Петербургский "РЭП Холдинг", контролируемый Газпромбанком, выходит на рынок оборудования для электростанций. Компания договорилась о сотрудничестве в поставках двум крупнейшим энергетическим компаниям — МРСК и "Интер РАО ЕЭС". Инвестпрограммы энергетиков измеряются триллионами рублей. На совещании по развитию производства энергетического оборудования России, которое провел в минувшую пятницу в Петербурге премьер-министр России Владимир Путин, также было принято решение о приоритете выбора энергетиками продукции производителей отечественного оборудования — мера, уже используемая в нефтегазовой отрасли.
В минувшую пятницу премьер-министр России Владимир Путин посетил в Петербурге "Невский завод", входящий в ЗАО "РЭП Холдинг" (контролируется Газпромбанком). Глава правительства ознакомился с производимым на заводе оборудованием, провел совещание и принял участие в подписании ряда соглашений. В частности, глава "РЭП Холдинга" Геннадий Локотков подписал соглашения с энергетической компанией "Интер РАО ЕЭС" и холдингом МРСК. Пресс-секретарь "Интер РАО ЕЭС" Николай Горелов сообщил, что документ предполагает производство "РЭП Холдингом" оборудования для электростанций, которое компания будет покупать, а также помогать продавать другим участникам рынка. "Это турбины и парогазовые энергоблоки, трансформаторные подстанции низкого напряжения — 35,10 и 5 киловольт", — рассказал он. Соглашение с МРСК предусматривает закупку у петербургского производителя трансформаторных подстанций (модульной конструкции), распределительного оборудования классом напряжения 0,4-35 кВ, модульных мобильных подстанций, токопроводов, диспетчерских щитов, преобразовательной техники, автоматизированных систем управления электроснабжением. "Это оборудование применяется в распределительных электросетях низкого и среднего класса напряжения. Таких трансформаторных подстанций низкого класса напряжения, от которых запитаны бытовые потребители, сегодня на балансе операционных компаний холдинга МРСК находится более 440 тысяч", — сообщили в компании.
В холдинге МРСК (обслуживает 69 регионов России) износ распределительных электросетей в настоящее время составляет 69%. В компании разработана и в 2010 году внесена в правительство России программа реновации в распределительном электросетевом комплексе на период до 2020 года. В результате ее реализации к 2020 году планируется сократить уровень износа оборудования до 48%. Общий объем финансовых вложений оценивается в 2,8 трлн рублей.
Эксперты отмечают, что потребность рынка в этом оборудовании крайне велика и она будет поступательно расти, учитывая принятую федеральную программу энергосбережения и энергоэффективности, согласно которой к 2020 году энергопотребление должно сократиться на 40%. "Вопрос в том, насколько рынок готов к технологической модернизации. Безусловно, в данном сегменте лидируют западные производители. Основные игроки — ABB, Schneider Electric, Siemens", — говорят эксперты рынка. Начальник аналитического отдела ИК БФА Денис Демин считает, что для "РЭП Холдинга" рынок открылся не в последнюю очередь благодаря смене акционеров (речь идет о покупке осенью 2010 года Газпромбанком 80% акций компании. — "Ъ"). "Государство сохраняет контроль над большой частью электроэнергетики и может обеспечить производителям продукции рынок большой емкости. А "РЭП Холдинг" — одно из немногих предприятий, которое не только выжило в кризис, но и укрепило свои позиции. Петербургский "Севкабель", например, ожидая подъема рынка и реализации глобальной программы по модернизации электросетей, также сделал много приобретений и инвестиций в производство, но не смог удержаться на плаву", — отмечает эксперт.
Подписав соглашения, компания фактически заявила о выходе на новый для себя рынок. "РЭП Холдинг" производил до этого преимущественно оборудование для оснащения газоперекачивающих станций "Газпрома". Новые продукты этого сегмента энергетического оборудования и продемонстрировал Геннадий Локотков премьер-министру. "Мы показали безлюдную технологию обслуживания компрессорной станции для "Газпрома", она находится в 700 километрах от Томска на станции Володино. Это единственная в мире такая компрессорная станция. А также показали агрегат на основе турбины "Ладога" 32 мегаватта, которая уже работает на станции города Чайковский Пермского края", — рассказал господин Локотков.
На совещании по развитию российского энергетического машиностроения, состоявшемся во время визита, обсуждались меры поддержки производителей. В частности, установить приоритет закупки энергетиками оборудования отечественного производства перед иностранными поставщиками. Владимир Путин заявил на совещании, что российские компании в ближайшие три года готовы закупить продукцию энергомашиностроения на 3,1 трлн рублей. "Только наши генерирующие компании за ближайшие три года готовы закупить продукцию энергомашиностроения на 1 трлн рублей, сетевые компании — на 0,5 трлн рублей, компании газовой отрасли — 600 млрд рублей, нефтедобывающего сектора — 1 трлн рублей", — сказал глава правительства. По словам министра энергетики России Сергея Шматко, затраты на ввод новых сетевых мощностей и модернизацию сетевых компаний до 2030 года, по предварительной оценке, составят 20 трлн рублей, а в ближайшие 10 лет на развитие энергетики потребуется 11 трлн рублей.
По словам Дениса Демина, не очень понятно, с чем связано решение о стимулировании отечественных производителей оборудования для электростанций сейчас, спустя 3-4 года с начала активного этапа реформирования энергетики. "Приоритет закупки отечественного оборудования существует в государственных нефтегазовых компаниях, — отмечает он. — Впрочем, не могу сказать, что эта мера стимулировала качественное развитие производства нефтегазового оборудования. Стоит помнить, что конкурентоспособность продукции "РЭП Холдинга" не в последнюю очередь обеспечена использованием зарубежных лицензионных технологий. Не исключено, что и на рынке оборудования для электроэнергетики компания продолжит использование механизма международной кооперации", — полагает эксперт.