Правила игры

заставляют сомневаться Дмитрия Бутрина, завотделом экономической политики

В усиление публичности деятельности госкомпаний после речи президента Дмитрия Медведева в Магнитогорске 30 марта можно было бы и поверить, если не быть знакомым с обычной практикой работы ведомств с аналогами госкомпаний, из советов директоров которых в ближайшее время выйдут вице-премьеры и министры,— госАО, находящимися под полным контролем министерств. Так, в случае с АО "Особые экономические зоны", находящимся под контролем Минэкономики, невозможно выяснить даже, кто в нем является на сегодняшний день гендиректором.

Как уже неоднократно демонстрировал "Ъ", в отношении АО ОЭЗ впору подозревать мировой заговор — еще ни разу руководство структурами, призванными создавать особые экономические зоны в России, не уходило без историй. Так было в 2006 году с нравившимся инвесторам Юрием Ждановым, которого сменил нынешний глава ФНС Михаил Мишустин (господин Жданов пояснял "Ъ" ситуацию уже из-за пределов РФ). Так было в 2007 году и с самим господином Мишустиным, который по объяснению министерства "выполнил все свои задачи" и наотрез отказывался комментировать свой уход. То же произошло в 2009 году и с его сменщиком, Андреем Алпатовым из Минэкономики,— расформирование РосОЭЗ и создание АО ОЭЗ почти не объяснялось. Поэтому сообщению наших коллег из "Ведомостей" и РБК об отставке ставшего главой АО в 2010 году Игоря Косова, ранее работавшего в ING, я не удивился — деятельность инвестбанкира Косова в АО была заметной, а как только с ОЭЗ в России действительно происходит что-то заметное, жди отставок. Господин Косов, исходя из сообщений из регионов, за 14 месяцев не только сдвинул с места "долгострой" в большинстве ОЭЗ, но и сумел наладить отличные отношения с Республикой Татарстан, в которой в основном концентрируется опыт "инновационной экономики" в РФ, и привлечь в зоны таких инвесторов, как Novartis — фармгруппа консервативна и в участии в "мертвых" проектах не замечена. Да уже и резкого роста числа потенциальных резидентов ОЭЗ было бы достаточно, чтобы, как в случае с господином Мишустиным, сообщить: "мавр сделал свое дело, мавр может уходить".

Деятельность полностью подчиненных министерствам АО, как правило, еще менее прозрачна, чем работа публичных госкомпаний

Но подтверждений тому, что Игорь Косов покинул компанию, нет до сих пор. В пресс-службах Минэкономики и АО даже вчера отказались обсуждать эту тему. Приказ об отставке не опубликован ни Минэкономики, ни АО — хотя всему рынку откуда-то известно, что на место господина Косова еще 28 марта назначен Олег Костин, замдиректора департамента инвестполитики и развития ЧГП Минэкономики. Ни с господином Косовым, ни с господином Костиным связаться невозможно — с 29 марта.

А спросить у них есть что. Например, является ли Олег Костин, в 2003-2006 годах возглавлявший правовой отдел "Базового элемента", и предполагаемый глава АО ОЭЗ одним и тем же лицом? На сайте Минэкономики это не указано. Или, например, куда девалась биография господина Косова с сайта АО? Она там ранее была. Есть и философские вопросы. Например, о какой прозрачности работы "Газпрома" и "Роснефти" ведет речь Минэкономики, если в нем самом невозможно подтвердить или опровергнуть отставку гендиректора полностью подчиненного АО?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...