В своем ежемесячном экономическом обзоре глава самого крупного в мире инвестфонда облигаций PIMCO Билл Гросс (фонд управляет активами на сумму, превышающую $1,2 трлн) сообщил, что его фонд активно продает гособлигации США. Господин Гросс убежден в том, что они сегодня являются "высокорискованным видом инвестиций с невысоким доходом". По его утверждению, совокупный "неявный" долг США, включающий не только долги по облигациям, но и обязательства государственных структур по медицинским и страховым выплатам, составляет более $75 трлн, а это пятикратный ВВП. Но дело даже не в этих цифрах, хотя они уже достаточно страшны. По данным PIMCO, если представить США в виде огромной корпорации и посчитать все активы и пассивы, то получится, что компания "США Лимитед" обладает собственным отрицательным капиталом в размере $35-40 трлн. Кто же будет давать деньги в долг корпорации, которая без пяти минут банкрот?
В самом деле, кто покупает гособлигации США? По данным минфина США, в этом году выпущено облигаций на сумму $293 млрд. По данным же ФРС США, сам федеральный резерв в этом году выкупил казначейских обязательств на $330 млрд. Получается, что ФРС не только финансировала все выпущенные в этом году облигации, но еще и добавила $37 млрд на "старые" облигации.
Если бы США были огромной корпорацией, то ее отрицательный капитал составлял бы $35–40 трлн. Кто бы покупал облигации компании, которая без пяти минут банкрот?
Теория финансовых пирамид гласит, что такая система будет устойчивой лишь до тех пор, пока объем покупок превышает объем продаж. Страшно представить, что же случится, если ФРС вдруг прекратит свои покупки, а какой-нибудь крупный инвестор попытается свои облигации продать. Например, Китай, чьи золотовалютные резервы недавно превысили рубеж в $3 трлн. Известно, что большая часть китайского резерва вложена как раз в американские облигации.
Однако пока печатный станок работает, выкуп облигаций не прекратится. И дефолта США не будет, ведь сегодня именно на гособлигациях основана финансовая мощь Америки. А также на том факте, что за всю свою историю США не допустили ни одного дефолта по госдолгу. Это означает, что помимо фантастического дефолта у Америки есть три способа избавления от долгов.
Первый способ — уменьшить госрасходы, увеличивая доходы путем повышения налогов. Именно это президент Обама пытается сегодня делать, объявив планы по сокращению долга на $4 трлн за 12 лет. Вспоминая о подсчитанных PIMCO 75 трлн, получится, что США расплатятся по долгам через 230 лет. Мило.
Второй вариант — обесценить свой долг в товарном выражении путем внезапно выросшей инфляции. Это возможно, но при таких долгах малоэффективно. И наконец, третий способ — через постоянное, монотонное обесценивание курса доллара. Именно это мы сейчас и наблюдаем. И пусть американские регуляторы говорят о своих планах по поддержке стабильности доллара, дела говорят об обратном: правительство США ведет тихую войну против доллара. Проигравшими в ней будут все те инвесторы, кто продолжит инвестировать в долларовые активы. А я лично поступлю, как Билл Гросс. Продам доллары. Хоть за евро, хоть за рубли, хоть за юани. Думаю, что буду в прибыли, ведь на моей стороне — правительство США.