Наш конек

Александр Беляев — о том, почему Россия с такой готовностью становится хозяйкой брошенных чемпионатов

Россия спешит на помощь странам, которые в силу различных причин потеряли интерес к спорту, и проводит один чемпионат за другим. На очереди — фигурное катание. Чемпионат мира по этому виду спорта стартует в Москве 25 апреля

Александр Беляев

Международный союз конькобежцев (ISU) полторы недели думал, что же ему делать с очередным чемпионатом мира по фигурному катанию. Он должен был состояться в Токио в конце марта этого года, но Японии после землетрясений стало не до спортивных зрелищ. Предложение перенести соревнование на осень не понравилось спортсменам: перенос грозил срывом всех тренировочных планов. Помощь ISU пришлось искать на стороне. Одной из первых свои услуги предложила Россия: 17 марта министр спорта Виталий Мутко предложил провести чемпионат мира в Москве.

Россия — это, конечно, здорово, но у ISU было еще как минимум пять кандидатов: в том числе США и Канада. Тот же Ванкувер вовсю проталкивал свой главный козырь — год назад здесь гостила Олимпиада, напоминали канадцы, а потому с ЧМ-2011 они справятся без проблем. Но активность Канады не шла ни в какое сравнение с московскими событиями 22 марта. В этот день Виталий Мутко докладывал Владимиру Путину о состоянии российского спорта, и премьер между дел сказал, что, мол, если что, то Россия чемпионат мира у себя с радостью примет: "Это недорогое мероприятие". До ЧМ-2011 оставалось чуть больше месяца, и подготовиться за столь короткий срок, да еще и провести рекламную кампанию было очень сложно. Но намек российского премьера расшифровали и в ISU: 24 марта чемпионат отдали России.

Политические волнения на севере Африки и землетрясения в Японии позволили России сыграть роль супермена, спасителя спортивных надежд: всякий раз, когда у международных спортивных федераций возникал вопрос, куда бы перенести соревнования из неспокойных регионов, на связь выходила Москва. "Недорогое" фигурное катание, о котором говорил Владимир Путин, только по официальным прогнозам обойдется Москве в 207 млн рублей. Еще столько же столица потратит на чемпионат мира по современному пятиборью, от которого по политическим причинам отказался Египет. А совсем недавно в Москве прошел этап Кубка мира по фехтованию на саблях среди женщин, который России любезно уступил Тунис. Суммарно все эти мероприятия потянут примерно на 15-20 млн долларов. Если сравнивать с бюджетом Олимпиады или ЧМ-2018 по футболу, то это, конечно, копейки. Да и с результатом тут не прогадаешь: по крайней мере до конца этого года разговоров о том, какой спортивной державой стала Россия, будет предостаточно.

Добро пожаловать в Евразию

Все началось с того, что Тунис за несколько недель до старта этапа Кубка мира по фехтованию увяз в гражданской войне. Международная федерация фехтования (FIE) здраво рассудила, что размахивать саблями в зале в то время, как по улицам ходят люди с автоматами, как-то негоже, да и на соревнования вряд ли кто-то из местного населения придет. Соревнования перенесли в Москву.

Тем более, если в Тунисе никакого призового фонда не было вообще, то стимулировать спортсменов к победе в Москве взялся благотворительный фонд "За будущее фехтования". Говорят, что федерациям даже пообещали компенсировать затраты на несостоявшуюся поездку в Тунис, если те привезут в Москву сильнейший состав. Приехали все. К тому же фонд выделил 50 тысяч долларов и пообещал заплатить чемпионам по 6 тысяч, тем, кто будет вторыми,— по 4 тысячи, а за третье место полагалось 1500 долларов. Для футбола или хоккея — суммы смешные, а для фехтования — вполне себе серьезные.

— Когда ты на дорожку выходишь, то о деньгах вообще не думаешь,— говорит "Огоньку" двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов, ныне работающий в судейском корпусе FIE.— Главное преимущество перед Тунисом в том, что Москва это Москва. Здесь отличный зал, да и вечером можно куда-нибудь пойти. Я вот коллег-судей на обзорную экскурсию по вечерней Москве свозил. А в Тунисе куда бы мы пошли, на пляж?

Мамедову есть с чем сравнивать. Он рассказывает, что на недавних соревнованиях в Гаване в зале вдруг пошел дождь: крыша не выдержала сильного ливня. А в испанской Ла-Корунье было так тесно, что зрители чуть ли не задевали спортсменов локтями. В Москве проблем со зрителями не возникло: на трибунах их вообще не было видно. По словам Мамедова, сами спортсмены на посещаемость уже давно не обижаются: "Мы между собой смеемся, что фехтование в России — оно только для фехтовальщиков". На результатах, впрочем, это действительно не сказывается: перенесенный из Туниса чемпионат выиграла российская саблистка Софья Великая.

Пятиборцы против дяди Степы

Вслед за фехтовальщиками последовали и пятиборцы. Несмотря на то, что Египет должен был принимать соревнования лишь в сентябре и времени на то, чтобы в стране все успокоилось, было предостаточно, Международный союз современного пятиборья (UIPM) решил чемпионат перенести. Бизнесмен Вячеслав Аминов, возглавляющий Федерацию современного пятиборья России, рассказывает "Огоньку", что чемпионат мира в его виде спорта — примерно то же самое, что и в футболе. Египет получил право провести у себя чемпионат еще 8 лет назад, а Россия только сейчас подала заявку на ЧМ-2017. "Для нас это грандиозный успех. Ведь на этом чемпионате будут разыгрываться олимпийские путевки, а шансов выиграть их дома всегда больше",— говорит Аминов.

