Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO сбросит в море 11,5 тыс. т радиоактивной воды. По версии японцев, это необходимо для того, чтобы освободить место в хранилище для более опасной воды с тяжелыми элементами, обладающими большим периодом полураспада. Ученые уверены, что «легкая» вода, дойдя до Приморья через четыре года, посредством диффузии и перемешивания потеряет опасную радиоактивную концентрацию. Однако, по словам специалистов, главная опасность может настигнуть край с началом летнего муссона, если регулярные выбросы радиации продолжатся до конца мая — начала июня.
Информацию о сбросе радиоактивной воды со ссылкой на японское агентство Jiji распространили региональные и федеральные СМИ. По словам представителей компании, это необходимо, чтобы освободить место под более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая сейчас вытекает из поврежденного второго реактора. В Агентстве по атомной энергетике Японии заверили, что вода, которую сольют в море, не представляет никакой угрозы для людей.
Приморские ученые также отмечают, что повода для беспокойства у жителей края по-прежнему нет. По словам заместителя директора Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, кандидата географических наук Вячеслава Лобанова, слив радиоактивной воды производится в открытое море. Далее она переносится вихревыми потоками и циркулирует в больших океанских круговоротах. «Все эти круговороты очень большие, и оборот воды в них составляет порядка трех-пяти лет. За это время из-за диффузии и перемешивания концентрация радионуклидов значительно снизится либо будет незначительной»,— рассказал «Ъ» господин Лобанов.
По его словам, сейчас в хранилище остались долгоживущие элементы, которые представляют наибольшую опасность для окружающей среды. Остается надеяться, что объемы опасной воды не превысят уровень хранилища»,— добавляет ученый.
Специалист считает, что загрязненные воды могут попасть в районы рыбного промысла к востоку от Японии и к югу от Курильских островов, поэтому важно вести мониторинг в рыболовных районах. Сейчас в России запрещен ввоз марикультуры, выращенной в прибрежной зоне Японии, где очень высокая концентрация радиации.
Угроза переноса радиации воздушным путем, по словам эксперта, может возрасти в период начала южного муссона. «По воздуху радиоактивность может попасть в Приморье быстрее, чем по воде, когда начнется южный муссон.
В этот период воздушные массы попадают из северной части Японии в Приморье напрямую. Это конец мая-июнь. Остается надеяться, что к этому моменту выбросы радиации полностью прекратятся»,— резюмировал господин Лобанов.
Власти региона на эту новость пока никак не отреагировали. По словам депутата Законодательного собрания Приморья Владимира Беспалова, это уже не первое потенциально опасное событие на АЭС «Фукусима-1», которое местные власти никак не прокомментировали. «То же самое было, когда возникли проблемы на первом, на третьем реакторе. Более того краевые власти должны не просто твердить, что радиационный фон в крае в норме, а обратиться к властям страны с предложением заставить «Росатом» и МЧС более активно действовать в деле обеспечения безопасности жителей Приморья. Пока этого нет. К тому же я не понимаю, почему российские спасатели участвуют только в поиске людей. Ведь после аварии на Чернобыльской АЭС у наших специалистов накоплен огромный опыт, который мог бы помочь японцам ликвидировать последствия катастрофы более эффективно и максимально воспрепятствовать распространению радиации. Это особенно важно, учитывая, что Приморский край потенциально подвержен радиоактивному заражению»,— отметил господин Беспалов.
Напомним, что 11 марта после землетрясения с магнитудой в 8,9 балла и последующего цунами на северо-востоке Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Станция осталась без электроснабжения, из-за чего реакторы перестали охлаждаться. Впоследствии на «Фукусиме-1» были зафиксированы утечки радиации. По данным Примгидромета, по состоянию на 5 апреля уровень радиации во Владивостоке в пределах нормы — 16 микрорентген в час.