На прошлой неделе известного китайского художника и диссидента Ай Вэйвэя арестовали по подозрению в экономических преступлениях. Знаменитому борцу с коррупцией и расследователю трагедии в Сычуани грозит длительный срок заключения. Компартию КНР очень испугали революции в арабском мире, поэтому официальный Пекин активно "закручивает гайки", убежден Константин Эггерт.
52-летний Ай Вэйвэй — один из самых известных в мире китайцев. Его работы — яркий образец актуального китайского искусства, которые регулярно бьют рекорды продаж на аукционах. Ай Вэйвэй также архитектор. Он был главным консультантом при строительстве к Олимпиаде-2008 национального стадиона в Пекине. Казалось бы, гордиться и гордиться властям таким выдающимся гражданином. Но они не гордятся — наоборот. Ай Вэйвэя взяли под стражу и теперь возможно посадят на длительный срок. Дело в том, что Ай также известен как диссидент и борец с коррупцией. После страшного землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году он практически в одиночку раскопал факты строительства некачественных школьных зданий.
Чиновники, которые одобрили типовой проект, получили взятки от подрядчиков. После подземных толчков многие из зданий были полностью уничтожены вместе с детьми. Последнее время Ай Вэйвэй поддерживал призывы к проведению демократическим реформ. По аналогии с тунисскими событиями, китайские диссиденты призывают к "жасминовой" революции. Дело дошло до того, что китайские спецслужбы стали блокировать странички социальных сетей и twitter, где содержится слово "жасмин". И это несмотря на то, что протестные настроения в Китае, в отличие от арабского мира, массовыми пока назвать трудно. Однако тщательно выстраиваемая коммунистическими правителями Китая схема развития без демократии, все же регулярно дает сбои. И не потому, что китайцы так уж хотят демократии как таковой, скорее, им все больше и больше не нравится коррупция, ведущая к смертям как в Сычуане, и экологическая безответственность, тоже регулярно приводящая к гибели людей.
Сами власти регулярно казнят за воровство чиновников мелкого и среднего уровня. Но проблема в том, что в диковинном гибриде коммунистической диктатуры и капитализма, где нет независимых судов, прессы и народного представительства, коррупция проистекает с самого верха и с этим ничего нельзя поделать. Именно поэтому в сегодняшней КНР независимое расследование фактов коррупции считается самой что ни на есть антиправительственной деятельностью. Арабские революции, в которых именно антикоррупционные мотивы очень сильны, испугали Пекин. Компартия решила закрутить гайки.