Италия на Яузе

Сергей Ходнев о фестивале «Посвящение»

Проводимый Александром Рудиным фестиваль "Посвящение" проходил в Третьяковской галерее столько лет, что без обстановки тамошнего Врубелевского зала представить фестивальные события, казалось, уже невозможно. Как, впрочем, и представить сам московский апрель без очередных раннеклассических и барочных раритетов от Musica Viva и приглашенных оркестром гастролеров. Тем не менее Третьяковка с фестивалем рассорилась (или фестиваль с ней, в конечном счете это не так важно), и "Посвящение" лишилось хорошей площадки.

По счастью, ненадолго: в этом году "Посвящение" договорилось с "Дворцом на Яузе" (и это можно признать довольно выгодным решением что для бездомного фестиваля, что для стремящегося к респектабельному репертуару концертного зала), а также с Музеями Кремля, так что один из фестивальных концертов будет проходить в Оружейной палате. Кроме того, фестиваль в этом году зовется не просто "Посвящение", а "Посвящение Италии" (с подзаголовком "Viva la musica!"); год России--Италии длится вот уже четвертый месяц, но из посвященных ему серьезных событий это, похоже, пока что первое.

При словах "итальянская музыка" в таком контексте мало кто не подумает в первую очередь о музыке оперной, которой в программе фестиваля и правда не так мало. Например, концерт-открытие (18 апреля) будет посвящен ей целиком. Знающие пристрастия маэстро Рудина не удивятся, узнав, что Верди, не говоря уже о Пуччини, в фестивальных афишах нет вовсе. Зато есть, скажем, бельканто: сцены и арии из опер Россини, Доницетти и Беллини в первый вечер фестиваля будут петь сопрано Венера Гимадиева, тенор Павел Колгатин и баритон Александр Лавров. Трое молодых певцов сейчас состоят солистами молодежной программы Большого театра, но это тот случай, когда их скромный статус не должен отпугивать ценителей бельканто — у них правда очень хорошие задатки и вдобавок теперь уже есть хорошая школа, с которой можно не бояться даже и белькантовых стилистических трудностей. Второй раз оперная музыка на фестивале будет звучать в вечер закрытия (29 апреля), когда, с несколько неожиданным гарниром из произведений Боккерини и Респиги, прозвучит "Слава и Гименей" Антонио Вивальди. Эта "серената" (то есть средних размеров вокальное произведение "на случай", что-то среднее по масштабам между кантатой и оперой) была написана Вивальди в честь свадьбы юного Людовика XV и дочери польского короля Марии Лещиньской и в России до сих пор не исполнялась.

Это не единственная архивная редкость в программе фестиваля: концерт 28 апреля, на булгаковский лад названный "Рукописи не горят", посвящен оперным и балетным уникам, которые могли в екатерининское, павловское и александровское время украшать отечественные сцены. Во всяком случае, говорят, что сохранились эти партитуры композиторов от Сарти и Паизиелло до Майра в архивах Большого театра, что уже некоторый сюрприз: по распространенному убеждению, за такого рода находками лучше обращаться в собрания бывшей императорской столицы, Санкт-Петербурга.

Помимо персон из учебников истории музыки, фестиваль в этот раз может похвастаться и здравствующими итальянскими музыкантами. Это, во-первых, знаменитый скрипач Джулиано Карминьола — именно он и будет концертировать с виртуозной музыкой XVII-XVIII веков в Оружейной палате 26 апреля. А во-вторых, музыканты совсем другого профиля, ансамбль Neapolis (19 апреля), играющий традиционную музыку неаполитанского простонародья не то чтобы аутентично во всех смыслах (электрогитар и тому подобного эти музыканты совершенно не чураются), но уж зато с подлинным темпераментом "края лимонных рощ в цвету".

Расписание на странице 32

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...