Расширение NATO

Сергей Рахлин заглянул в трехмерное будущее мирового кино

Как корреспондент "Огонька" заседал в NATO — Национальной ассоциации владельцев кинотеатров (США)

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

Ежегодная конференция NATO, как всегда, проходила в Лас-Вегасе. Для тружеников Голливуда NATO — это National Association of Theatre Owners, или Национальная ассоциация владельцев кинотеатров. Созданный мафией в пустыне штата Невада "город греха", Лас-Вегас любит воспроизводить на уровне китча Париж, Венецию, Нью-Йорк, египетские пирамиды, но построить отель в духе брюссельской штаб-квартиры NATO пока еще никто не додумался.

Для североамериканских прокатчиков, большинство из которых редко выезжает за пределы своих однообразных городов, Лас-Вегас представляется неким чудом света, где можно одним махом и обсудить важные профессиональные вопросы, и посетить шоу, и поиграть в азартные игры.

Раньше Голливуд процветал и без продвижения своих фильмов по остальному миру. Сегодня же доходы от проката за границей уже значительно превысили сборы кинотеатров в США и Канаде, образующих единый североамериканский рынок кинопроката.

По данным за 2010 год, кассовые сборы голливудских фильмов в кинотеатрах мира достигли 28,2 млрд долларов. Из них 17,6 млрд, то есть 62 процента, были собраны за пределами США и Канады.

Но 10 миллиардов 571 миллионов 585 тысяч 728 "домашних" долларов — тоже деньги немалые. Хотя эта сумма меньше 10 609 680 567 долларов, полученных индустрией в 2009 году. Но все же больше, чем сборы упадочного 2008-го.

Голливуд делится с прокатчиками примерно половиной доходов (зависит от вариантов договоров). А если учесть совсем не дешевые напитки и попкорн плюс хот-доги и прочую нездоровую пищу, то кинопрокат остается очень неплохим бизнесом для многих. Но тысячам "натовцев", приехавшим на конференцию, нужно пошевеливаться и соответствовать временам. Для того они и собираются, заплатив немалые деньги организаторам и отелю, чтобы узнать, куда идет кино. Среди гостей NATO в этом году были такие светила киноискусства, как автор "Аватара" Джеймс Кэмерон, создатель саги "Звездные войны" Джордж Лукас, глава студии Dream Works Animation Джеффри Катценберг. На многочисленных семинарах и дискуссиях выступали специалисты в более узких областях кинопроката — проекционной технологии, обустройства кинотеатров и многого другого.

Приятно было слышать русскую речь. На конференции было очень много прокатчиков из России, которая выдвинулась в лидирующую группу мирового кинопроката, достигнув кассовых сборов более миллиарда долларов. В Китае сборы за год возросли на 62 процента и достигли полутора миллиардов долларов. И это при том что китайские власти допускают в страну лишь два десятка американских фильмов за год.

В первый, названный Международным, день конференции состоялась специальная дискуссия "Кассовые гиганты будущего", обсуждавшая состояние кинопроката в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

На ней сделал презентацию по России в прошлом москвич, поработавший много лет вице-президентом по международному развитию студии Warner Brothers, а ныне основатель и руководитель компании GDP Inc. Саша Шапиро. С Алексеем Рязанцевым и Ириной Усачевой, представлявших одну из ведущих российских прокатных компаний "Каро Премьер", я познакомился более 10 лет назад — тогда они были одними из первых участников NATO из России. А ныне я познакомился даже с дамами — прокатчицами из Владивостока.

Но вернемся к прокату, каким он видится сегодня. Еще 30 лет назад состояние большинства кинотеатров было удручающим. В них еще курили, в залах витал застоявшийся запах попкорна. Позже в Лос-Анджелесе, а может быть, и в мире появился первый мультиплекс, который был частью первого в городе торгового центра — молла. Залы были маленькими, некоторые мест на 100, не больше. Теперь мультиплексы по размерам не уступают римскому Колизею. И хотя в них никого не убивают, идея остается той же — хлеба и зрелищ! Вместо живых гладиаторов — фильм "Гладиатор", вместо хлеба — попкорн.

Чтобы привлечь людей в кино, нужно было сделать так, чтобы поход в кино при всех все увеличивающихся тратах на билеты, попкорн с содой и паркинг отличался от валяния на диване перед экраном телевизора.

И Джеймс Кэмерон, и Джордж Лукас по-прежнему уверены в том, что, как они говорили на дискуссии о будущем кино, кинематограф является уникальным социальным искусством, которое никогда не умрет, поскольку люди испытывают настоятельную потребность в том, чтобы пережить всю гамму чувств в обществе себе подобных. А это может дать только кино.

Другое дело, что развитие технологии и появление новых многочисленных платформ для показа кинофильмов — на экранах телефонов, компьютеров, айподов и через интернет прямо на твой телевизор — требует от создателей фильмов и прокатчиков все больших творческих и деловых усилий, чтобы привлечь зрителей в кинотеатры.

