Бить или не бить

Александр Беляев — о конфликте черногорского футболиста и российского футбола

На этой неделе комитет Российского футбольного союза по этике должен поставить точку в конфликте легионера Николы Никезича с клубом "Кубань". Но какое бы решение ни было озвучено, уже ясно: жизнь футбольных иностранцев в России далеко не всегда подчиняется законам fair play

Александр Беляев

Чистосердечное признание избитого черногорского футболиста "Кубани" Николы Никезича, выложенное в YouTube, за первые пару дней собрало более 5 тысяч просмотров. Первую запись он сделал на родном языке, потом продублировал, чтобы было понятно и в России.

Футбольные пролетарии

Напомним суть дела. По словам футболиста, его ни за что ни про что сослали в дубль, где он должен был тренироваться как спринтер: ни мячей, ни финтов — только кроссы вокруг стадиона. В марте "Кубань" вернулась со сборов, и Никезич, наконец, воссоединился с командой. После этого клубные руководители решили на языке жестов объяснить игроку: Никезич, ты нам больше не нужен. Спортсмен утверждает, что его несколько раз ударили по печени, а потом стали душить. Чтобы избежать новых побоев и спасти семью, утверждает спортсмен, он подписал все бумаги, какие требовали. Справедливости Никезич стал требовать, когда отдалился от базы на безопасное расстояние.

История эта, безусловно, дикая, но только с точки зрения непосвященных. По словам секретаря Профсоюза футболистов и тренеров России Николая Грамматикова, в подобном ключе работают многие российские клубы, а история с Никезичем уникальна лишь тем, что в большинстве случаев футболисты предпочитают промолчать, абы чего не вышло. В зоне риска при этом чаще всего находится футбольный "рабочий класс" — иностранцы среднего уровня, которые никогда не попадут в топ-разряд. Их истории остаются в тени: человек играет год, потом его продают в другую команду. Проблема Никезича была в том, что уходить он никуда не хотел. Согласно подписанному двухлетнему контракту, в год футболист зарабатывал чуть больше 250 тысяч долларов. Найти столь же щедрую, как и "Кубань", команду было бы сложно: вот Никезич и решил остаться.

"Кубань" сначала пыталась приструнить футболиста законными методами, а когда упертый форвард все же добился своего (трансферные окна в России и Европе уже были закрыты, и перейти в другую команду он не мог), в ход пошел весь арсенал. На этой неделе в деле избитого футболиста должна быть поставлена точка. После непродолжительных препирательств деньги ему все-таки вернули. Теперь главный вопрос — ответит ли кто-то за избиения в самой "Кубани".

Сколько дают за одного битого?

Несколько лет назад известный футбольный агент Шандор Варга объяснял: в России нормальный футбольный бизнес вряд ли когда-то появится. Если не брать ведущие топ-клубы, то в большинстве команд работают менеджеры, имеющие о футболе достаточно расплывчатое представление. В интервью "Советскому спорту" Варга был еще более категоричен: в России вообще нет профессиональных менеджеров. Те, кто умеет выбивать и тратить деньги есть, а тех, кто умеет разрабатывать стратегию развития команды и вкладывать в перспективу, нет. Главные лица региональных команд — это, как правило, местные губернаторы, чиновники рангом пониже или заинтересованные в лояльности властей бизнесмены. И в клубы они чаще всего ставят своих людей: чтобы слишком много не своровали.

"Кубань", где в роли президента клуба выступает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, эту картину подтверждает. Контрольным пакетом акций владеет гендиректор "Индустриального союза Донбасса" долларовый миллиардер Олег Мкртчян. А функции гендиректора "Кубани" выполняет его племянник Сурен Мкртчян.

