Свобода безупречности

В музее современного искусства Шанхая — выставка Culture Chanel. Эти слова очень близки новым китайцам. Для них Шанель — символ всего самого прекрасного.

Эта выставка построена по тому же принципу, что и московская, прошедшая в ГМИИ три года назад. Все творчество Шанель и его культурный контекст поделены на условные пять групп или категорий — пять, как известно, число-фетиш самой Коко. Категории обозначены весьма расплывчато: Истоки, Абстракция, Невидимое, Свобода и Воображаемое. Истоки, разумеется, монастырское детство Шанель — противопоставление аскетичной одежды монахинь роскоши одежд священнослужителей и самого религиозного церемониала. К Истокам куратор отнес и любимые Шанель звезды, солнце, луну, изображения которых были выложены на мозаичном полу монастыря. Именно это вошло в ее первую и единственную ювелирную коллекцию 1932 года Bijoux de Diamants, которую нынешние ювелиры дома Chanel цитируют снова и снова. Здесь же витражи часовни с их плавными изгибами, которые, по одной из версий, стали прообразом логотипа Chanel. А вот и каменная головка девушки в монашеском уборе, датированная ХV веком,— сходство с головными уборами из коллекций Шанель поразительно. Монашеские одеяния с их аскетичной простотой и строгостью линий стали главным козырем Шанель на всю жизнь.

Под Абстракцией куратор выставки подразумевает желание очиститься от всего ненужного, наносного, от деталей и декора, освободить форму и подчеркнуть линию. И здесь вещи Шанель соседствуют с фотографиями Родченко, снимками зданий в стиле Баухауса и произведений великого архитектора Ван дер Роэ.

По сути, Шанель стала первым минималистом в истории моды ХХ века. Даже свои духи она назвала просто цифрой (#5, разумеется!) и разлила их в прямоугольные флаконы, безупречная строгость которых сама по себе делает их произведениями искусства. Из коробок от Chanel #5 на выставке построены башни…

Шанель с собакой Жиго в саду виллы La Pausa, начало 30-х годов. Пабло Пикассо. «Акробаты», 1905 год (уголь, перо, бумага). Барбара Пэлвин в платье из коллекции Сhanel «весна-лето 2010».

Фото: Фото: © D.R / © Collection Marina Picasso/Courtesy Galerie Jan Krugier & Cie, Geneve (Suisse)/Succes

К Абстракции отнесено и маленькое черное платье 1926 года — символ освобождения от любого украшательства. Следуя этой логике, куратор помещает в этот раздел и сборник маленьких пьес Стравинского под названием «Пять пальцев». Выглядит красиво и действительно вполне абстрактно. Зато находящийся рядом рисунок — изумительный портрет Стравинского работы Пикассо — вещь неожиданно реалистически прекрасная.

К той же категории Абстрактного относит куратор и знаменитый твидовый костюм Chanel, созданный уже в пятидесятые годы,— белый прямоугольник, заключенный в темную прямоугольную рамку,— его сопоставляют с полотнами Мондриана. И снова карандашный набросок Кокто, изображающий саму Шанель вполне реалистично, но без лица,— более чем изысканная вещь, очень точно, совсем не абстрактно передающая ее особенную манеру держаться непринужденно и естественно.

Есть здесь и фотография знаменитой лестницы в доме на рю Камбон, которая отражается в сотнях зеркал,— ар-деко, превратившееся в кубизм. Есть и куда менее пафосные свидетельства абстрактного мышления Шанель и художников, ее окружавших,— именно здесь точка пересечения Шанель с русским авангардом: она украшала свои платья принтами, созданными русскими художниками первого эшелона, Варварой Степановой и Ильей Зданевичем. Принты выглядят современно и сегодня, когда мода на ар-деко возвращается.

Невидимое, пожалуй, самый сомнительный раздел выставки, потому что под невидимым подразумевается тяга Шанель ко всему неочевидному, эфемерному, в частности к амулетам, оберегам, магическим числам, которыми для нее были 5 и 19. В моде это выражалось — во всяком случае, по мнению кураторов — во внимании к скрытому, невидимому: к драгоценным подкладкам, к цепям, которые она прокладывала в подолы своих жакетов, к алой подкладке черной стеганой сумки и т. д. Она считала, что изнанка вещи более красивая, чем лицо,— это и есть истинный люкс. Впрочем, в этом она не была уникальна.

Сколь бы абстрактными ни были все эти категории, именно Свобода — едва ли не главное, чем можно охарактеризовать все, что делала и к чему стремилась Шанель. Она была олицетворением женщины нового времени, свободной от предрассудков и зависимости от мужчины. И в одежде она всегда стремилась именно к свободе. Ничто не должно было сковывать движений — юбка скроена для того, чтобы ногу закинуть на ногу, а пройма рукава — чтобы спокойно скрестить руки на груди. Свободомыслие стало основой ее успеха — заимствование из мужской одежды, превращение в люкс всего, что считалось бедным и убогим, платья-сорочки, майки, матроски, широкие мужские штаны, пляжные пижамы и куртки. На выставке матроска 1917 года из шелка цвета топленого молока — едва ли не самое совершенное творение Шанель. Знаменитые фотографии — Шанель в матроске и трикотажных пижамных штанах, в мужских брюках и мягком джемпере. Ко всему надеты крупные украшения — одно из самых заметных проявлений ее вольнодумства. Противопоставить пафосное обыденному, нарядное повседневному — в этом и состояло ее свободомыслие.

Воображаемое — то есть выдуманное. Девочка-сирота, рожденная и выросшая в бедности, Шанель всегда мечтала о другой жизни, красивой, независимой, богатой. И когда эта новая жизнь сделалась реальностью, она стала придумывать свое прошлое, создавать легенду, в которой вымысел смешивался с правдой и границы их стирались. Она всегда любила красивые сказки. Отсюда ее любовь к венецианским палаццо с их мозаиками и к византийской роскоши русских церквей, пряной яркости китайских лаков и миниатюр. Вероятно, ей нравилось представлять себя ренессансной красавицей. Ее героиней была Екатерина Медичи, именно ее наряд она копировала, создавая свой знаменитый бархатный костюм с кружевным воротником-стойкой, в котором она на хрестоматийной фотографии Гойнингена-Гюне 1939 года. Сам костюм выставлен на почетном месте рядом с его парафразом работы Карла Лагерфельда.

И наконец, милое послесловие — в отдельной комнатке показывают рекламные ролики духов Chanel, начиная с семидесятых, с Катрин Денев и Кароль Буке. Интересно, что те старые ролики куда более ироничные и менее пафосные, чем современные. А казалось бы, могло быть наоборот. Самоирония — сильная сторона именно современной моды. Вероятно, великой Шанель она была бы по душе.

Ольга Михайловская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...