Несмотря на внушительные цифры сборов, посещаемость кинотеатров в США и Канаде снизилась с 1 млрд 420 млн посещений в 2009 году до 1 млрд 340 млн в 2010-м. Если посмотреть статистику за несколько лет, то посещаемость находится на "плато" — чуть подрастет, чуть упадет, в зависимости, очевидно, от наличия или отсутствия крупных блокбастеров вроде "Аватара" или "Начала". Но и это зыбкое равновесие стало возможным только благодаря тому, что режиссерам вроде Лукаса и Кэмерона удалось внушить прокатчикам, что их будущее зависит исключительно от введения цифровой (digital) и стереоскопической проекции 3D. Всего несколько лет назад на конференции NATO сообщалось, что во всем мире есть 100 кинотеатров с цифровой проекцией. Теперь их более 30 тысяч.

В Америке общее число экранов возросло незначительно. В 2007 году их было 38 803, а в 2011-м стало 39 268. Зато число переведенных на цифру экранов возросло за этот же период с 2707 до 15 450. Несмотря на потерю некоторого числа зрителей, кассовые сборы удается удержать на приличном уровне за счет все растущего интереса зрителей к стереоскопической проекции, на которую билеты стоят дороже. В 2007 году в Америке было 607 кинотеатров 3D, а сегодня их 8354. И это несмотря на то, что перевод театров на цифру требует больших капиталовложений.

Фактически мы с вами оказались свидетелями технической революции в кино. Их было, если подумать, всего несколько. Первая — появление звука, вторая — появление цвета, третья — появление цифровой проекции, открывшей возможности для превращения стереоскопии из аттракциона в одно из средств художественного выражения. Все остальное — развитие придуманных инноваций.

Как ни относись к фильмам Джеймса Кэмерона, его можно сравнить с отцом кинофантастики и мастером визуальных кинотрюков, французом Жоржем Мельесом с его фильмом 1902 года "Путешествие на Луну". "Аватар" Кэмерона не только самый кассовый и самый "пиратированный" фильм всех времен и народов, но и гигантский шаг вперед в том, как кино снимается. Но Кэмерон, Лукас и Катценберг уверены, что кино будет еще лучше. И они говорят это не для того, чтобы уверить прокатчиков в необходимости полностью перейти от пленки к цифре.

Согласно этим титанам, на горизонте такие новшества в 3D и анимации, которые фундаментально изменят то, как кино снимается и показывается людям.

Когда Кэмерон проводил свою презентацию "Будущее цифрового кино", огромный театральный зал Colosseum на 4 тысячи мест был полон, несмотря на ранний час — 8 утра.

Сейчас Кэмерон обуян идеей перевода существующего стандарта кино 24 кадра в секунду на 46 или 60 кадров в секунду.

Цифровые проекторы уже способны воспроизводить более 200 кадров в секунду, а спортивные передачи в высокой резолюции уже идут на скорости 60 кадров в секунду.

— Если 3D помещает вас в картинку, то более высокая скорость съемки как бы снимает стекло с окна, через которые вы смотрите в мир,— сказал Кэмерон собравшимся.

Чтобы не быть голословным, он показал, что имеет в виду. Кэмерон нанял актеров, обрядил их в средневековые костюмы и поставил и снял две сцены как для реального фильма. Одна — обед в замке, вторая — битва на мечах двух воинов. Кэмерон снял эти сцены сначала на 24 кадра в секунду, потом на 46 и, наконец, на 60.

Мы настолько привыкли к 24 кадрам в секунду, что, в общем-то, и не замечаем всего визуального несовершенства сцены. Но когда есть возможность сравнивать, то эффект потрясающий! На более высоких скоростях уходит стробоскопический эффект мерцания. Детали лиц, одежды и материальных объектов становятся почти идеально обозримыми. Никакой размытости заднего плана не было и в помине. Виден был, как говорится, каждый кирпич, пусть и бутафорский.

Интересно, что съемка, даже переведенная Кэмероном цифровым способом с 60 кадров в секунду на 24, дала куда более высокое качество изображения, чем снятая в оригинале на 24.

После презентации Кэмерон в фойе театра много говорил о перспективах нового стандарта съемки и проекции. Он сказал, что определенно будет снимать свои два следующих "Аватара" на большей частоте кадров. На какой именно, он пока не решил, потому что он, Лукас, Питер Джексон ("Властелин колец") и другие режиссеры и технари продолжают экспериментировать, но пока не пришли к единому стандарту, который был бы приемлем для создателей фильмов и прокатчиков.

