Коротко

Новости

Подробно

Чегем остался без бомбистов

В Кабардино-Балкарии чистят бандподполье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии в рамках проводимой в республике контртеррористической операции задержали участника местного ваххабитского бандподполья, а также двух пособников боевиков. У задержанных оперативники изъяли в общей сложности четыре самодельных взрывных устройства суммарной мощностью более 2,5 кг тротила. Это один из самых серьезных успехов местных силовиков за последнее время.


Днем во вторник силовикам стало известно, что находящийся в оперативном розыске 26-летний житель Чегемского района Кабардино-Балкарии Ахмат Ульбашев может появиться в райцентре Чегем, и сыщики устроили на него засаду. Когда началась операция по задержанию, боевик предпринял попытку скрыться, но не смог сбежать от оперативников и был задержан. При себе у Ульбашева обнаружили самодельное взрывное устройство, мощность которого специалисты оценили примерно в 800 г в тротиловом эквиваленте, а также гранату Ф-1 и несколько патронов от пистолета Макарова.

Чуть позже, около десяти часов вечера, в том же Чегеме оперативники задержали еще одного подозреваемого в причастности к деятельности местного бандподполья — 24-летнего жителя Черекского района Рустама Кертиева. Он также попытался скрыться от силовиков на своей машине, но ее удалось блокировать, а водителя задержать. В автомобиле оперативники нашли две гранаты Ф-1 и РГД-5, 30 патронов калибра 9 мм, а также три самодельные бомбы. Мощность одной из них составляла 1 кг в тротиловом эквиваленте, а двух других — по 400 г тротила. Все три взрывных устройства были начинены поражающими элементами в виде гвоздей и шурупов и были готовы к закладке. Две бомбы были снабжены часовыми механизмами и батарейками, третью же, самую мощную, взрывотехники из-за опасности срабатывания при транспортировке обезвредили, подорвав на месте.

Третьего подозреваемого, 20-летнего Ибрагима Асанова, передвигавшегося на Lada Priora, задержали около 17 часов на углу улиц Руставели и Профсоюзной в нальчикском микрорайоне Вольный Аул. У него тоже нашли гранату Ф-1 и 30 патронов калибра 5,45 мм.

О задержанных известно, что, к примеру, Ахмат Ульбашев, по оперативным данным, входил в так называемую чегемскую бандгруппу, возглавляемую 22-летним Ратмиром Шамеевым, известным также под мусульманским именем Закария.

Есть сведения, что задержанный боевик в декабре прошлого года участвовал в нападении на опорный пункт милиции в селении Шалушка. Тогда двое неизвестных в полдень вошли в здание, где располагался опорный пункт, и из автомата и пистолета расстреляли находившихся на рабочем месте двух участковых Чегемского РОВД — 35-летнего майора Чаниуара Сокурова и 26-летнего младшего лейтенанта Мурата Мамбетова. Оба милиционера погибли на месте, а нападавшие похитили их табельные пистолеты Макарова с патронами и запасными обоймами. Кроме того, Ахмата Ульбашева сейчас проверяют на причастность к совершению других посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Что же касается Рустама Кертиева, то его в правоохранительных органах считают пособником боевиков, который осуществлял связь между главарем местных ваххабитов Аскером Джаппуевым и участниками других бандгрупп, а также оказывал им всевозможную помощь. Третий задержанный, Ибрагим Асанов, как подозревают оперативники, также снабжал находящихся в розыске участников незаконного вооруженного формирования из так называемой нальчикской бандгруппы продуктами питания.

Задержание сразу трех человек, причастных к деятельности бандподполья, в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии считают достаточно серьезным успехом, так как за последнее время взять живыми кого-либо из боевиков практически не удавалось.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя