Зеркало русского арт-рынка

Татьяна Маркина о ХХХ Российском антикварном салоне в ЦДХ

Татьяна Маркина

Весенний антикварный салон в Москве будет юбилейным, 30-м. Первый салон был в 1996 году, то есть история салонов — по сути история российского антикварного рынка на его постсоветском этапе. В первой выставке-ярмарке участвовало 18 галерей. На ней отметились все организаторы первых аукционов искусства в новой России — "Альфа-Арт", "Магнум Арс", "Гелос". Одни антикварные магазины-галереи принимали участие в каждом салоне, другие появлялись и исчезали.

В начале 2000-х годов российский антикварный рынок затоварился столовым серебром и мелкой ювелиркой, незначительная живопись покрыла ковровой развеской все поверхности. В 2004 году все 3 этажа ЦДХ оказались полностью заняты, расширяться стало некуда. Но количество счастливо переросло в качество — сформировалась главная зона из самых лучших галерей, которые начали устраивать тематические проекты-выставки. В том же 2004 году лидеры салона по зарубежному примеру объединились в Конфедерацию антикваров и арт-дилеров.

Салон переживал периоды расцвета — когда ЦДХ был полон искусством под крышу, и ярмарка начала отпочковывать более мелкие проекты, такие как "Полвека советского искусства", или букинистическую ярмарку. Были и периоды упадка. Был кризис, связанный с волной фальшивок — его салон, вместе со всем нашим арт-рынком, преодолевает по сей день, усиливая экспертные советы. Экономический кризис нанес удар, от которого, по крайней мере внешне, Российский антикварный салон к своей 30-й годовщине вполне оправился. Сейчас в ярмарке принимает участие 250 галерей и арт-дилеров, и выглядит она вполне по-европейски.

Значительную часть экспозиции на ХХХ салоне будет занимать зарубежное искусство — старые мастера и живопись XIX века, что соответствует мировому тренду.

Пейзажи голландских и фламандских художников "золотого" XVII века покажет галерея "Модус Вивенди". Галерея Sorgente присоединит к ним пейзажи французских и германских художников с XVII по XIX век. Картины европейских художников XIX века, включая "Пейзаж с деревней" 1893 года Огюста Ренуара и работы бельгийского анималиста Джозефа Шипперса, выставит галерея "Академия художеств".

Преобладать будет, конечно, русская живопись — что закономерно для московской ярмарки. Галерея "Альтруист" следует курсом на первые имена русской живописи 2-й половины XIX века — на прошлом салоне на ее стенде было полотно Василия Перова, теперь — таинственный "Амстердам в лунную ночь" Алексея Боголюбова, а также произведения Левитана, Айвазовского, Шишкина. Русскому пейзажу XIX — начала ХХ века посвящена экспозиция галереи "Антик-инвест". Пейзажи будут яркими — это "Цветущая сирень" Виктора Батурина, "Женевское озеро" Владимира Орловского, снежные вершины Ильи Занковского, вечернее море Юлия Клевера. Тему отдыха у моря развивает галерея "2.36", собравшая посвященные этой теме картины художников ХХ столетия — Александра Лабаса, Меера Аксельрода, Варвары Бубновой. Восточной теме в произведениях русских художников посвящен проект галереи "Элизиум": тут будут работы Давида Штеренберга, Николая Терпсихорова, Виктора Уфимцева.

Русскую графику 1890-1930 годов можно будет увидеть на стенде галереи Джеймса Баттервика, единственной галереи в Лондоне, занимающейся искусством этого периода — и единственной британской галереи на салоне. Рисунки Врубеля, Ларионова, Петрова-Водкина, Дейнеки отличаются настоящим музейным уровнем и безупречным провенансом.

Декоративно-прикладному искусству и мебели посвящено несколько тематических проектов. "Его величество фарфор" — это редчайшие скульптуры, вазы, предметы интерьера частных фарфоровых фабрик конца XVIII — начала ХХ века, а также Императорского завода. Ювелирные изделия "Поставщиков двора Его величества" покажет "Антиквариат на Кутузовском, 24". Предметы эпохи ампира можно будет увидеть на стенде "Три коллекции", созданные на 100 лет позже предметы ар-деко — в галерее Transatlantique.