Поскольку конференция все-таки была для прокатчиков, а не создателей фильмов, Джордж Лукас во время дискуссии с Кэмероном и Катценбергом, обращаясь к аудитории, сказал: "Мы постараемся делать более хорошие фильмы, но чем лучше место их показа, тем скорее вы будете процветать. Технология, которой мы пользуемся, доступна для телевизоров, телефонов и всего прочего. Разница в наилучшем восприятии фильма зависит от вас".

И прокатчики строят залы, где во время сеанса, сидя в кресле не хуже бизнес-класса в самолете, можно нажать кнопку и вызвать официанта с изысканным блюдом и алкогольными напитками. Разница в цене билета (не считая стоимости заказа) не так уже велика.

Заметен спрос на "просмотры с обедом" среди семей. Это очень по-голливудски, с той лишь разницей, что если ты причислен к лику не святых в Голливуде, то можешь забыть, как платить за еду — перед или после просмотра.

А как насчет дизайнерских очков для просмотра 3D?! На торгово-промышленной выставке в рамках конференции были представлены образцы модных очков стоимостью от 25 до 100 долларов. Учитывая уродский вид очков, выдаваемых бесплатно, и дискомфорт при просмотре в этих картонных очках, можно не сомневаться — желающие найдутся! Мне для просмотра одного из фильмов выдали красивые бело-черные очки с кнопочкой. Нажмешь, загорается красная лампочка. Но для чего это, я так и не понял.

Цифровая проекция открывает невероятные возможности для превращения кинотеатров в некие социально-общественные центры. В Лос-Анджелесе и других городах Америки уже можно было увидеть в кинотеатре прямую трансляцию оперы из Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, а также театральной постановки "Федры" с прославленной Хелен Миррен в заглавной роли. Возможности открываются безграничные — спортивные состязания, 3D-путешествия в страны, которые опасно посещать. А стереоскопическая встреча единомышленников в политике?! Этакий международный митинг без присутствия полицейских в намордниках, с дубинками и щитами. Или какой-то клуб по интересам.

Перефразируя Марка Твена, можно сказать: "Слухи о смерти кино сильно преувеличены!" Неагрессивный кино-блок NATO зорко стоит на страже своих рубежей.


"Демография против нас"

Точка зрения

О том, что ждет российский прокат, "Огоньку" рассказал Алексей Рязанцев, председатель Ассоциации кинопрокатчиков России и генеральный директор компании "Каро Премьер"

— Насколько быстро цифровые и 3D-технологии приходят в наши кинотеатры?

— Переоснащение залов — это одна из самых развивающихся областей в нашей киноиндустрии. Здесь мы опережаем Европу — из 2150 российских залов около 1115 переоборудованы в 3D. Это говорит и о готовности кинопоказа к новым форматам, и о его финансовой состоятельности, и о том, что в мире предполагается достаточно 3D-продукта. Но на самом деле ситуация не так благополучна. Основной прирост цифровых и 3D-залов пришелся на 2008-2010 годы. Сейчас же темпы переоснащения кинозалов упали. Кроме того, стали меньше строить новых залов. Цифровизация в основном происходит за счет переоборудования старых кинотеатров. Связано это не только с пресловутым кризисом. Большую роль играет демографический аспект. Российская киноаудитория самая юная во всем мире: возраст среднестатистического зрителя 20-23 года. А поколение родившихся в 90-е у нас гораздо малочисленнее, чем предыдущие. Вот и получается, что зрительская масса на один фильм у нас колеблется от 3 до 5 млн человек. И мы сегодня радостно отмечаем, что достигли одного посещения кинотеатра в год на единицу населения. В то время как в СССР эта цифра достигала 18,5! Так что для страны с населением в 140 млн человек это очень слабые показатели.

— Сколько же стоит оборудовать один 3D-кинозал?

— Порядка 100 тысяч евро. Но владельцы кинотеатров понимают, что вложенные средства вернутся сторицей. После "Аватара" стало ясно — пути назад нет. Как можно не показать у себя новых "Пиратов Карибского моря" или "Гарри Поттера", которые выходят в 3D-формате? Тем более что в таком кинотеатре можно показывать и 2D-фильмы. А цифровой формат помогает дистрибуторам сэкономить, в частности на транспортировке. Представьте: один стандартный фильм в 90 минут — это пять бобин по 600 метров весом в 30 килограммов, а цифровой — это всего лишь 3-килограммовая пластмассовая защитная коробка с диском.

— А есть ли перспектива у смелых предложений Джеймса Кэмерона увеличить скорость кинопоказа с 24 до 60 кадров в секунду?

— Те пути, которые выбирал Кэмерон-режиссер, всегда отличались неожиданностью. Вот и сейчас он пытается открыть в области визуального восприятия что-то новое. В чем-то картинка от увеличения частоты кадра может и выиграть, хотя пока сложно сказать, есть ли у подобных опытов будущее. Однако то, что экспериментировать в кино можно и нужно, у меня сомнений не вызывает.

Записала Анастасия Шпилько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...