Новая сила

рейтинг

Начало года в нефтегазовой отрасли выдалось довольно бурным: в первые три месяца создавались и распадались стратегические альянсы, звучали громкие заявления, проводились крупные аукционы и выносились судебные вердикты. На этом фоне продолжил рост суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности российских компаний.

Коллективный труд

Новый год нефтегазовая отрасль начала без раскачки. Готовясь к запуску крупных проектов, нефтяники объединяли усилия. Сразу три крупных проекта — месторождения имени Требса и имени Титова, Ковыктинский, "Ямал СПГ" ускорились в реализации.

"Башнефть" нацелилась на выбор партнеров для разработки месторождений имени Требса и имени Титова. По оценкам компании, при цене нефти $76/бар суммарный объем капитальных затрат составит $8 млрд, объем пиковой добычи — 8 млн тонн, срок окупаемости инвестиций в разработку месторождений при ставке дисконтирования на уровне 10% — 26-28 лет. Наиболее вероятным партнером компании аналитики называют ЛУКОЙЛ. К разработке "Ямал СПГ" НОВАТЭК в качестве стратегического партнера привлек французскую компанию Total, получившую 20-процентную долю участия в проекте. Бенефициаром крупной сделки по продаже активов стал "Газпром", купивший на аукционе имущественный комплекс недропользователя Ковыктинского газоконденсатного месторождения ОАО "РУСИА Петролеум".

"Роснефть" создала два новых альянса для разработки шельфа — с BP и ExxonMobil — и открыла два новых месторождения в Иркутской области.

Впрочем, уже в феврале и марте оптимизма относительно будущего отрасли поубавилось. Под угрозой развала оказались сразу два стратегических альянса, о которых объявила "Роснефть",— с BP и Chevron. Наметились трения с восточным партнером CNPC. К тому же появилась угроза возникновения нового конфликта между акционерами ТНК-BP.

В марте Стокгольмский арбитраж вынес вердикт, запрещающий ВР осуществление сделки с "Роснефтью", включая стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Это решение поставило под вопрос позиции "Роснефти" как компании, обладающей абсолютным административным ресурсом, а также породило сомнения в устойчивости развития ТНК-BP в случае, если акционеры СП ввяжутся в очередной конфликт.

Денис Борисов из Банка Москвы допускает, что "Роснефть" и BP могут попытаться заключить новое соглашение (прежде всего по обмену акциями), если существует теоретическая возможность такого сотрудничества без нарушения интересов российских акционеров ТНК-BP (ААР). Также он допускает, что "Роснефть" может отказаться от сделки с BP и попытается взыскать с британской компании какие-либо штрафные неустойки, если это предусмотрено условиями предварительных соглашений.

В еще большей степени эксперта заботит вопрос о дальнейшем сотрудничестве между BP и AAP в рамках ТНК-BP. "Не исключено,— говорит господин Борисов,— что мы вновь станем свидетелями акционерного конфликта в российско-британском холдинге, при этом существует гипотетическая возможность того, что одна из сторон примет решение о выходе из капитала ТНК-BP".

Елена Савчик из ИГ "Атон" также ожидает негативной реакции инвесторов по отношению к акциям ТНК-BP, так как взаимодействие AAP с британскими акционерами и "Роснефтью" может серьезно ухудшиться. "Предыдущий конфликт между российскими и британскими акционерами крайне негативно повлиял на динамику акций ТНК-BP",— напоминает аналитик.

Еще один партнер "Роснефти" по освоению шельфа — Chevron — объявил о том, что может отказаться от сотрудничества с госкомпанией в рамках черноморского проекта "Вал Шатского" (доля американской компании в СП должна была составить 33%). Основная причина связана с полученными сейсморазведочными данными, не подтвердившими наличия коммерческих запасов нефти, а также с административными спорами.

Разочарование постигло "Роснефть" и на восточном фронте. ChinaOil, подразделение CNPC, заплатила меньше, чем ожидалось, за 1,25 млн тонн нефти, поставленные "Роснефтью" по нефтепроводу ВСТО в январе. Китайская компания не согласна с транспортной составляющей формулы, которая, по ее мнению, не должна совпадать с цифрой, используемой при расчете стоимости прокачки нефти по ВСТО в направлении Козьмино.

Еще один беспокоящий "Роснефть" вопрос — о продлении льгот для разработки Ванкорского нефтяного месторождения. Согласно решению правительства, льготная пошлина по 24 месторождениям, расположенным в Восточной Сибири, действует до тех пор, пока проект не достигнет уровня рентабельности в 16%. По оценкам "Роснефти", данный показатель на сегодня составляет лишь 10%.