Специальным проектом ХХХ Российского антикварного салона является выставка "Итальянская живопись XIV-XVIII веков из частных собраний Москвы". Выставка приурочена к году России в Италии и проходит под патронатом итальянского посольства в Москве. Куратор проекта Виктория Маркова, доктор искусствоведения, признанный специалист по итальянской живописи, собрала из частных московских собраний почти три десятка работ итальянских художников. Трудно было ожидать такого количества — итальянская живопись в последнее время не является приоритетом для московских собирателей. И невозможно было ожидать такого качества: любое из этих полотен вполне музейное. Виктория Маркова заново атрибутировала многие работы и проследила их историю. Некоторые картины имеют российское происхождение, они восходят к старинным собраниям, другие до сих пор принадлежат потомкам известных в прошлом коллекционеров, третьи приобретены за рубежом — в частных галереях или на аукционах.

Выставку открывает небольшое тондо, изображение Пантократора 20-х годов XIV века — уже не икона, но еще не картина. Живописная объемность лица Христа свидетельствует об отходе от византийской системы изображения — этот шаг в сторону Возрождения сделал вслед за своим великим учителем Дуччо живописец из Сиены Сенья ди Бонавентура. Раньше московский владелец тондо и не подозревал, что за произведение у него хранится.

Еще одно открытие — огромное полотно "Битва Константина и Максенция", повторяющее композицию знаменитой фрески, украшающей одну из папских станц в Ватикане. Папа Лев X Медичи заказал роспись этой комнаты в 1519 году Рафаэлю. Художник успел сделать подготовительный картон и, может быть, даже приступить к работе — но в апреле 1520 года умер. Роспись заканчивал ученик Рафаэля Джулио Романо. По-видимому, какой-то богатый заказчик пожелал иметь у себя композицию, сразу же ставшую популярной — и Джулио Романо еще раз написал узлы из человеческих и лошадиных тел в битве, с которой началось превращение христианства в главную мировую религию. Холст длиной почти в 3 метра повторяет композицию фрески; Джулио Романо только добавил еще больше драматизма и деталей. Картина частично написана темперой — то есть в классической для итальянской живописи XVI века технике.

"Лежащая Венера и Амур" мастера начала XVI века Бернардино Личинио раньше была известна только в варианте из галереи Уффици во Флоренции. "Даная" написана, скорее всего, Антонио Караччи — племянником более знаменитого Аннибале, заложившего основы классицизма XVII века — на его произведения будет позднее опираться приехавший в Рим Никола Пуссен. Датированный 1600 годом "Иоанн Креститель", энергично простирающий руку к зрителю, принадлежит кисти Джованни Бальоне, в этот период близкому к Караваджо. Имена художников Возрождения и итальянского барокко, картины которых попали на выставку, можно перечислять и дальше.

Не менее интересно перечислять коллекции и экспозиции, в которых побывали картины. Например, "Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и св. Елизаветой" работавшего во Флоренции Санти ди Тито долгое время хранилась в семье легендарного коллекционера Соломона Шустера, переходя из поколения в поколение (правда, в то время автором считался Джорджо Вазари). Картина, написанная Алессандро Маньяско в соавторстве с Антонио Перуццини, "Отшельник в пейзаже", в 1915 году экспонировалась на выставке картин старых западных мастеров из московских собраний, устроенной Обществом друзей Румянцевского музея. А "Сцена битвы, с белой лошадью на первом плане" Франческо и Пьетро Грациани происходит из старого русского собрания и вообще не меняла владельцев с дореволюционных времен.

На выставке представлено все разнообразие сюжетов, свойственных старой итальянской живописи. Кроме ветхо- и новозаветных сцен тут есть сцены битв, мифологические сцены, цветочные и "рыбные" натюрморты, венецианская ведута. Есть и аллегорические сцены, например "Марс, удерживаемый амуром" мастерской Гверчино. Сюжет картины "Юнона и павлин" Стефано Маньяско, отца знаменитого Алессандро, почерпнут из "Метаморфоз" Овидия. Стоглазый великан Аргус, которого Юнона послала стеречь нимфу Ио, был убит Меркурием. В память об Аргусе Юнона собрала его глаза и поместила их на хвосте своего павлина. На картине служанка богини держит на ладони горстку глаз, которые Юнона по одному осторожно берет изящными щипцами.

Такой выставки в Москве еще не бывало — итальянских художников всегда для показов брали только из музейных коллекций. То, что выставка проходит в рамках XXX Антикварного салона, должно задать юбилейному салону особый, необычно высокий для него тон.

ЦДХ, 16-24 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...