Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) старается сделать выход на фондовой рынок компаний-однодневок экономически невыгодным. Минюст зарегистрировал регламент ФСФР, согласно которому профучастников проверят не только на наличие документов, но и на наличие офиса и сотрудников. Однако полностью очистить финансовый рынок от сомнительных компаний можно лишь тщательными регулярными проверками и мониторингом, на что потребуются дополнительные ресурсы.
ФСФР вчера объявила о регистрации в Минюсте административного регламента по лицензированию профессиональных участников рынка ценных бумаг. Регламент вносит дополнительные особенности в порядок выдачи лицензий. Теперь на эту процедуру отведено 50 дней, из которых 30 уйдет на проверку правильности и полноты поданных документов, а 20 дней — на проверку соответствия этих документов реальности. Как пояснил глава ФСФР Владимир Миловидов, будут проверяться наличие компании по соответствующему адресу, наличие штатных сотрудников, их аттестатов, совета директоров и т. д. Лишь после подтверждения соответствия документов компания сможет получить лицензию профучастника.
Введение регламента поможет "существенным образом сократить число "бумажных" компаний, считает Владимир Миловидов. Фактически же новые требования направлены на сокращение компаний-однодневок на рынке, в том числе создаваемых на продажу и нередко участвующих в разного рода противоправных сделках. По данным агентства "Прайм-ТАСС", ФСФР совместно с Банком России выявили около 130 компаний, сделки которых попадают в разряд сомнительных. При этом у более чем 90% компаний были аннулированы лицензии.
В прошлом году ФСФР предпринимала шаги, ограничивающие выход компаний на фондовый рынок. Так, в прошлом году был повышен норматив достаточности собственных средств профучастников, он должен формироваться за счет денежных средств и находиться на депозите в течение трех месяцев. Кроме того, профучастники стали обязаны иметь совет директоров, а гендиректор компании потерял возможность работать по совместительству. Однако, констатирует Владимир Миловидов, введенные в прошлом году дополнительные требования к компаниям фактически оставались на бумаге. "Регламент дает возможность проверять исполнение этих требований",— отмечает глава ФСФР.
Участники рынка считают, что в результате количество компаний, создаваемых на продажу, сократится. По словам гендиректора ИК "Церих кэпитал менеджмент" Александра Щеглова, "любая борьба со схемами неизбежно ведет к их удорожанию и сокращению числа таких компаний". По его словам, существуют целые юридические конторы, которые специализируются на том, что пачками регистрируют лицензии, а потом их продают. Использование таких фирм в различных сомнительных операциях подрывает авторитет всего фондового рынка, считает эксперт.
При этом вводимые в настоящее время проверки вряд ли потребуют значительных ресурсов. После вступления в силу новых требований по размеру собственных средств профучастников поток претендентов на лицензию сократился. По данным ФСФР, с начала года лицензии профучастников были выданы 38 претендентам, из них 7 банкам. Вместе с тем в первом квартале прошлого года число организаций, получивших лицензии, было в два раза больше: 76. По оценке экс-руководителя ФСФР, председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, в проверке будут задействованы три-пять человек и она может продолжаться всего несколько дней.
Однако участники рынка считают, что подобные действия оградят рынок только от потенциальных нарушителей. Чтобы избавиться от реальных нарушителей, потребуются существенные ресурсы, не только материальные, но и человеческие. Как считает Олег Вьюгин, "только тщательные проверки на местах помогут дать результат". При этом комплексная проверка компании может продолжаться не меньше месяца. По мнению Александра Щеглова, для большей эффективности необходимо проверять соответствие требованиям на протяжении длительного периода, например, года или двух лет. Кроме того, по его словам, на зарубежных рынках функции контроля за исполнением требований частично переложены на внутренних аудиторов, которых нанимает компания по согласованию с регулирующим органом. "Внутренний аудитор дорожит своей репутацией, поскольку если он допустит ошибку, то потеряет и имя, и заработок".