Кремниевый ход
О новом часовом материале рассказывает Алексей Кутковой
Как разрешить очевидное противостояние сторонников и противников кремния? Очень просто: применение кремния оправданно только в том случае, когда традиционные материалы не годятся для решения стоящей перед часовщиком задачи.
Есть несколько причин, почему кремниевая тема стала популярной в последнее время в часовом деле. Кремний недорог — это наиболее распространенный элемент земной коры. Кремний технологичен — все нюансы изготовления миниатюрных кремниевых деталей давно изучены, и при массовом производстве кремний дешев. Допуски при производстве кремниевых деталей настолько малы, что часовщики могли только мечтать об этом. Поверхности кремниевых деталей получаются гладкими, кроме того, сила трения кремния о металл мала, так что можно в принципе обойтись без использования смазки — это еще одна давняя мечта часовщиков. Кремний легок и прочен — с кремниевыми деталями становятся возможными ранее неосуществимые конструкции. На кремний не воздействует магнитное поле, кремний не подвергается коррозии.
Кремний хорош, но почему-то часовые компании фактически разделились на два лагеря — адептов и противников. Постараемся разобраться в этом. Как представляется, основное противоречие "кремниевой революции" состоит в том, что технология довольно дешевого массового производства безупречных с точки зрения традиционного часового дела деталей продвигается преимущественно фирмами, производящими роскошные часы престижного класса, и эти фирмы никак нельзя заподозрить в желании уйти в массовый рынок.
Вместе с плюсами, которые, похоже, уже никто не оспаривает, у кремния как материала для высококлассных механических часов все же есть несколько существенных недостатков. Первый недостаток связан с тем, что высококлассные часы приобретаются не на один день, и случись какая неприятность (а неприятности случаются), кремниевую деталь починить не удастся, как нельзя склеить разбившийся каратный бриллиант. Кремний хрупок, и сколь бы аккуратным ни был часовой мастер, у него вряд ли получится, например, отделить кремниевое колесо от стальной оси. Поэтому следует принять сразу и навсегда главное правило кремниевого направления часового дела: кремниевые детали — одноразовые. Поэтому кремниевое счастье — это когда быстро, много, дешево. Немного отличается от "философии" престижных часовых марок, не так ли?
Второй упрек кремнию наиболее убедительно сформулировал известный часовщик и изобретатель Стивен Форсей: "Эти детали должны использоваться сразу из-под станка, что соответствует индустриальному методу производства. Но это исключает любой вид ручной отделки деталей, который я считаю необходимым аспектом высокого часового искусства".
Ближе всех к индустриальному аспекту применения кремния пришла сейчас компания Omega, которая "отдала" один из своих новых механизмов с коаксиальным ходом — калибр 8520 (8521 — он же с люксовой отделкой) — под обкатку кремниевых спиралей. Интересно отметить, что калибры 8520 и 8521 устанавливают только в женские часы коллекций Seamaster Aqua Terra Ladies и Ladymatic, а новая омеговская спираль столь хороша, что эти механизмы успешно проходят хронометрическую сертификацию. Вот вам и женские часы, вот вам и кремниевая спираль! Это одно из наиболее значительных достижений кремниевой технологии, хотя поиски технологических аспектов ее применения активно продолжаются, и, похоже, именно этим сейчас заняты и в Swatch Group, и в Richemont Luxury Group, и в лабораториях первопроходцев из Ulysse Nardin.
Здесь нужно остановиться и особо подчеркнуть, что именно Ulysse Nardin — буревестник "кремниевой революции". Все начиналось еще в 1990-е, когда профессор Людвиг Окшлин, технический гений Ulysse Nardin, продумывал конструкцию двойного прямого хода для часов с центральным карусельным ходом, сейчас известных как "Фрик". Для адаптированного к компактному механизму наручных часов "натурального" хода Абрахама Луи Бреге требовалось изготовить два очень легких импульсных колеса. Первой идеей Людвига Окшлина была ажурная структура колес, но тонкий металл недостаточно жесток, и он решился применить кремний. И кремний сработал! Правда, оставались тонкости, например связанные с электризацией "сухих" колес, но с ними постепенно разобрались.
