"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги первого квартала 2011 года. Из нынешнего исследования вы узнаете о месте Муамара Каддафи в российской элите, какая страна популярнее Владимира Путина и какой зависимости нет у Рашида Нургалиева.
2011 год, как и 2010-й, начался с масштабного теракта на транспорте в Москве: 29 марта прошлого года взорвали метро, 24 января нынешнего — аэропорт Домодедово. Поэтому главное событие первых кварталов 2010-го и 2011-го имеет одно название — теракт.
Оба преступления схожи не только по количеству погибших (38 в Домодедово, 40 — в метро) и технике исполнения (в обоих случаях бомбы взорвали террористы-смертники с Северного Кавказа), но и по реакции СМИ на них. Так как теракт в метро произошел в самом конце квартала, то в отчете мы смогли посчитать его упоминаемость среди всех сообщений СМИ лишь за девять дней (с 29 марта по 6 апреля) — она составила 11,11%. Девятидневная упоминаемость теракта в аэропорту несколько ниже — 9,46%. Если же рассматривать более длительный период (два месяца), то у метро упоминаемость составит 2,46% против 2,84% у аэропорта.
Первая реакция на взрыв в Домодедово была более спокойной, что можно объяснить эффектом привыкания. А вот забывался он медленнее — это, вероятно, вызвано тем, что в связи с событиями 24 января власти развернули бурную деятельность по ужесточению мер безопасности на транспорте. Например, Дмитрий Медведев лично проинспектировал станцию метро "Охотный Ряд", где ему в лучших традициях светлейшего князя Потемкина показали очень передовую, но совершенно не работающую систему безопасности. Следующий президентский рейд, на Киевский вокзал, прошел по прямо противоположному сценарию. Там главе государства не показали вообще ничего — ни рамок металлодетекторов, ни даже милиционеров, зато показали телезрителям, что младший партнер по тандему в гневе так же страшен и так же мудр и справедлив, как и его старший товарищ. Наконец, третьей точкой было правительственное и потому всегда особо охраняемое Внуково, где с безопасностью все оказалось в полном порядке, а президента, к его глубокому удовлетворению, даже обыскали. Пока что главным итогом этих попыток Медведева вручную поуправлять страной стало то, что в российские аэропорты теперь надо прибывать с еще большим запасом времени до вылета, чтобы успеть пройти досмотр на входе. Появление у дверей толп людей существенно облегчило террористам работу: для достижения прежних высоких результатов им более не требуется входить в здания аэропортов, взрываться можно уже на подступах.
Тем, что Домодедово довольно быстро превратилось из большой самостоятельной темы в некую подпорку для развертывания других сюжетов, можно объяснить и неубедительное выступление тех наших ньюсмейкеров, чьи рейтинги традиционно подскакивают после громких терактов,— Александра Бастрыкина, Юрия Чайки, Александра Бортникова, Рашида Нургалиева, Сергея Шойгу. Вверх поднялись только Чайка, Нургалиев и Бортников, но лишь последний сделал это исключительно благодаря теракту (так уж повелось, что именно директору ФСБ приходится отчитываться за крупные взрывы). Успех Чайки в большей степени связан с очередным обострением застарелого конфликта Генпрокуратуры и следственного комитета (СК). Примечательно, что глава СК Александр Бастрыкин в прошлом квартале получил крупные бонусы из-за массового убийства в станице Кущевская и бунта националистов в Москве, но даже этих бонусов в противостоянии с прокуратурой ему не хватило для того, чтобы удержать занятые позиции. Что же касается Нургалиева, то, к примеру, после прошлогоднего взрыва в метро он опустился в рейтинге с 8-й на 23-ю строчку, следовательно, нынешний подъем с 14-го на 9-е место связан не с терактом. Министр пошел вверх благодаря начавшейся в первом квартале грандиозной операции по замене в слове "милиция" слога "ми" на слог "по", которую власти, впрочем, предпочитают называть реформой МВД. Это обстоятельство убедительно подтверждает сделанное "Властью" в отчете за второй квартал 2010 года наблюдение, что рейтинг Нургалиева "давно зависит не от процессов, происходящих в стране, а от процессов, происходящих в самом министерстве".
