Президент считает, что атаки на "Живой журнал" должны быть расследованы как можно скорее. Эксперты отмечают, что предыдущие поручения президента выполнены не были. Между тем проблемой заинтересовались и в Общественной палате.
Дмитрий Медведев озаботился хакерскими атаками на "Живой журнал". В своем блоге он написал, что возмущен происходящим и считает подобные действия незаконными. Президент заявил, что разобраться в ситуации должна администрация сервиса и правоохранительные органы.
Атаке хакеров сегодня подвергся и сайт "Новой газеты". Главный редактор издания Дмитрий Муратов сообщил, что это происходит не в первый раз. Он отметил, что президент ранее также давал поручения разобраться с компьютерными взломщиками, но результата не последовало.
"Дмитрий Медведев на встрече с главными редакторами начертал резолюцию "прошу разобраться, найти компетентных специалистов и расследовать". Резолюция адресована Бортникову, –– рассказывает он. –– С тех пор та DDoS атака, которая была год назад и последующие несколько, они, к сожалению, не расследованы. Видимо, расследователи хорошо знают, что расследовать им здесь нечего. Они, видимо, хорошо догадываются, кто это может быть".
"Мы хотели оставаться на хостинговой площадке в Российской Федерации, поскольку мы российское СМИ, –– продолжает Дмитрий Муратов.
Но поскольку защититься мы от людей, которые обладают гигантскими ресурсами для хакерских атак на неугодные СМИ, не можем без помощи государства, а государство не расследует эту ситуацию, мы уйдем на хостинговую площадку в стране, где наш сервер будет защищен. Вот и все".
Ранее на "Живой журнал" было совершено две мощные хакерские атаки. Нагрузка на сервис была многократно превышена, и он перестал работать.
Ситуацией обеспокоена и Общественная палата. Она выпустила специальное заявление. Об этом сообщил член этой организации, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.
"Мы предлагаем, чтобы правоохранительные органы каждый такой случай рассматривали очень внимательно, есть специальное управление, которое этим занимается. Оно, кстати, очень эффективно с этим работает, –– говорит он. –– И также мы обратились к законодателям с просьбой рассмотреть вопрос о введении в Уголовный кодекс, может быть, в закон о средствах массовой информации ответственность за преступления в области нарушения прав тех, кто работает в интернете".
Главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев отметил, что организаторов хакерских сетей найти можно, а вот с заказчиками дело обстоит сложнее.
"Есть люди, которые принимают заказы на осуществление подобных атак, управляют ботнетами и отдают им команды, –– рассказывает он. –– Исполнителей найти на самом деле довольно сложная задача, но она решаема. Примеры когда вот этих владельцев ботнетов находили и привлекали к ответственности, есть, в том числе и в России. Находили и те самые управляющие центры, с которых производились атаки".
"И вот таких людей можно находить и привлекать к уголовной ответственности даже по существующему статьям Уголовного кодекса. Например, 273 статья "Создание и распространение вредоносных программ", –– заключает эксперт.
Руководство "Живого Журнала" в России также собиралось обратиться в правоохранительные органы из-за хакерских атак.