Однако высокие цены на нефть существенно улучшают экономику проекта и служат дополнительным аргументом для противников сохранения ванкорских льгот. По словам Андрея Бородкина, для "Роснефти" многое упирается сейчас в налоговые льготы по Ванкору — будут они продлены или нет. Эксперт считает, что налоговые льготы если и будут продлены, то ненадолго.

Имиджевые решения

Суммарный показатель рейтинга долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний, составляемый агентством RusEnergy на основании оценок аналитиков, сохранил тенденцию к росту, достигнув к 1 апреля уровня 343,33.

Наиболее позитивно изменения последних месяцев отразились на позиции НОВАТЭКа: компания, получившая еще одного влиятельного акционера в лице Total, вышла на третье место в инвестиционном рейтинге (+0,94). Французы купят 12% акций НОВАТЭКа за $4 млрд с возможностью увеличения доли в течение трех лет, но не более чем до 20%. Кроме того, Total становится стратегическим партнером проекта "Ямал СПГ" с 20-процентной долей участия.

Total является одним из основных игроков на мировом рынке сжиженного газа и располагает подразделением, которое занимается трейдинговыми операциями с СПГ. В связи с этим, комментирует Денис Борисов, приход французов в проект "Ямал СПГ" может повысить эффективность производственного менеджмента и логистических схем, а также будет способствовать его запуску в обозримые сроки — возможно, в 2016 году. Инвестиционное решение по проекту предполагается принять в 2012 году.

Аналитик уверен, что новость позитивна для компании. НОВАТЭК разделит риски по масштабному и весьма неопределенному проекту с Total, а появление крупного иностранного акционера среди его владельцев повысит привлекательность акций для инвесторов, снизит корпоративные и управленческие риски. Не исключено, что до конца года в ямальский проект войдут новые партнеры, одним из них может стать норвежская компания Statoil.

Укрепила позиции и "Башнефть" (+0,62). Запуск месторождений имени Требса и имени Титова позволит "Башнефти" сбалансировать отношение между переработкой и добычей на уровне около 100%, что является особенно актуальным в свете ожидаемого введения новой налоговой системы "60-66". По мнению Сергея Вахрамеева из Банка Москвы, акции "Башнефти" остаются самыми недооцененными бумагами в нефтегазовом секторе, хотя и они уже в значительной степени реализовали заложенный в них фундаментальный потенциал роста.

Наименее благополучно в первом квартале складывались дела у ЛУКОЙЛа (-0,1), "Газпрома" (-0,12) и "Газпром нефти" (-0,12).

ЛУКОЙЛ разочаровал аналитиков как данными по приросту запасов, так и финансовой отчетностью за четвертый квартал прошлого года. Запасы нефти снизились в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 2,8%. "Результаты аудита запасов слабые, так как компания не смогла возместить объемы добычи",— утверждает Елена Савчик.

Что же касается "Газпрома", то на его имидже неблагоприятно отразилось известие о том, что в декабре концерн продал 9,4% акций НОВАТЭКа по цене на 34% ниже рыночной. "Вероятно, эта новость не очень хорошо характеризует инвестиционный имидж концерна",— считает Андрей Бородкин.

Для "Газпром нефти" негативным событием стало решение президиума Высшего арбитражного суда, согласно которому компания должна заплатить штраф за завышение цен на бензин в 2009 году в полном объеме — 4,7 млрд руб. ($160 млн). По данным ФАС, "Газпром нефть" злоупотребила своим доминирующим положением на рынке нефтепродуктов путем изъятия товара из обращения в январе--феврале и мае--июне 2009 года, результатом чего явилось повышение оптовых цен на автомобильные бензины и дизельное топливо.

Юрий Когтев, Валентина Лукина, RusEnergy, специально для "Ъ"

В составлении рейтинга принимают участие: Дмитрий Александров (IG UNIVER Capital), Денис Борисов, Сергей Вахрамеев (Банк Москвы), Андрей Бородкин (ИФК "Солид"), Виталий Крюков (ИФД "Капиталъ"), Вадим Митрошин (ФК "Открытие"), Александр Назаров (ИФК "Метрополь"), Елена Савчик, Вячеслав Буньков (ИГ "Атон"), Василий Танурков (ИК "Велес Капитал").

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...