Panamera Turbo. Новое измерение

Салон Panamera встречает пятью приборными "колодцами" с тахометром посередине и целой россыпью кнопок. Каждой сервисной функции присвоена своя клавиша. Царство модерна и технократии!

Около двух лет назад, представляя Porsche Panamera на автосалоне в Шанхае, Михаэль Махт, главный исполнительный директор (CEO) Porsche SE, емко охарактеризовал значение нового автомобиля: "Для нас это не просто очередная модель. Это нечто большее. История покажет, но мне кажется, что лет через двадцать при рассказе о компании Porsche можно будет говорить о времени до Panamera и после. Как уже сейчас делают с кроссовером Cayenne — последняя модель сумела в свое время взорвать рынок и принести Porsche гигантскую прибыль". Впрочем, в отличие от внедорожника, Panamera создана самостоятельно, без помощи Volkswagen, хотя и с оглядкой на современные тренды.

Имя новой модели восходит к традиции Porsche называть автомобили в честь легендарных ралли. В данном случае речь идет о ралли-рейде Carrera Panamericana, проходившем в Мексике более чем полвека назад. Сама же идея сделать четырехдверную модель витала в Porsche еще в 80-е годы, однако ни во что серьезное так и не превратилась — не хватало денег. Лишь спустя десять лет, на волне коммерческого успеха внедорожной модели Cayenne, работа возобновилась. В общей сложности в проект Panamera был вложен миллиард евро.

Гигантским премиум-хетчбэком (или, точнее, лифтбэком) сегодня никого не удивишь — вспомнить хотя бы Audi A7 Sportback или BMW GT. Однако в Porsche слово хетчбэк предпочитают не упоминать, называя свое детище "четырехместный автомобиль". Если говорить о концепции, то Panamera — это люкс-купе класса Gran Turismo (так раньше называли поездки через всю Европу в больших каретах) с классической переднемоторной компоновкой.

Спустя два года после презентации можно с уверенностью говорить: дебют Porsche в построении полноценного четырехместного автомобиля удался! И пускай никого не смущает, что сзади всего два места — для премиум-лимузина это норма! Зато этим двоим будет по-настоящему комфортно: солидное пространство и в зоне коленей, и над головой, да к тому же пассажиры заднего ряда могут менять угол наклона спинки при помощи электроприводов.

Удивительно, но теперь конструкторы гордятся даже такой необязательной для Porsche частью автомобиля, как багажный отсек. В отличие от других легковых Porsche, двигатель Panamera расположен спереди, что освободило 445 л полезного объема позади салона. Кстати, если сложить задний ряд сидений, то объем составит и вовсе 1250 л!

Теперь о технической "начинке". Porsche не были бы сами собой, если бы не оснастили новую модель сверхмощными двигателями. Впрочем, это те же V-образные силовые установки, что ставятся и на Porsche Cayenne, только слегка доработанные. В арсенале 911-х подобных движков нет — под задний капот этих спорткаров огромный V8 просто не помещается.

В атмосферном варианте шестицилиндровый агрегат выдает 300 л. с., более мощный V8 — еще на "сотню" больше, а в версии с наддувом (Panamera Turbo) под капотом окажется уже полтысячи "лошадок". И если атмосферная версия доступна как с задним, так и с полным приводом, то турбированные машины в обязательном порядке оснащены приводом на все четыре колеса. В ураганный разгон эту мощность преобразует уже знакомая всем владельцам Porsche роботизированная коробка с двумя сцеплениями — PDK.

На фоне последних тенденций не удивляет и забота об экономичности. Так, Panamera имеет в своем арсенале систему Start/Stop. Когда автомобиль останавливается — двигатель глушится, а когда водитель вновь отпускает педаль тормоза — снова заводится. Это первый случай установки подобной системы на автомобили с роботизированными коробками подобного типа. Результат налицо: Panamera с двигателем мощностью 400 л. с. тратит всего 10,8 л бензина! Кроме того, чтобы не отставать от BMW, Mercedes и Lexus, инженеры Porsche разработали и гибридную версию премиум-хетчбэка.