Он рассказывает, что сначала российские чиновники восприняли инициативу провести чемпионат мира в Москве на ура: мол, деньги будут, не беспокойся. Организацию соревнований должны были взять на себя Министерство спорта и Москомспорт. После того как UIPM запрос России удовлетворил, Москомспорт под своими обязательствами подписался, а в министерстве вдруг стали размышлять, нужно им это или нет.

Выбор международной федерации в пользу России он объясняет достаточно просто. Во-первых, Москва пообещала провести все очень компактно и быстро. Чемпионат пройдет всего за несколько дней в "Олимпийском": здесь спортсмены будут и плавать, и скакать на лошадях, и сражаться на шпагах, и бегать, и стрелять — и все в одном месте. Выглядеть это будет примерно так, как было на состоявшейся в начале апреля биатлонной "Гонке чемпионов": основные события будут проходить внутри арены, а бегать спортсмены будут вокруг "Олимпийского". "Им (UIPM.— "О") такая идея очень понравилась, такого никогда еще не было, только они сразу сказали: не жируйте. В том плане, что, если вам дают ЧМ-2011, будьте добры снять заявку с ЧМ-2017",— рассказывает Аминов. Подарок UIPM Россия приняла, но заявку снимать не стала.

Еще одним преимуществом российской заявки стало обещание показать все соревнования в прямом эфире — раньше соревнования были растянуты на два дня, и транслировать все впрямую телевизионщикам было неинтересно. За решение этой задачи взялась ВГТРК, которая с прошлого года ведет активную борьбу со спутниковым НТВ+ за спортивный контент. Отключить от спутника некоторые топ-соревнования (например, футбольную Лигу чемпионов) пока не получается, зато можно вовсю показывать соревнования чуть меньшего масштаба. В начале года министр Виталий Мутко пообещал, что министерство выделит 30 млн рублей на покупку телевизионных прав на различные соревнования с тем, чтобы потом передать их "России-2". А то непорядок получается, рассказывал Мутко в январе "Спорт-Экспрессу": включаешь вроде бы спортивный канал, а там "тумбу-юмбу против дяди Степы показывают".

Билетика не найдется

ВГТРК будет показывать не только чемпионат по пятиборью, теперь компания — единственный бродкастер чемпионата мира по фигурному катанию, который стартует в Москве 25 апреля, а завершится 1 мая. Сколько и кто заплатил Международному союзу конькобежцев (ISU) за это право, не уточняется, но ВГТРК будет теперь главным распорядителем телекартинки: она будет организовывать трансляцию в Москве и продавать сигнал по разным странам. В Москомспорте пообещали, что "Россия-2" покажет фигурное катание в максимальном объеме — и это будет своеобразным подарком к 1 Мая. А соревнования в одиночном катании пройдут днем, чтобы их смогли посмотреть в прямом эфире японские телезрители, пообещал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. В Японии одиночное фигурное катание — чуть ли не самая популярная спортивная дисциплина, и такой реверанс там оценят.

Чемпионату мира по фигурному катанию вообще стараются придать какую-то яркую политическую окраску: оргкомитет по подготовке ЧМ-2011 возглавил президент Олимпийского комитета России, вице-премьер Александр Жуков, который сказал, что денег у России много и теперь важно все провести на высоком уровне; Дмитрий Медведев назвал решение ISU "символом уважения к заслугам России"; а Владимир Путин вдруг решил заехать на каток к знаменитому российскому тренеру Тамаре Москвиной, которая готовит к чемпионату пару Юко Кавагути — Александр Смирнов, и просто пожелать им успеха. Для проживания фигуристов Москва отрядила всю гостиницу "Аэростар" и пообещала избавить их от необходимости долго и нудно получать российскую визу: поставить ее участники смогут прямо в аэропорту. А высокопоставленным членам иностранных делегаций гарантировали насыщенную культурную программу.

Иностранные болельщики, которых, по предварительным подсчетам, будет около 5 тысяч, смогут приехать в Россию по тем же правилам, какие действовали в 2008 году во время московского финала Лиги чемпионов: есть билет на матч — вот тебе виза, проходи. Для российских болельщиков основная проблема как раз в том, как этот билет на соревнования получить. В первый день продажи билетов на стадионе "Мегаспорт", где и пройдут соревнования, работали лишь две кассы, а очередь растянулась на несколько часов. Активнее других здесь работали локтями спекулянты, которые заранее оккупировали окна. Один из блогеров даже разместил у себя фотографию этого действа: крепкий мужчина с пистолетом за поясом интересовался у кассира о наличии лишнего билетика. За два дня было продано около 5 тысяч билетов, и многие из них осели в карманах таких вот покупателей. На финальный матч Лиги чемпионов - 2008 билеты продавали с тройной наценкой, та же ситуация, вероятно, может повториться и с топовыми соревнованиями чемпионата мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...