МВФ — угроза демократии

       Американский парламент отказался давать деньги МВФ. Мишель Камдессю объявил об отставке. Сложившуюся революционную ситуацию разъясняет обозреватель Сергей Минаев.

       На прошлой неделе американский конгресс отказался поддержать самую любимую идею Билла Клинтона — завершить свое президентство списанием долгов беднейшим странам мира. Причина отказа была только одна: Клинтон хотел, чтобы в списании принял участие МВФ и США даже дали бы ему на это денег. Республиканцы и демократы в конгрессе были единодушны — никакого МВФ! Особенно возмутило конгрессменов то, что в соответствии с планом Клинтона МВФ должен был не только "руководить списанием долгов", но и потратить на финансирование этой операции $1,4 млрд из своих "аварийных" резервов. Республиканцы заявили: "Из этих денег по меньшей мере $300 млн были внесены американскими налогоплательщиками. Нельзя допустить, чтобы МВФ их потратил. Пусть вернет деньги Америке". Глава Мирового банка Джеймс Вульфенсон призвал конгресс изменить свою позицию. Подчеркнув, что говорит как рядовой американец, Вульфенсон высказался в том смысле, что без участия МВФ программа списания долгов не может быть выполнена и Америка потеряет шанс возглавить благородное дело. Но конгресс отказался возглавлять благородное дело, если в нем участвует МВФ. На прошлой неделе глава МВФ Мишель Камдессю официально объявил, что уходит в отставку. И только угроза того, что Америка из-за ненавистного МВФ вообще останется без бюджета-2000 (законопроект о списании долгов был частью бюджетного пакета, а конгресс вот-вот уходит на длительные каникулы и не успеет рассмотреть проект бюджета заново), заставила конгрессменов все-таки смириться с тем, что МВФ поможет бедным странам.
       Надо заметить, что американские законодатели никогда не любили МВФ. Когда в 1944 году МВФ создавался, администрация Рузвельта предложила, чтобы его уставный капитал составлял $8,8 млрд. Не потому, что именно такая сумма нужна для стабилизации мировых валют и выравнивания платежных балансов, а потому, что Рузвельт знал: конгресс не даст ни доллара какой-то там международной организации. Максимум, что он разрешит сделать,— это потратить на создание МВФ бесхозные $2,7 млрд, которые были получены в 1934 году в результате переоценки золотого запаса США. Но и это разрешение будет получено только в том случае, если конгрессмены убедятся, что большую часть денег на создание МВФ дают иностранцы и доля США не превышает одной трети.
       Но тогда конгресс хотя бы согласился на создание МВФ. Чего нельзя сказать о Международной торговой организации (МТО), которая должна была регулировать мировую торговлю. О создании этой организации все страны договорились в том же 1944 году. Но американский президент даже не стал просить конгресс ратифицировать соглашение о МТО: было ясно, что конгрессмены откажутся. Дело в том, что американские законодатели всегда мыслили категориями британской демократии. А она построена на том, что согласие на любые налоги дает парламент, король не имеет права вводить налоги самостоятельно. МТО собиралась диктовать всем странам-участницам размер ввозных таможенных пошлин, то есть тех же налогов. Конгрессмены были оскорблены. Они не разрешают своему собственному президенту диктовать размер налогов, а тут какая-то международная организация!
       Конгресс долго терпел МВФ. Начиная с 70-х годов он даже стал давать ему деньги. Когда американские банки оказались на грани банкротства из-за того, что латиноамериканские страны не смогли им вернуть сотни миллиардов долларов долгосрочных кредитов, конгрессмены согласились, чтобы американский президент совместно с МВФ защитил интересы национального бизнеса. МВФ было разрешено привлекать деньги американских налогоплательщиков для преодоления долгового кризиса в развивающихся странах, выдачи им новых кредитов и контроля над экономической политикой.
       Но теперь терпение иссякло. С тех пор как в 1997 году разразился восточноазиатский финансовый кризис, МВФ стали требоваться совсем уж чудовищные суммы на новые кредиты — по $50 млрд каждой из кризисных стран вроде Южной Кореи или Бразилии. Причем кризисы в этих странах разразились как раз в тот момент, когда их экономическая политика находилась под полным контролем МВФ. Трудно утверждать, что к кризисам привело следование советам экспертов фонда. Настоящей причиной кризисов были попытки бедных стран жить богатой жизнью, и МВФ вряд ли имеет к этим попыткам прямое отношение. Но для американского конгресса дело выглядело именно так: МВФ потратил деньги налогоплательщиков так, что развивающиеся страны потерпели крах, американским интересам нанесен урон, и в результате на восстановление экономики развивающихся стран требуются еще большие деньги.
       Окончательно конгрессменов добила, конечно, история с Россией. Украдены русскими кредиты МВФ или нет, никто не знает. Но все знают, что в результате сотрудничества с МВФ случился август 1998 года и американские банки не получили обратно своих денег, данных взаймы и вложенных в ГКО. Зато они получили скандал с русскими счетами и ныне подозреваются в криминальной деятельности. Примечательно, что и демократы, и республиканцы сейчас выступили с инициативой запретить своему собственному президенту оказывать финансовую помощь России. Деньги должен давать непосредственно конгресс и только непосредственно русскому народу. Для американских парламентариев это довольно естественная идея — они считают представителями народа себя, а отнюдь не президента. О каком МВФ тут может идти речь, если отныне парламентарии не верят даже собственному президенту?
       В общем, не было бы странным, если бы конгрессмены предложили не радикально реформировать (об этом сейчас идет речь), а вообще распустить МВФ. У них сейчас сложилось впечатление, что МВФ пытается, как король-тиран, силой и обманом собирать со свободных американских граждан налоги для финансирования своей неблаговидной деятельности. Иными словами, представляет собой угрозу для американской демократии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...