"Это скорее желаемое, чем реальное"

директор Института проблем глобализации не верит прогнозу МЭР

Прогноз Минэкономразвития на четыре года предполагает рекордное падение уровня инфляции и рост инвестиций. Эксперты сходятся во мнении, что прогноз едва ли осуществим.

К 2014 году инфляция в России упадет до рекордно низкого уровня. При этом экономическое развитие также замедлится. Таков прогноз на ближайшие четыре года, подготовленный Минэкономразвития.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, ВВП России в этом году вырастет на 4,2%. В следующем — упадет до 3,5%, а в 2014 году снова вырастет до 4,6%. В 2014 году объем инвестиций должен в полтора раза превысить нынешние показатели. Реальные доходы населения вырастут более, чем в три раза. Инфляция, согласно планам Минэкономразвития, в 2014 году сократится до рекордных 4-5% в год, при этом цена на нефть составит менее 100 долларов за баррель.

Прогнозы министерства нереальны, полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"В нынешнем году рост может оказаться даже меньше, чем предсказывает Минэкономразвития, ниже 4%, –– отметил он. –– Потому что начало года оказалось очень неудачным, происходит отток капитала. Последующие же годы рост будет лежать между 3,5-4%. На показатели докризисного периода мы в предстоящие годы не вернемся. Что касается инфляции –– чрезмерно амбициозные планы ее до 4-5% снизить".

Достигнуть показателей, заложенных в прогнозе Минэкономразвития, практически невозможно, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Сейчас мы наблюдаем продолжение инвестиционного спада, у нас бегут из страны деньги, –– прокомментировал он. –– Политика, проводимая Минэкономразвития, направлена объективно на подрыв инвестиций в страну. А с другой стороны, носит абсолютно либеральный характер, и в России просто не нужно ничего производить. Все можно будет произвести в Китае или на Украине и ввезти в Россию.

Насчет полуторакратного увеличения инвестиций –– это скорее желаемое, чем реальное".

К 2014 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, структура российского экспорта не изменится – 2/3 его объема составят энергоресурсы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...