После кровавых событий в Мазари-Шарифе ситуация в Афганистане вернулась в число приоритетов для США, НАТО и всего мира. О ситуации в стране корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал побывавший в Москве председатель международной контактной группы по Афганистану, спецпредставитель правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану МИХАЭЛЬ ШТАЙНЕР.
— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Афганистане?
— Думаю, мы должны оценивать ситуацию откровенно и честно. В приукрашивании действительности нет никакой пользы. Но ситуация в Афганистане — это не черно-белая картинка. Конечно, у нас есть определенные сложности в сфере безопасности, а организация эффективного правительства и борьба с коррупцией — весьма амбициозные задачи. С другой стороны, я очень доволен, что впервые у нас вместе с афганской стороной с прошлого года есть стратегический консенсус. Мы четко понимаем, чего мы хотим достичь вместе. И это реалистичные цели, а не голубые мечты, как раньше.
— И чего же хочет достичь коалиция?
— Достаточного уровня безопасности и соблюдения фундаментальных прав человека. У нас нет больших иллюзий по последнему пункту, но должны быть обеспечены хотя бы минимальные стандарты прав человека. У нас теперь есть консенсус относительно временных рамок. Мы планируем в 2011-2014 годах завершить передачу ответственности за безопасность местным властям. И совершенно ясно, что мы и после 2014 года на долгое время будем оказывать активное содействие в Афганистане — в строительстве гражданского управления, обучении правоохранительных органов и экономическом развитии.
И третий пункт, по которому у нас сложился консенсус,— это те средства, с помощью которых мы намерены достичь заявленных целей. Конечно, в процессе восстановления нам нужна и военная, и гражданская составляющие. Но нам нужна также третья составляющая, которую мы раньше не учитывали в достаточной мере,— национальное примирение. Те, кто говорит, что в Афганистане нет военного решения, правы, но надо идти дальше и признать, что должно быть политическое решение. В этой сфере мы, возможно, не проявляли должного усердия.
— Речь идет о примирении с талибами и полевыми командирами?
— Да, однако, политический процесс не должен осуществляться любой ценой. Должна быть красная черта, за которую нельзя переступать. Прежде всего, это полный разрыв связей с международным терроризмом и "Аль-Каидой", причем не только на словах, но и на деле. Во-вторых, это признание действующих конституционных рамок страны. И, наконец, это сложение оружия. Это не является предварительным условием переговоров. Это, скорее, условия, которые должны быть учтены потенциальным результатом таких переговоров.
Естественно, процесс внутриафганского примирения проходит под руководством афганцев. Но по всем этим пунктам на международной арене достигнут полный консенсус, причем не только в рамках НАТО, но и с другими партнерами — с Россией, с исламскими странами. Последняя встреча международной контактной группы по Афганистану проходила в Джедде, где по приглашению Организации Исламская конференция были представлены 17 исламских стран, которые полностью согласились с этими пунктами. Таким образом, эту реалистическую концепцию разделяет все мировое сообщество. Теперь перед нами стоит задача склонить на свою сторону всех соседей Афганистана, чтобы они внесли вклад в стабилизацию ситуации.
— Международный консенсус, конечно, дело хорошее, но ведь в самом Афганистане в плане безопасности ситуация далека от идеальной.
— Ситуация остается крайне сложной. Силы безопасности рапортуют о некоторых успехах, но еще многое предстоит сделать. Что касается создания национальных структур, которым мы с этого года передаем ответственность, то в количественном отношении мы почти достигли целевых показателей. К октябрю мы хотим иметь 170 тыс. солдат и 134 тыс. полицейских, а сейчас у нас 150 тыс. и 120 тыс. соответственно. В плане качества у нас тоже прогресс. Афганские солдаты уже выполняют все больше задач вместе с ISAF, хотя раньше все делали только силы международной коалиции. У нас еще есть время поработать, и работа должна продолжаться и после передачи в конце 2014 года ответственности за обеспечение безопасности в руки афганцев.
— В Афганистане создана сухопутная армия, но она не сможет обеспечивать безопасность без достаточного количества техники, прежде всего вертолетов. В прошлом году РФ и НАТО как раз обсуждали сделку по поставке вертолетов Ми-17 для Кабула. Как идут эти переговоры?
— С российской стороны мы видим деятельную помощь по вопросам транзита грузов, перемещения подразделений. То же касается и вертолетов. Закупка 21 российского вертолета для Афганской национальной армии, как я понял русских коллег, практически завершена, теперь есть проект реализации их техобслуживания. Политических препятствий для этого проекта нет. Что касается Берлина, то мы уже заявили о готовности выделить значительную финансовую сумму.
В прошедшем году мы реализовали также совместный российско-германский проект, который касается поставки двух медицинских вертолетов для афганской полиции. Так что и в НАТО, и в Афганистане все очень ценят эту совместную работу с Россией. После саммита в Лиссабоне по этому вопросу нет никаких споров.