В Кузбассе распределили профобязанности

Руководство региона поставило бизнесу и муниципалитетам задачи в сфере образования

Коллегия администрации Кемеровской области обсудила меры, которые необходимо принять для поддержки профессионального образования в регионе. Судя по итогам заседания, развивать эту сферу придется главным образом крупным промышленным компаниям, а ответственность за состояние дел в ней будут нести местные власти.

Во вторник на расширенном заседании коллегии областной администрации «Меры по поддержке и развитию профессионального образования Кузбасса» первым выступил глава региона Аман Тулеев. Сначала он признался, что сегодня «даже ему трудно подобрать людей из-за слишком низкой зарплаты». Затем выступил с критикой вузов, которые «выпускают бесчисленных юристов и экономистов», в то время как квалифицированные рабочие составляют всего 5% трудоспособного населения страны. Для сравнения: в Германии их доля достигает 45%, в США — 50%. За счет миграции же проблему нехватки не решить: население Кузбасса, по данным переписи 2010 года, сократилось по сравнению с 2002 годом на 137 тыс. человек.

Система профессионального образования Кемеровской области включает 147 учреждений разного уровня, в которых обучается 160,7 тыс. учащихся и студентов. В регионе в настоящее время не хватает 30,5 тыс. работников разных специальностей, в том числе 23,3 тыс. представителей рабочих профессий (свыше 6 тыс. в строительстве, 3,2 тыс. на транспорте и в связи, 1,6 тыс. в горнодобывающей отрасли и энергетике, 2 тыс. в обрабатывающих отраслях промышленности и т. д.).

Решаются проблемы профессионального образования, как следовало из выступления главы Кузбасса, с помощью различных мер государственной поддержки студентов и преподавателей, например выделения субсидий, льготных ссуд на покупку жилья, грантов, стипендий и т. п. На это регион направляет 400 млн руб. в год. Однако только силами государства, по мнению Амана Тулеева, не обойтись и необходимо расширять систему взаимодействия учебных заведений и предприятий. В рамках такого партнерства сегодня 150 промышленных предприятий оказывают материальную поддержку системе профобразования. Но их общее число, отметил губернатор, превышает 3,5 тыс. и, «если каждый по чуть-чуть сделает, проблем не будет».

В свою очередь, руководители крупных промышленных компаний, участвовавшие в заседании, дали понять, что от них зависит не все и необходимо корректировать существующую структуру образования. По мнению гендиректора ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская») Геннадия Козового, сегодня имеет место «перекос в сторону высшего образования — нужно 25-30% обучать в вузах, а у нас — 70%, и высшее образование девальвируется, много дипломов покупают». Господин Козовой сообщил, что в 100-тысячном Междуреченске открыты пять филиалов вузов, многие выпускники которых городу не нужны, и им приходится переучиваться на рабочие специальности. В ОАО «Распадская», по данным Геннадия Козового, уже 500 сотрудников, проделавших такой путь, и еще 480 готовятся прийти.

Управляющий директор холдинга «СДС-Уголь» (угольное подразделение ХК «Сибирский деловой союз») Владимир Баскаков самой большой проблемой назвал начальное и среднее профобразование, поскольку туда идут еще дети 14-15 лет, которые «не готовы к выбору профессии, за них в основном это делают родители». «Мы готовы тратить деньги (на поддержку начального и среднего профобразования. — „Ъ“), делаем это, но ответственность следует разделить, эта часть системы образования — не задача бизнеса, это прерогатива государства», — сделал вывод господин Баскаков.

Подводя итоги заседания, Аман Тулеев заявил, что нужно подготовить новый список промышленных предприятий, «закрепленных» за образовательными учреждениями, а последним поставил задачу увеличивать количество партнеров в этой среде. Он также призвал муниципалитеты активизировать работу территориальных координационных советов по подготовке кадров. До 1 сентября муниципальные власти должны проанализировать программы социально-экономического развития и включить в бюджеты финансирование системы профобразования, а также поддержку молодых специалистов.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...