Стокгольмский арбитраж продлил рассмотрение обращения ВР по разрешению сделки по обмену акциями между британской компанией и «Роснефтью», которая должна быть закрыта 14 апреля, до июня. Сама ВР за это время надеется добиться от российских акционеров ТНК-ВР — консорциума AAR — согласия на сделку в обмен на возможность участия в освоении шельфа Арктики. В правительстве при этом продолжают считать, что сделка должна быть закрыта вовремя, и грозят штрафами.
В пятницу были объявлены итоги состоявшегося в начале недели заседания Стокгольмского арбитража по иску российского консорциума AAR к ВР о нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР (стороны контролируют ее паритетно). Суд уже признал правоту AAR в том, что заключенные в январе соглашения о стратегическом партнерстве между ВР и «Роснефтью» противоречат соглашению акционеров. Но ВР попросила суд разрешить хотя бы один из элементов сделки — обмен акциями с «Роснефтью». Суд продлил рассмотрение обращения ВР, оставив пока в силе запрет сделки и запросив в ВР и AAR дополнительные материалы.
Дата новых слушаний не уточняется, но, скорее всего, окончательное решение будет вынесено не ранее июня, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом процесса. В ВР отметили, что «промежуточное предписание, запрещающее закрытие сделки по обмену акциями с “Роснефтью”, будет действовать далее вплоть до нового уведомления». В AAR приветствовали решение суда и пообещали предоставить «любую дополнительную информацию».
ВР и «Роснефть» подписали в январе соглашения об обмене акциями (за 5% ВР «Роснефть» готова отдать 9,53% своих акций) и о создании СП по разработке арктического шельфа России. Но эта сделка вызвала резкий протест со стороны AAR. Консорциум пояснял, что ВР должна получать разрешения совета директоров ТНК-ВР на сделки с профильными российскими компаниями. По решению лондонского суда сделка ВР и «Роснефти» была заморожена до окончательного решения Стокгольмского арбитража. В конце марта трибунал признал, что ВР не имела права создавать стратегический альянс с госкомпанией без одобрения совета директоров ТНК-ВР.
В результате оба ключевых элемента альянса — обмен акциями между ВР и «Роснефтью» и их партнерство в Арктике — запрещены. Однако британская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой разрешить хотя бы обмен акциями, считая, что эта сделка не нарушает акционерного соглашения. Как рассказал “Ъ” источник, близкий к ТНК-ВР, в акционерном соглашении записано, что каждый акционер имеет право на покупку до 20% публичной компании нефтегазового сектора, однако только в том случае, если эта сделка осуществляется не для инвестиционных целей.
По соглашению, подписанному в середине января ВР и «Роснефтью», сделка по созданию стратегического альянса должна быть закрыта в течение трех месяцев, то есть 14 апреля. В ВР заявляют, что компания «теперь может обсуждать возможность отсрочки крайнего срока, по истечении которого завершается срок действия соглашения об обмене акциями». Однако источник “Ъ” в «Роснефти» заявил, что компания по-прежнему ждет закрытия сделки 14 апреля. Это подтвердил в пятницу и вице-премьер, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, который является главным куратором проекта создания альянса между госкомпанией и ВР. Он отметил, что «до этого времени у всех участников есть время подумать и внести свой вклад». Также Игорь Сечин уверен, что «выход есть всегда — действовать в рамках законодательства, своих обязательств и стремиться к реализации проекта». Но, в очередной раз предупредил вице-премьер, «если соглашение не состоится, будут предприниматься действия для обеспечения российских интересов».
В среду должен состояться совет директоров ТНК-ВР, созванный британской компанией. ВР инициировала его еще до объявления решения о продлении разбирательств, рассказал источник “Ъ”, близкий к совету. По его словам, ВР рассчитывала, что совет одобрит ее предложение по участию ТНК-ВР в арктическом проекте в обмен на разрешение сделки по обмену акциями. Андрей Полищук из БКС полагает, что, скорее всего, ВР снова предложит партнерам долю в СП по шельфу Арктики «плюс какие-то зарубежные активы».