Коротко

Новости

Подробно

"Полюс" сдаст золото в рассрочку

Активы KazakhGold продадут к сентябрю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", "Полюс Золото" нашло новый вариант урегулирования возникшего прошлым летом конфликта вокруг KazakhGold с ее экс-владельцами — семьей Асаубаевых. Стороны еще в декабре договорились, что Асаубаевы приобретут добывающие активы KazakhGold. Однако покупатель не смог в срок найти деньги даже для первого этапа сделки, общая сумма которой составит $769 млн. Теперь стороны, по сути, рассрочили первый этап до осени, но до середины мая "Полюс" должен получить $100 млн гарантий, все отозванные ранее разрешения на слияние с KazakhGold и прекращение уголовных дел против своих менеджеров в Казахстане.


Вчера в Лондоне совет директоров KazakhGold (65% акций принадлежит "Полюс Золоту") одобрил подписание двух договоров с AltynGroup семьи Асаубаевых, рассказал "Ъ" источник, близкий к акционерам компании. По первому договору KazakhGold соглашается продать Асаубаевым свои добывающие активы, в рамках второго стороны отзывают взаимные претензии.

Основными условиями сделки являются получение KazakhGold всех разрешений от казахских властей на обратное поглощение компании "Полюсом" (они были отозваны прошлым летом) и прекращение уголовных дел в отношении топ-менеджеров российской компании. Кроме того, AltynGroup обязана открыть в пользу KazakhGold безотзывный резервный аккредитив на $100 млн. Эти условия должны быть исполнены до 14 мая. Только после этого "Полюс" отзовет из лондонского суда исковое заявление к Асаубаевым на $430 млн.

Затем Асаубаевы на четыре месяца получат право эксклюзивности на приобретение контрольных пакетов во всех операционных компаниях KazakhGold. Все сделки должны быть завершены в этот период. Их общая сумма составит $260 млн. Далее Асаубаевы должны предоставить гарантии на приобретение оставшихся долей в операционных активах до 31 декабря 2012 года и защиту "Полюсу" от размытия этих долей. В целом за все активы Асаубаевы должны заплатить $509 млн (ровно во столько "Полюс" оценивает свои исторические затраты на KazakhGold). Если до середины сентября AltynGroup не выкупит пакеты, она получит часть акций KazakhGold на сумму аккредитива и размер кредита, который они ранее предоставляли компании. В результате Асаубаевы увеличат свою долю в KazakhGold с 8% до менее 25%.

Генеральный директор, председатель совета директоров KazakhGold Group Limited Евгений Иванов

Генеральный директор, председатель совета директоров KazakhGold Group Limited Евгений Иванов

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Контроль над KazakhGold "Полюс" получил в 2009 году, выкупив долю у основных владельцев компании — семьи Асаубаевых. В июне 2010 года было объявлено об обратном поглощении "Полюса" казахской компанией. Таким образом владельцы "Полюса" планировали вывести его акции за рубеж (KazakhGold торгуется в Лондоне). Сделка была одобрена властями России и Казахстана. Но параллельно развернулся конфликт "Полюса" с Асаубаевыми. Российская компания предъявила к ним иск на $430 млн, обвинив в выводе средств из KazakhGold и фальсификации данных о ней. Сразу после этого власти Казахстана отозвали все разрешения и завели уголовные дела в отношении менеджеров "Полюса". Компромисс был найден в декабре. "Полюс" согласился продать Асаубаевым все операционные активы KazakhGold. С учетом долга и обязательств KazakhGold общая сумма сделки составила $769 млн. Обязательства более чем на $200 млн должны быть либо выкуплены, либо гарантированы Асаубаевыми.

Изначально стороны договорились подписать эксклюзивное соглашение 14 марта, но сроки дважды сдвигались: Асаубаевы не смогли найти необходимую сумму денег для внесения первого транша — 65% от суммы сделки. С того дня активы KazakhGold были выставлены на открытую продажу, но переговоры с Асаубаевыми продолжались. В итоге цена сделки не изменилась, поменялась лишь ее структура — сроки и пропорции траншей.

Это хорошая новость для компании, ведь рынок уже отчаялся и не ждал, что такая сделка когда-нибудь состоится, считает Олег Петропавловский из БКС. Кроме того, добавляет аналитик, у "Полюса" сейчас есть все шансы первой из российских компаний получить листинг в Лондоне через обратное поглощение, что подстегнет инвестиционный интерес к бумаге.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя