На 24-й торжественной церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника», прошедшей в Московском государственном академическом театре оперетты, лучшим фильмом прошлого года был назван «Край» Алексея Учителя.
Приз за лучшую режиссуру достался картине Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» — таким образом, в двух главных номинациях «Ника» изящно разошлась с «Золотым орлом», где пару месяцев назад все произошло ровно наоборот: «Как я провел этим летом» победил как лучший фильм, а Алексей Учитель получил «Орла» за режиссерскую работу. В итоге в основных номинациях, которые художественный руководитель «Ники» Юлий Гусман охарактеризовал как «самые тяжелые для честного человека», Киноакадемии удалось соблюсти вежливость и по отношению к молодому кино на современную тематику, которое представляет Попогребский, и по отношению к оскаровского пошиба псевдоисторическому блокбастеру, каким является «Край». Эту идиллическую картину довершили выступления лауреатов. Алексей Попогребский подчеркнул, что его фильм является результатом коллективных усилий большого количества людей, которые ради экспедиции на Чукотку надолго бросили свои семьи, и на этом основании попросил у собравшихся разрешения считать свою режиссерскую «Нику» не его личной наградой, а как бы призом за лучший фильм. Алексей же Учитель со своей стороны намекнул, что кинематографистам не надо ссориться, а также поинтересовался у директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова, вручавшего ему «Нику», собирается ли департамент поддерживать кроме молодых режиссеров и других, которые уже не так молоды, но еще полны сил. На выступление Учителя слегка обиделся ведущий церемонии Юлий Гусман, уловив в его речи слово «игрушка» применительно к статуэтке «Ники» — обратившись к продюсеру картины Константину Эрнсту, Гусман пошутил с кавказским акцентом: «Скажи этому парню, пусть слово “игрушка” назад возьмет, а то домой не доедет». Эрнст сгладил ситуацию, приласкав золотую статуэтку со словами: «Я очень давно хотел подержать эту богиню за талию», а также напомнил, что выбор в искусстве — дело субъективное, и поблагодарил киноакадемиков за их субъективность.
Субъективность киноакадемиков в этом году принесла «Краю» еще две награды — за операторскую работу Юрия Клименко и лучшую мужскую роль Владимира Машкова, который не смог приехать на церемонию из Петербурга, где снимается в фильме «Миссия невыполнима-4», но поблагодарил Киноакадемию посредством телемоста. Нашлась пара «Ник» и для фестивального кинематографа, который представляли «Овсянки» Алексея Федорченко — призы получили сценарист Денис Осокин и композитор Андрей Карасев, хотя последнего дебютанта более логично было бы видеть лауреатом в номинации «Открытие года» (там победил фестивальный шлягер Дмитрия Мамулии «Другое небо», который хоть и сделан дебютантом, но производит полное впечатление, что автору лет как минимум сто).
Военно-патриотический блокбастер «Брестская крепость» Александра Котта был отмечена в технических номинациях — работа художника, художника по костюмам и звукорежиссера. Даже фильм главного оппонента «Ники» Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» удостоился награды — Евгению Миронову за лучшую роль второго плана («Надеюсь, Никита Сергеевич в зале?» — пошутил Евгений Миронов и сам же посмеялся). Примирительная субъективность киноакадемиков не коснулась только одного фильма: «Кочегару» Алексея Балабанова, выдвинутому в пяти номинациях, не досталось ничего — думается, киноакадемики с их склонностью к компромиссам и оглядкой на авторитеты просто испугались балабановской картины, которая стилистически и идеологически слишком выбивается из остальной прошлогодней кинопродукции, смещая удобные и привычные критерии оценки, поэтому предпочли для собственного успокоения сделать вид, что никакого «Кочегара» как бы и не было.