Президент ВТБ раскритиковал систему банковского надзора.
Андрей Костин заявил, что следует расширить полномочия Банка России. В частности, предоставить Центробанку возможность отстранять топ-менеджеров кредитных организаций, виновных в выводе активов.
Заявления Костина последовали на фоне ситуации вокруг Банка Москвы. Его президент Андрей Бородин уехал из России и сейчас находится в Лондоне.
По мнению главы ВТБ Андрея Костина, риски махинаций в банках велики и у ЦБ не достаточно инструментов, чтобы их предотвращать.
Руководитель отдела финансов "Коммерсанта" Елизавета Голикова полагает, что Центробанк не в состоянии оперативно реагировать на происходящее с активами банков.
"Механизмы ЦБ действительно ограничены, но не по инструментарию, а, скорее, по срокам. ЦБ не может оперативно реагировать на ситуацию банков. Проблема именно в этом, и господин Костин, в данном случае, я думаю, имел в виду, именно то. Ситуация на банковском рынке выглядит, как минимум, странной. Мы там последние несколько месяцев видим неоднократные примеры того, насколько быстро можно вывести активы из банков, тому пример целый ряд банкротств в конце прошлого года банков, принадлежащих предпринимателю Матвею Урину, — подчеркнула Голикова. — Риски в банковской системе растут. А ЦБ оперативно реагировать не в состоянии, но пытается, потому что проводятся проверки. На эти схемы внимание обращено, но с учетом отсутствия качественной возможности надзора за всеми региональными аспектами этой ситуации, конечно, риски, я думаю, будут сохранятся".
Старший аналитик ИК "Урса-Капитал" Дмитрий Дорофеев полагает, что инициативы Андрея Костина к реальной ситуации имеют мало отношения. Эксперт связывает заявления главы ВТБ с оформлением сделки по покупке Банка Москвы.
"Заявление Костина продиктовано, в первую очередь, тем, с чем он столкнулся при покупке Банка Москвы — с противостоянием менеджмента компании. В нем, наверное, говорили больше эмоции. Наделение ЦБ функцией по снятию менеджмента, мне кажется — наделение слишком большими полномочиями. Данные вопросы должны решать акционеры банка, — считает аналитик. — Так в случае с ВЕФКом, с Межпромбанком, менеджмент был полностью аффилирован с акционерами банка. Тут без разницы, ты снимай одного менеджера, хоть другого, он все равно будет выполнять поручения акционеров. Вывести активы из любого банка всегда можно, всегда можно разработать новые схемы, если ЦБ это будет сильней контролировать, разработчики текущей схемы всегда придумают новые".
Сегодня Андрей Костин сравнил состояние бизнеса Банка Москвы с банкротами — Межпромбанком, а также банками «Славянский» и ВЕФК.