В краю настоящих мужчин

Вахтовый поселок Пионерный в 300 км от Нижневартовска на границе Западной и Центральной Сибири. Здесь нет не только привычных в мегаполисах метросексуалов, но даже человека в костюме с галстуком встретить проблема. Здесь ценится надежность — это относится и к технике, и к людям.

Максим Сергеев

Здесь не продается спиртное и нет ни одного клуба, зато можно нормально пообедать в столовке за 100 руб. И все не просто удобоваримо, но вкусно и питательно — правда, есть придется алюминиевыми ложками и вилками... Вас это смущает? А как вам цена за трехкомнатный люкс "для начальства" с двумя санузлами и кухней 800 руб./сутки? Сюда едут работать и зарабатывать. Как?

Ночь, пробиваемая светом фар и прожекторов. Огни гигантских факелов, сполохами взрывающих темноту. Рокот двигателей. Температура -32°C... И это нам еще повезло, не редкость температуры ниже -40-45°C.

Поскольку поселок работает для нужд нефтяников и на местной нефти, то проблем с качественным топливом здесь нет: все нужды обеспечивает небольшой нефтеперегонный завод. "Машины работают круглосуточно, и двигатель не глушится. Месячный пробег составляет до 30 тыс. км. Мы возим грунт и отсыпаем подушку под будущую нефтяную вышку. Сейчас приходится работать на плече 20-22 км. За 12-часовую смену водитель успевает сделать семь-восемь рейсов". Люди, работающие на вахте, говорят о своей работе буднично, как о привычном. Но на минуту отвлечемся и вспомним, что годовой пробег 200-250 тыс. км считается очень неплохим показателем даже для магистральных автопоездов, а здесь — самосвалы...

Честно говоря, происходящее напоминает съемочную площадку фантастического блокбакстера. Болота, которые парят даже в такие морозы, грунт проседает, и тяжелые самосвалы проваливаются по ступицы.

Фото: Макс Сергеев, Коммерсантъ

Больше всего здесь ценится техника из Швеции, самыми надежными грузовиками считаются Scania и Volvo. За три дня техника других производителей "большой семерки" практически не встречалась. Еще есть "КамАЗы", "Уралы" и несколько разномастных "китайцев", но последние больше чинятся, чем работают. Залезаем в кабину одного из пяти первых в России полноприводных Volvo FMX.

Привычная вольвовская дневная кабина, не поражающая обилием допоборудования, даже стеклоподъемники механические. Единственное отличие от остальных машин — кнопка подключения переднего моста. Из "излишеств" только кондиционер: зимой он не нужен, но летом, когда жарко, а открыть окно значит напустить полную машину комаров и мошки, переоценить эту опцию будет трудно. Те, кто бывал в этих широтах летом, прекрасно представляют себе, какие здесь комары и каково это — быть "положительным героем из 60-х и ездить, высунувши локоть в окно", как работают парни на "КамАЗах". Сейчас, зимой, водители говорят, что кабина теплая, можно работать без куртки даже при самых низких температурах. Но и это не главное. А главное — усиленная конструкция, увеличенный дорожный просвет, защита всех механических узлов и агрегатов и мощный 400-сильный 13-литровый отлично зарекомендовавший себя двигатель "Евро-3". Разумеется, забота об экологии — дело благое, но вот как эксплуатировать моторы с впрыском синтетической мочевины (AdBlue) при температуре ниже -30°С, если это самое AdBlue замерзает при -11°С?

Фото: Макс Сергеев, Коммерсантъ

Грузовики Volvo здесь ценятся за простоту, надежность и ремонтопригодность. Это неудивительно, если учесть, что ближайшая сервисная станция находится в 600 км в Сургуте и нормально отремонтировать машину просто негде. А главный отзыв: "Машина исключительно крепкая, там, где другие ломают рессоры или ползут черепашьим шагом, мы проезжаем нормально".

Полноприводные самосвалы импортного производства вообще редкость. Самая распространенная конфигурация — 6x4 с блокировкой межосевого дифференциала. И таких Volvo здесь работает немало, есть машины с пробегом более 720 тыс. км, и хозяева с гордостью замечают, что, несмотря на тяжелые условия эксплуатации, сцепление поменяли на 680 тыс. км! Теперь понятно, откуда такой кредит доверия к Volvo. И все же зачем полный привод? Во время осенней и весенней распутицы работать в карьерах очень тяжело: полностью загруженному самосвалу очень трудно преодолевать перегибы рельефа, порой даже заблокированный дифференциал не помогает выехать наверх по скользкой глине. Вот здесь полный привод и вытягивает. Это не только облегчение труда водителя, но и экономия времени.

Фото: Макс Сергеев, Коммерсантъ

А что с окупаемостью, ведь такие машины стоят более 6 млн руб.? Разумеется, никто нам точных цифр и сроков не сообщил, но в приватной беседе дали понять, что срок окупаемости полноприводного Volvo FMX "меньше года". Что неудивительно при таких пробегах, но в условиях города вряд ли возможно. Круглосуточная работа — это две смены по 12 часов, водители работают в паре "на общий карман". И так всю двухмесячную вахту.

В свете прожекторов из темноты выплывает ковш экскаватора и вываливает два кубометра мерзлого грунта (около 3,5 тонны) в кузов. Volvo FMX слегка приседает на рессорах и терпеливо ждет, пока его загрузят полностью. Потом водитель выезжает на технологическую дорогу и везет грунт за 22 км по голому льду в метель на место разгрузки — это парящее болото, где порой вообще трудно разглядеть, что творится. Здесь кроме самосвалов работают еще бульдозеры и катки, утрамбовывающие земляную подушку. Выходя из кабины, надо отдавать себе отчет в том, что это реальный риск не вернуться обратно. Разгрузка — и снова 22 км до карьера. Весь цикл занимает около полутора часов.

Чтобы выдерживать такой изнурительный график в любую погоду, надо иметь не только надежную технику, но и крайне устойчивую психику. И большинство работающих здесь людей — это молчаливые и спокойные парни, знающие, зачем они здесь. Они работают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...