Для Шойгу начало года стало просто провальным. Он покинул топ-50, заняв 51-е место, тогда как недостатка работы для МЧС в первом квартале не наблюдалось. Это и погодные катаклизмы, и теракт, и землетрясение в Японии (МЧС сначала активно участвовало в ликвидации его последствий, а затем пыталось убедить жителей российского Дальнего Востока, что аварии на японских АЭС для них опасности не представляют). А вот на рейтинге Геннадия Онищенко зарубежная радиация сказалась благоприятно: сначала он вразумлял граждан не увлекаться йодосодержащими препаратами, которые они предусмотрительно скупили в аптеках, а затем обещал надежно защитить их от проникновения в Россию радиоактивной японской пищи.
Трагедию в Японии часто сравнивали с чернобыльской, в итоге упоминаемость слова "Чернобыль" и его производных подскочила с 0,19% в четвертом квартале 2010 года до 0,61% в первом квартале 2011-го (в первом квартале 2010-го — 0,15%). У самой Японии, будь она участником нашего исследования, абсолютная упоминаемость составила бы 5,94%, а упоминаемость относительно президентской — 84,65%. То есть о Японии в отчетном периоде СМИ писали даже больше, чем о Владимире Путине. Для сравнения, абсолютный показатель другой страны, оказавшейся в центре всеобщего внимания, Ливии,— 3,73%, а относительный — 53,21% (3-е место в нашем рейтинге). Таким образом, для российских журналистов Ливия по важности — это уже не Сергей Собянин, но еще не Владимир Путин. То же самое относится и к ливийскому лидеру Муамару Каддафи, который, так же как и его страна, занял бы 3-е место с показателем 33,72%. Для главы иностранного государства это более чем достойный результат.
Среди других примечательных перемещений объектов нашего исследования следует отметить подъем на 18-е место Михаила Горбачева, который в марте в Лондоне весьма пышно отметил свое 80-летие, а в России был отмечен высшей наградой страны, орденом Андрея Первозванного. Выше бывший советский генсек поднимался лишь в третьем-четвертом кварталах 2008 года, когда он занимал 15-е место.
Предсказуемо продолжила снижаться упоминаемость Юрия Лужкова. Особый же интерес представляет его резкий провал в графе "Цитируемость" — с 10,63% (6-е место) в прошлом квартале до 3,99% (34-е место) сейчас. Это означает, что бывший столичный градоначальник перестал самостоятельно генерировать информационные поводы и пресса пишет о нем в прошедшем времени: журналистов более не интересует яркая персона Лужкова, внимание привлекает лишь его яркое наследие.
Роман Абрамович продолжил свою карьеру провинциального депутата и был переизбран спикером парламента Чукотки. Церемонию переизбрания он даже не посетил, однако эта деталь осталась практически незамеченной. Случись такое в Британии, где проживает чукотский депутат, его рейтинг из-за разразившегося скандала резко пошел бы вверх. В российской же парламентской традиции появление народного избранника на работе, а тем более высокопоставленного, рассматривается не как исполнение им долга перед избирателями, а как жест доброй воли. Поэтому Абрамович не смог подняться выше 32-го места.
Трудным получился квартал для Алексея Миллера (50-е место). Начало года обошлось без традиционной газовой войны с ближайшими соседями, а в мирное время глава "Газпрома" не столь интересен для журналистов.
Российские ньюсмейкеры в долях от президента
Табл. 1
|
Статистические данные собраны по 244 российским политикам. В таблицах 1-5 приводятся данные по 50 наиболее упоминаемым.
Под "упоминаемостью" понимается количество материалов СМИ, в которых встречается имя политика.
Параметр "заголовки" оценивает качественную упоминаемость политика: он рассчитывается исходя из упоминаемости политика в заголовках и первых фразах сообщений прессы. Этот параметр позволяет отсечь случайные упоминания и зафиксировать лишь те сообщения, в которых политик является одним из главных героев.
Параметр "цитируемость" оценивает авторитетность политика: фиксируются те сообщения СМИ, в которых в том или ином виде содержится ссылка на слова политика.
Параметр "деньги" косвенным образом оценивает экономическую активность политика. Фиксируются сообщения, в которых его имя упоминается в контексте тех или иных денежных сумм.
Параметр "рядом с П" характеризует совместную встречаемость имен политика и президента страны.
В таблице 1 абсолютные показатели президента по каждому из параметров считаются эталонными и принимаются за 100%. Показатели остальных политиков считаются в процентах от соответствующих показателей президента.
Политики в таблице 1 ранжированы по параметру "упоминаемость". В колонке "Место" в скобках указывается место в прошлом квартале. В остальных колонках в скобках указывается место в текущем рейтинге по другим параметрам.