Вчера минэкономразвития направило муниципалитетам Чебоксар предложения по участию в создании сети магазинов «Органика». По замыслу властей в них будет реализовываться экологически чистая продукция местных производителей по низким ценам. Участники рынка сомневаются, что крупные агрокомпании смогут выпускать «чистую» экологическую продукцию. Местные экономисты не верят, что удастся снизить цены. А федеральные эксперты уверены, что новый сетевой формат «дешевой экологической еды» не выдержит конкуренцию с сетевыми супермаркетами и колхозными рынками.
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства, «до начала лета на территории Чебоксар планируется открыть 15 магазинов республиканской сети магазинов экологически чистой продукции «Органика»». По сообщению администрации города, в каждом административном районе Чебоксар должно начать работу примерно по пять подобных магазинов. Чиновники уже определили для них места на крупных улицах Чебоксар. Цены на продукцию местных производителей, представленную в магазинах «Органика», предполагаются ниже рыночных на 10-15%, «за счет исключения посредников в цепочке «производитель — прилавок».
Идея создания подобных магазинов стала широко обсуждаться после того, как в феврале на правительственном совещании чиновники обратили внимание на то, что в розничном продуктовом обороте в Чувашии за 2010 год основная масса товаров на сумму 4,5 млрд руб. (80% товарооборота) была ввезена из соседних регионов. И причиной этого, по мнению чиновников, стала неспособность местных производителей пробиться на прилавки федеральных сетей, в которых их присутствие составляет не более 15% (см. „Ъ“ от 3 февраля).
По словам заместителя минэкономразвития Александра Быченкова, вчера «всем муниципалитетам направлены предложения по участию в создании сети магазинов «Органика», чтобы те довели эти предложения до местных производителей». Как пояснил „Ъ“ господин Быченков, власти «надеются», что цены в сети магазинов будут ниже рыночных. И производитель, по его словам, от этого ничего не потеряет. «Какая ему разница, он посреднику по той же цене продукцию отпускает. Если посредника убрать, цены должны быть ниже», — отметил он.
Сами производители о своем участии в сети говорят осторожно. Максим Скворцов, представитель ОАО «Ядринмолоко», заявил „Ъ“, что вопрос ценообразования должен быть досконально изучен, чтобы «избежать негатива как со стороны потребителей, так и других сетей». «В целом же «Ядринмолоко» «согласно продаваться в новой сети», — сообщил господин Скворцов. С ним согласен Сергей Ростов, заместитель генерального директора ОАО «Чебоксарский хлебокомбинат»: «Мы готовы представлять свою продукцию. Однако сама сеть еще не создана, поэтому о конкретных условиях говорить рано».
Независимый экономист Эдуард Морозов (Марий Эл) считает, что если власть Чувашии возьмет на себя часть расходов, и эти магазины будут позиционироваться как «коммерческо-государственные», может быть, и реально получить стоимость 1 кг огурцов ниже рыночной на 15%. Однако в самом правительстве пока не готовы обсуждать формы своего участия в капитале новой сети, а также инвестиционную емкость проекта.
Качество и «экологическую чистоту продуктов», по мнению чиновников, «будут осуществлять сами предприятия торговли» в соответствии с 29-ФЗ «О контроле качества», также будут проводиться плановые и внеплановые проверки — по мере поступления обращений граждан о качестве и безопасности продукции.
Владимир Васильев, начальник отдела инноваций отраслевого развития и земледелия минсельхоза Чувашии, заявил „Ъ“, что «сертификация оказывает большую нагрузку на стоимость продукции, поэтому в республике постараются не привлекать для этого иностранные компании».
По мнению Александра Переяслова, заместителя директора по коммерции ОАО «Тепличное» (Марий Эл), в этом виде бизнеса очень многое зависит от работы агронома. «У нас, например, выращиваются овощи без химии, и в Марий Эл они на сегодня очень популярны. Так что идея хорошая», — заявил он „Ъ“.
Однако агроном Анастасия Коптелина (Марий Эл) рассказала „Ъ“, что крупные производители овощей не могут обходиться без современных технологий выращивания, которые нельзя назвать экологически чистыми. В частности, она отмечает, чтобы «избежать болезней, растения приходится обрабатывать, иначе погибнет все». Мнение госпожи Коптелиной отчасти поддерживает Владимир Васильев из минсельхоза Чувашии, по словам которого «крупным производителям нужно либо использовать «химию» по минимуму, либо применять сидераты — растения, которые запахиваются в почву и служат естественным удобрением». Поэтому у крупных агрокомпаний, по мнению господина Васильева, «для реализации в сети будут брать не всю продукцию».
Независимый экономист Эдуард Морозов (Марий Эл) считает, что «в этом бизнесе дорого не удобрение, которым будут подкармливать органику. Дорога энергия для теплиц. Ведь в наших условиях расход энергии в зимнее время на рост огурцов и помидор будет не маленьким».
Представители федеральных торговых сетей отказались комментировать появление сети «Органика».
Эксперты не верят, что сеть сможет существовать без государственных дотаций. Они отмечают, что это неформатный тип магазинов — «он залезает и на нишу супермаркетов, и на нишу продуктовых рынков», которым обязательно проиграет. Так считает эксперт ИК «Риком-Траст» Андрей Иванов, который уверен: «эта идея нежизнеспособна. Для ее успеха на высоко конкурентном рынке розничной торговли необходимо одновременное сочетание следующих факторов: большой капитал для масштабного и заметного присутствия, наличие отлаженной системы поставок, необходимость обеспечения широкого ассортимента, регулярное качество и высокая оборачиваемость скоропортящихся продуктов, сбалансированность доходов по всей цепочке создания стоимости, чтобы все участники процесса (от производителей до продавцов, а главное — покупателей) находили свои выгоды в работе нового предприятия.
Максим Калягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» полностью согласен с господином Ивановым. По его мнению, «это очередная утопия. Мы скептически оцениваем подобные инициативы, поскольку экономическая составляющая проекта, мягко говоря, неочевидна». По его словам, подобный формат вряд ли может быть конкурентоспособным».