Президент РФ Дмитрий Медведев освободил от должности своего спецпредставителя по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова. Причина отставки не называется, но в сообщении Кремля подчеркивается: президент «поддержал намерение экс-чиновника использовать свой многолетний опыт в сфере государственного управления и внешнеэкономических связей для продвижения и реализации значимых инвестиционных проектов». Судя по всему, после отставки господин Юсуфов получит должность в компаниях ТЭКа или инвестбизнесе.
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Игоря Юсуфова — специального представителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, назначенного на эту должность в июле 2004 года. Он, как указано в сообщении Кремля, «принимал активное участие в работе по укреплению позиций российского топливно-энергетического комплекса на международной арене, в частности на стратегических направлениях развития энергодиалога с Европейским союзом, США и странами Персидского залива».
Причина отставки не раскрывается, но как указывается в сообщении, президент поддержал намерение Игоря Юсуфова «в дальнейшем использовать свой многолетний опыт в сфере государственного управления и внешнеэкономических связей для продвижения и реализации значимых инвестиционных проектов в РФ и за рубежом».
Господин Юсуфов — выпускник Новочеркасского политехнического института и Всесоюзной академии внешней торговли, начавший свою карьеру с инженера в системе «Мосэнерго» и затем перешедший в советское торгпредство на Кубе. В начале 1990-х сотрудничал с фондом «Возрождение», почетным президентом которого был Александр Руцкой. В 1991–1992 годах был зампредом комитета по защите экономических интересов РФ при президенте РСФСР. С 1993 года занимал руководящие должности в системе «Росвооружение». В 1995 году принимал участие в выборах в Госдуму в составе блока Александра Руцкого «Держава», но в Думу не прошел. В 1996–1997 годах занимал пост замминистра промышленности РФ, курировал производство золота и добычу алмазов. В 1998 году перешел в Госрезерв, заняв пост первого зампреда, затем возглавил ведомство. 16 июня 2001 года назначен министром энергетики РФ. 29 июля 2004 года назначен спецпредставителем президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству. В 2009 году назывался одним из кандидатов на пост генсека Форума стран—экспортеров газа, но отказался, потому что «цель организации для него не совсем ясна». Также в 2009 году был упомянут Ростехнадзором в числе лиц, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии» на Саяно-Шушенской ГЭС (как бывший министр энергетики).
Но наибольшую известность господину Юсуфову принесла карьера его сына Виталия, выпускника факультетов международных экономических отношений и международного бизнеса МГИМО, который с 2006 по 2009 год возглавлял представительство Nord Stream в Москве. В 2009 году Игорь Юсуфов, будучи членом совета директоров «Газпрома», сделал предложение владельцу судостроительной группы Wadan Yards Андрею Бурлакову (позднее он был обвинен в крупном мошенничестве) о продаже бизнеса — двух обанкротившихся верфей в Германии — за €40,5 млн. Сделка была согласована на уровне правительств двух стран, но покупателем выступал именно сын высокопоставленного чиновника. Как пояснялось позднее, верфи были куплены Виталием Юсуфовым на его собственные средства и это его «частный проект», но по информации участников рынка, «в сделке ему помогли крупные госкомпании». В июле прошлого года стало известно, что верфи могут быть перепроданы Объединенной судостроительной корпорации.
В декабре 2010 года телекоммуникационная компания «Основа Телеком», еще один бизнес младшего Юсуфова (ему принадлежит 74,9%, остальное — у Министерства обороны), получила права на использование частот 2,3–2,4 ГГц для строительства федеральной сети мобильного доступа в интернет, в том числе для создания подсистемы конфиденциальной радиосвязи для военных. Ранее дефицитные частоты стали предметом спора Министерства обороны и крупнейших российских сотовых операторов, которые надеялись их использовать для строительства LTE-сетей, но получили отказ.