Заводит не по-детски

В салоне Panamera пять приборных "колодцев" с тахометром посередине. Каждой сервисной функции присвоена своя клавиша. Porsche не захотели изменять традициям и идти по пути BMW или Audi, разрабатывая систему с единым джойстиком. Если честно, поначалу этот кокпит нокаутирует, но уже через пару минут первый шок проходит, и все становится на места. Вот этот блок клавиш отвечает за навигацию, вот регулировка пневмоподвески, а вот — активация одного из трех режимов шасси (Comfort, Normal, Sport). И главное — все они под рукой, как раз там, где их ищешь.

Перед тем как тронуться, нелишне вспомнить, что сейчас поведешь один из самых быстрых серийных автомобилей в этом классе. Мне повезло начать знакомство с этой машиной с самой оснащенной, а главное — самой мощной версии — Panamera Turbo. И правда, ничто так не помогает проникнуться элитной философией, как утробный звук 500-сильной "восьмерки", который проникает в салон, даже когда двигатель работает на холостых оборотах.

С первых же метров, проведенных за рулем Panamera, охватывает какой-то детский восторг. В чем же дело? Ведь и раньше я ездил на мощных машинах (например, на 500-сильном Porche Cayenne с тем же двигателем), но подобных ощущений не испытывал.

Объяснение этому такое: "робот" PDK с двойным сцеплением на Cayenne не ставят: дескать, такая трансмиссия органична в спорткарах, но с бездорожьем и прочими нагрузками она совсем не дружит. Panamera в этом смысле — антипод Cayenne и старшая сестра знаменитой Porsche 911. Признаюсь, к такой прыти надо привыкнуть. Ну а поначалу придется ездить в четверть педали.

Как и в любом современном немецком автомобиле класса "люкс", "наворотов" в Panamera бесчисленное множество. Мехатронная подвеска с пневматикой, управляющая работой амортизаторов и стабилизаторов, не только имеет три режима по соотношению комфорт-жесткость, но и регулирует величину дорожного просвета.

Еще один любопытный момент — прогрессивная аэродинамика. На автомобиле "спрятан" задний спойлер, который на скорости свыше 90 км/ч автоматически появляется из крышки багажника. Причем на Panamera Turbo он составной, а значит, не только выезжает, но еще и "раскрывается" — его боковые части отходят в сторону, значительно увеличивая площадь (а значит, и эффективность работы). При этом он самостоятельно изменяет угол атаки. Словом, настоящий трансформер.

Отдельно стоит сказать о звуке. Аудиосистема для Panamera разрабатывалась при участии компании Burmester, производящей аппаратуру категории Hi-End. С помощью вмонтированного в салонное пространство микрофона интеллектуальная аудиосистема распознает уровень шума при движении и незаметно для слуха компенсирует его. Звук меняется даже в зависимости от положения кресел. Качество звучания такой установки описать словами невозможно — его надо слышать. Достаточно сказать, что отдельные экземпляры продукции, выпускаемые Burmester "для дома", сопоставимы по цене с самим автомобилем.

Есть и ряд других "хайтечных" опций, среди которых — адаптивный круиз-контроль с вмонтированной в передний бампер камерой (third-eye) и даже система, меняющая тембр выхлопа.

Стоит ли говорить о цене этой машины? Пожалуй, да, хотя она и может показаться заоблачной: от 4 млн 94 тыс. руб. за самую простую атмосферную версию с задним приводом и от 7 млн 764 тыс. руб. — за Panamera Turbo. К слову, главный конкурент — Aston Martin Rapide — почти в два раза дороже.

Автомобиль для тест-драйва предоставлен автоцентром "Олимпавто"

Григорий Храбров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...