Требуется писаный избранник

Партия власти разработала критерии отбора на выборные должности

Накануне выборов новых руководящих органов краевого отделения «Единой России», а также широкомасштабной избирательной кампании в заксобрание и Госдуму РФ пермские единороссы разработали список требований, которым должен соответствовать партиец, если он претендует на поддержку регионального отделения. Большинство членов политсовета восприняли предложенные нормы позитивно, предложив сделать их максимально подробными.

Вчера состоялось заседание пермского политсовета «Единой России», где партийцы определились с датой проведения региональной отчетно-выборной конференции: она состоится 26 мая. Специально к конференции исполком партии подготовил для обсуждения документ, содержащий список критериев, которым должен соответствовать член партии, чтобы быть избранным в руководящие органы партии и в различные органы власти.

В проекте документа определены семь групп (например депутаты заксобрания, Пермской гордумы, промышленники и т.д.), для каждой из которых предложены свои критерии. Так, все претенденты должны выполнять решения руководящих органов партии, не допускать действия, наносящие политический ущерб партии, активно участвовать в избирательных кампаниях и реализации партийных проектов, а также заниматься финансированием партии или как минимум уплачивать членские взносы. Интересно, что наибольшее количество требований предъявляется к секретарям местных отделений, а также депутатам различных уровней. Оценка кандидатов производится по пятибалльной шкале: высшая отметка выставляется кандидатам, соответствующим 85–100% разработанных критериев.

По информации „Ъ“, с предложением выработки четких подходов для избрания в руководящие органы власти на одном из президиумов вышел член президиума регионального политсовета Владимир Нелюбин. «Во время проведения осенью прошлого года внутрипартийного праймериз для выдвижения кандидатур, принимающих участие в выборах, возникли дискуссии. В связи с этим было принято решение о разработке четких и понятных всем критериев отбора», — отметил собеседник „Ъ“ в партии.

Руководитель исполкома регионального отделения Олег Сухоруков поясняет, что это не внутрипартийный правоустанавливающий документ, а скорее правила игры, которые должен принимать тот, кто желает получить поддержку партии. «Если они хотят, чтобы их партия выдвигала, тогда они должны в партии работать», — говорит он. Он отметил, что подобная инициатива предпринята пермскими единороссами впервые в России.

Опрошенные „Ъ“ партийцы согласны, что такой документ нужен. Первый заместитель председателя заксобрания и руководитель общественной приемной премьер-министра РФ в Пермском крае Дмитрий Скриванов полагает, что инициатива правильная, но сам документ необходимо дорабатывать: «Я считаю, что критерии должны быть логичными и счетными. То есть, если оцениваем помощь партии, то конкретные цифры, если работу в приемной Владимира Путина — количество положительно решенных вопросов для населения». На его взгляд, немаловажно и то, чтобы принятые правила работали на практике. «Критерии не являются ни предварительными, ни окончательными. Просто факты, чтобы люди посмотрели и поняли: подходят они партии или нет. Я могу везде наставить себе плюсов, но решать будет партия», — говорит член политсовета, депутат заксобрания Виктор Кобелев.

Другой депутат заксобрания и член президиума Андрей Агишев назвал список «пузомеркой»: «Видел список, но с собой не взял. Там общие критерии, вопросы, на которые должен будет ответить тот, кто хочет избраться, показать, что он работал на партию». Глава администрации губернатора края Фирдус Алиев посчитал список неполным и предложил включить в него данные социологических опросов.

Политолог Олег Подвинцев отмечает, что разработка критериев для вхождения в политсовет обоснована ожидаемой ожесточенной борьбой за членство в политсовете. «Сегодня идет речь не только о том, кто возглавит пермское отделение, но и кто войдет в руководящие партийные ряды. Политсовет представляет собой орган, в который входят амбициозные фигуры, которые попытаются заручиться поддержкой партии», — отметил собеседник. Другие эксперты „Ъ“, впрочем, высказывают версию, согласно которой необходимость разработки критериев продиктована потребностью ограничить возможность вхождения в региональный политсовет представителей краевых властей. По информации „Ъ“, в том, чтобы войти в президиум «Единой России», заинтересован глава администрации губернатора края Фирдус Алиев. По мнению источников „Ъ“, разработанные критерии в перспективе могут стать инструментом влияния, однако вероятнее всего единороссы намерены сформировать к масштабной избирательной кампании всем понятные правила игры.

Дина Полина, Константин Стерледев, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...