Окшлин как настоящий ученый не мог остановиться на изобретении кремниевых колес и пошел дальше: он решил, что кремний может быть перспективным материалом при производстве спиралей. С его точки зрения, основные преимущества кремниевых спиралей — интегральная конструкция (спираль можно "выпечь" с готовыми деталями крепления); при правильном расчете спираль не нужно будет регулировать; легко применить в измененном виде другое изобретение Бреге — обеспечивающую изохронность колебаний концевую кривую, и это можно сделать для плоской спирали.
Идеи Окшлина оказались заразительными, и Swatch Group вместе с Rolex и Patek Philippe начали финансировать исследования кремниевых технологий. В "Патеке", по-видимому, посчитали, что должны быть в авангарде, и уже в 2005 году на Базельской выставке представили кремниевого первенца — часы Annual Calendar Ref. 5250 с годовым календарем и кремниевым анкерным колесом, а годом позже появились часы Annual Calendar Ref. 5350 с кремниевой спиралью, для которой придумали красивое название Spiromax. А то, не дай бог, еще назовут спираль силиконовой!
Компания Breguet все в том же 2006 году предложила две модели с кремниевыми деталями — Classique Ref. 5177 (анкер и анкерное колесо) и Classique Ref. 5197 (спираль, анкер и анкерное колесо). Триумфом брегетовского подхода к кремниевой проблеме стала новинка 2010 года — возвратный хронограф Type XXII Ref. 3880 с "быстрым" кремниевым анкерным ходом (спираль, анкер и анкерное колесо), способным измерять время с шагом в пять сотых секунды.
В группе Richemont, по-видимому, не решились делать серьезную ставку на кремний — Cartier развивает собственную бескремниевую технологию (IDOne), но не оставили кремниевую тему без внимания, поручив исследования компании Jaeger-leCoultre, которая в 2007 году предложила концептуальные часы Master Compressor Extreme LAB с "сухим" механизмом, где использовалось анкерное колесо из кремния. Через пару лет кремний засветился в двух ограниченных сериях "Лекультра" — Master Grande Tradition Tourbillon a Quantieme Perpetuel и Master Grande Tradition Minute Repeater (анкер и анкерное колесо). Заботливые дизайнеры из Jaeger-leCoultre предусмотрели даже возможность разглядеть кремниевые детали: на стекло с оборотной стороны корпуса в нужном месте приклеено маленькое увеличительно стекло. Недавно кремниевыми анкером и анкерным колесом снабдили часы Nicolas Rieussec Chronograph Silicon Escapement мастера из фирмы Montblanc. Также с кремнием работают Girard-Perregaux (кремний применяется в разрабатываемом механизме с постоянным импульсом Constant Escapement), De Bethune (балансовые колеса, спирали, детали ротора турбийона) и Frederique Constant (анкерное колесо).
Однако же многие часовщики настроены традиционалистски, и вместе с господином Форсеем напрочь отвергают кремний как материал для деталей часового механизма. Вьянней Альтер, например, считает, что хороший механизм тот, который можно в любое время — хоть через десять лет, хоть через сто — починить, имея традиционные инструменты и приспособления часовщика. С кремнием так не получится, а со сталью, нейзильбером и латунью — сколько угодно.
Ему вторит Максимилиан Бюссер (MB&F): "Часовое дело за последние четыре века — это сталь и латунь. Это далеко не самые благородные материалы, но они позволят в будущем реставрировать, ремонтировать и обслуживать механизмы. А ситуация с механизмами, в которых есть кремниевые детали, напоминает мне положение с кварцевыми механизмами 1970-х, которые сейчас отремонтировать невозможно".