан подготовленный им совместно с помощником президента Сергеем Приходько двухтомник «Переписка президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина с главами государств и правительств». Данная публикация переписки первого президента России с иностранными лидерами стала первой в своем роде, ведь ранее официальные документы никогда не публиковались через столь короткое время после их написания. Книга была представлена в рамках празднования 80-летия со дня рождения Бориса Ельцина. Помимо этого он в 2004 году выпустил книгу «Повседневная жизнь Кремля при президентах». Отметим, что, по данным библиотеки конгресса США, ни один из руководителей протоколов глав государств, за исключением Владимира Шевченко, никогда не писал книг или мемуаров.

«Владимир Шевченко — блестящий профессионал, трудно переоценить его заслуги по созданию протокольного аппарата,— считает ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем, советник президента РФ по вопросам внешней политики (1991–1997 годы) Дмитрий Рюриков.— Та вдумчивость и доскональное знание его о грядущем визите не раз ему помогали. Я очень рад, что мне довелось с ним работать». С ним согласен и президент фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров, работавший в администрации президента с 1994 по 1997 год: «Тот набор 1993 года, в котором я оказался, был очень дружным. Мы все вместе работали, и Владимир Шевченко, к тому времени уже ставший заметной фигурой, здорово нам помогал своими советами. Он был профессионалом высшего уровня — недаром ведь Ельцин оставил его у себя после Горбачева. Борис Николаевич очень ценил качества, которыми Владимир обладал. Его уход был неизбежен, но то, что он еще найдет себя вне этой должности, я не сомневаюсь».

Напомним, что в конце марта 2010 года Владимир Шевченко оказался в центре скандала, связанного с мигалкой. Тогда его служебный автомобиль BMW выехал на встречную полосу, но ехавший навстречу водитель отказался уступить ему дорогу. Бизнесмен Андрей Хартли выложил в интернет видео инцидента, в котором помимо господина Шевченко участвовал и водитель помощника президента. Сам он утверждал, что опаздывал на совещание и двигался при этом с включенной сиреной и проблесковым маячком — как это позволяет законодательство. Однако господин Хартли утверждал об обратном, говоря, что мигалка включена не была. После этого советник президента стал объектом преследования блогеров — в интернете стали появляться другие фотографии, на которых автомобиль Владимира Шевченко выезжает на встречную полосу.

Иван Сафронов-мл.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...