Региональная модель управления футболом отличается еще и тем, что проблемы здесь не только стараются замалчивать, но и, будучи прижатыми к стенке, начинают обвинять оппонентов. Так было, например, перед первым домашним матчем самарских "Крыльев" в этом сезоне против ЦСКА: самарские руководители твердили, что качество газона у них приемлемое и играть можно, а нежелание ЦСКА проводить встречу — вовсе не от боязни получить травму. История закончилась тем, что защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич снял поле на мобильный телефон, а запись выложил в интернет: газона на ней видно не было — лишь грязевое месиво с редкими ростками травы. Игру после этого отменили, а теперь еще ЦСКА требует 2,5 млн рублей в качестве компенсации транспортных издержек.

Современные технологии навредили и "Кубани": это раньше заявления Никезича никто бы не услышал, теперь же повлиять на распространение скандальной видеозаписи в клубе были не в силах. Решили действовать по той схеме, что лучшая защита — это нападение. Через несколько часов после выступления футболиста в Краснодаре собрали экстренную пресс-конференцию, на которой представители клуба назвали все слова Никезича абсурдом и пообещали подать на него в суд за клевету и причинение имиджевого ущерба. Спортивный директор "Кубани" Сергей Доронченко даже сообщил, что за несколько минут до конференции ему позвонил Николай Грамматиков из профсоюза и предложил замять дело за 100 тысяч долларов. Грамматиков тут же сказал, что никуда не звонил, а Доронченко пояснил: это звонивший, мол, так представился.

Скандал с Никезичем стал набирать обороты. Футболист готов идти до конца и даже предложил пройти проверку на детекторе лжи тренеру "Кубани" Николаю Хлыстунову, который как раз и пригласил его "поговорить". Хлыстунов отказался, сославшись на то, что он уже все всем ответил: и комитету по этике, и правоохранительным органам. А детектор лжи — это все несерьезно. Никезич также предоставил свои фотографии со следами побоев. Но их в "Кубани" тоже решили проигнорировать. Гендиректор краснодарского клуба Сурен Мкртчян сказал "Спорт-Экспрессу", что его эти снимки лишь "позабавили", а пятна на боку появились после солярия. К тому же, признался Мкртчян, ему "очень хочется двинуть в "репу"" Никезичу за то, что тот облил грязью всю команду. В доказательство своей правоты гендиректор пообещал тоже выложить в Сеть компромат: найти запись того, как черногорец зажигал в клубе после расторжения контракта. Впрочем, запись до сих пор не обнаружена.

На "дело Никезича" обратили внимание и в РФС. Сергей Фурсенко, правда, решил соблюдать нейтралитет: сказал, что не думает, будто на такое в "Кубани" способны, но пообещал провести расследование. Им занялся комитет по этике. В прошлом году особой пользы заседания комитета не принесли: несколько матчей, которые за глаза называли "странными", этическую проверку выдержали, а участвовавшие в них команды никакого наказания не понесли. Никезич дал комитету по этике второй шанс: если дело довести до конца, то, по крайней мере, будет понятно, для чего этот комитет создавали.

Историю избитого футболиста на комитете по этике уже обсуждали дважды, последнее совещание состоялось 1 апреля. Говорящую дату "Кубань" дополнила тонкой шуткой: на заседание должны были приехать и Николай Хлыстунов, и Сергей Доронченко, и Сурен Мкртчян, но приехал только последний. Комитет в очередной раз перебрал факты, послушал две противоположные версии и разошелся с миром. Кубанские защитники настаивали на личном присутствии Никезича, но черногорца в Россию не отпускают родители: после того, что произошло с их сыном, веру в российский футбол они потеряли. На этой неделе комитет по этике соберется вновь. На заседании ждут солидную группу поддержки из "Кубани", а Никезич будет общаться с собравшимися в формате видеоконференции. Маленькую победу он уже одержал: черногорец отсудил у клуба положенные по контракту деньги, показав остальным пример того, как бороться за свои права. Другое дело, что разобраться во всех деталях этой истории для нас, пожалуй, важнее, чем для него.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...