Коротко

Новости

Подробно

Муртазе Рахимову мешают делать добро

Он обвинил главу Башкирии в противодействии его благотворительным замыслам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Благотворительный фонд "Урал", которым руководит Муртаза Рахимов, вчера направил прокурору республики Сергею Хуртину жалобу, в которой обвинил республиканскую власть в "противодействии" законной благотворительной деятельности фонда. В администрации президента Башкирии Рустэма Хамитова обвинения называют надуманными.


БФ "Урал", в который были объединены четыре благотворительных фонда "Инзер", "Юрюзань", "Урал" и "Агидель", распоряжается около 63 млрд руб., поступивших на их счета в 2009 году от продажи АФК "Система" контрольных пакетов акций шести предприятий БашТЭКа. Средства размещены на депозитах в нескольких башкирских банках, а БФ "Урал" категорически запрещено распоряжаться основной частью средств. В оперативном распоряжении фонда ежегодно находится сумма в 4-6 млрд руб. в виде процентов с депозитов.

Обращение в Генпрокуратуру подписали гендиректор БФ Юсуп Мирсаитов, Муртаза Рахимов, "два директора нефтезавода и руководитель общественной организации", входящие в совет фонда. Как рассказал "Ъ" глава информационно-аналитического центра БФ "Урал" Владимир Савичев, поводом для обращения стали заявления господина Хамитова о том, что он запретил бюджетным организациям без его личного согласования принимать помощь фонда. В БФ сочли, что Рустэм Хамитов нарушил федеральный закон "О благотворительной деятельности", который "запрещает государству вмешиваться в деятельность благотворительных организаций". "Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление благотворительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством",— говорится в заявлении, размещенном на сайте фонда "Урал".

Юрий Лужков (слева) и Муртаза Рахимов (в центре)

Юрий Лужков (слева) и Муртаза Рахимов (в центре)

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

В пресс-службе прокуратуры вчера сообщили "Ъ", что о поступлении письма им пока неизвестно. "Письмо в прокуратуре. Вчера нас об этом официально уведомили",— заверил "Ъ" Владимир Савичев. По его словам, в БФ "Урал" ожидают, что надзорный орган "восстановит законность", выдав администрации президента Башкирии "предписание о необходимости исполнить федеральное законодательство".

Владимир Савичев отмечает, что руководители бюджетных организаций "подвергаются репрессиям за то, что получали средства фонда "Урал" или только планировали это сделать", массово отказываются работать с БФ главы местных администраций, "опасаясь увольнений". По его словам, на одном из последних совещаний один из заместителей министра здравоохранения Башкирии обязал главврачей вернуть фонду все, что от него было получено.

"Заявление о том, что государственным учреждениям запрещено получать помощь от благотворительных фондов, не соответствует действительности",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь главы республики Артем Валиев. По его словам, все благотворительные фонды работают с правительством республики по единой схеме — путем перечисления средств в республиканский Фонд специальных социальных программ, а не напрямую благополучателям, и для БФ "Урал" исключений не будет. Господин Валиев также отметил, что "Уралу" были предложены конкретные проекты для финансирования, однако "пока денег благополучателям не поступило".

Муртаза Рахимов (слева) и Владимир Путин

Муртаза Рахимов (слева) и Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Как пояснила "Ъ" руководитель юридической службы некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Ольга Свириденкова, действительно "не в компетенции президента Башкирии принимать решения о запрете осуществления благотворительной деятельности". "Президент имеет право принимать меры только в случае, если деятельность благотворительного фонда выходит за рамки законодательства",— уточнила она.

Политолог Альберт Мифтахов считает "логичным, что новый лидер Башкирии требует от бюджетников соблюдения дисциплины, прописанной в бюджетном кодексе". "Фонд "Урал" остается структурой с испорченной репутацией. Игнорировать его деятельность для Хамитова, пожалуй, единственная попытка сохранить в регионе вертикаль власти",— считает он.

В Кировском райсуде Башкирии 13 апреля будет рассмотрен иск жителя Уфы Евгения Кареева к фонду "Урал" с требованием признать незаконным присвоение БФ средств, полученных от приватизации БашТЭКа.

Наталья Павлова, Уфа; Валерия Хамраева


Комментарии
Профиль пользователя