Лизинговые компании в борьбе за клиента задумались о качестве услуг
В марте ИД "Коммерсантъ в Санкт-Петербурге" провел круглый стол "Лизинг автотранспорта", на котором участники рынка смогли обсудить отраслевые тенденции. В ходе стола эксперты определили, в каком направлении двигаться, чтобы непосредственные потребители лизинговых услуг — перевозчики, дилеры и любые компании, которые сами транспортируют свою продукцию, — были довольны.
Главной тенденцией сегодняшнего дня для сферы лизинговых услуг игроки рынка единодушно называют его оживление и рост конкуренции. При этом, как отмечает Оксана Солнышкина, генеральный директор "Территории лизинга", конкуренция растет как за счет усиления позиций старейших игроков рынка, так и появления новых лизинговых компаний. Активизировались и рыночные, и розничные лизинговые компании, и созданные при государственных банках. "В данном случае, конечно, выигрывает потребитель, потому что чем интереснее предложения, чем их больше, тем шире возможности выбора для лизингополучателя. И это указывает на то, что рынок начал работать", — говорит Андрей Бугров, руководитель дивизиона "Балтийского лизинга". При этом лизинговые компании не волнуются, что госкомпании, имеющие доступ к большему объему финансирования, оттянут себе всех клиентов. "Как показывает практика, работы и клиентов хватит всем, поскольку компании, которым нужны один-два автомобиля, не пойдут к крупному лизингодателю, который привык работать на сделках от 100-150 млн рублей. Поэтому компания любого уровня сможет найти своего клиента", — замечает Дмитрий Пономарев, коммерческий директор "ПК Финанс".
Елена Ефимова, директор Санкт-Петербургского филиала Carcade, прогнозирует рост лизинговых сделок, обусловленный ростом продаж автомобилей, эффектом отложенного спроса и повышением активности лизинговых компаний. "В 2010 году было продано порядка 1,9 млн автомобилей, сейчас прогнозируется рост до 2,3 млн, при этом доля лизинговых сделок в прошлом году составила 1,9 процента, а в этом может составить 2,3 процента", — обещает госпожа Ефимова.
Алексей Кузьмин, руководитель обособленного подразделения "ФБ-лизинг", полагает, что в 2011 году рост числа сделок по отношению к прошлому году составит не менее 30%. При этом эксперт называет эту цифру "консервативным прогнозом". Анна Коткина, директор регионального подразделения "ВЭБ-Лизинг", ожидает, что 2011 год покажет рост продаж автомобилей на 50-60% по отношению к прошлому году, а лизинговый сегмент вырастет на 40-60%.
Екатерина Воробьева, директор филиала "Центр-Капитал" в Санкт-Петербурге, говорит, что компания, убедившись в том, что рынок растет, приняла решение заниматься лизингом и в регионах. "В действующие же филиалы мы добавим программы скоринга, а работа в области лизинга легкового и грузового автотранспорта станет самостоятельным направлением, а не дополнением к крупным сделкам, как это было раньше", — говорит госпожа Воробьева.
Впрочем, кризис, безусловно, не мог пройти для лизинговых компаний без необходимости реализовывать изъятую технику. Как рассказывают игроки рынка, со сложностями сбыта не столкнулись компании, совмещающие функции поставщика техники с лизинговыми услугами, ориентированные же только на лизинг компании продавали ее с убытками для себя. Объяснялось это тем, что реальная стоимость изъятой техники, заложенной под кредит, была ниже, чем выплаты по самому кредиту.
Однако кризис, как известно, — это еще и время возможностей, и некоторые лизинговые компании, помимо реализации изъятой техники, осваивали непрофильные сферы деятельности. "Работая с должниками, мы выступали как оператор, имеющий обширную клиентскую базу. У кого-то был щебень, у кого-то кирпич, а кому-то нужно было строить дом. Таким образом, мы решали проблемы наших клиентов по платежам. Наши затраты для подобного решения проблемы в основном коснулись технического отдела, который занимается мониторингом технического состояния техники, и расширения штата отдела безопасности", — делится Ольга Соколова, заместитель директора Центра финансовых услуг корпорации "Грузомобиль".
Как рассказывает Алена Пустынская, начальник отдела продаж "РЕСО-лизинг", в кризис их компания решила работать только с "проверенными и надежными" клиентами, воздержавшись от работы с новыми лизингополучателями до окончания тяжелых времен. Теперь же в компании оптимистично собираются активно расширяться, как в Северо-Западном округе, так и в самом Петербурге.
Чтобы привлечь потребителя в условиях растущего рынка, компаниям приходится думать о том, что можно предложить клиентам. Все игроки рынка говорят, что приоритетом для них является рост качества обслуживания лизингополучателей, снижение сроков рассмотрения заявок. Например, Михаил Лысков, начальник отдела лизинга автотранспорта "Балтийского лизинга", рассказывает о тенденции снижения анализа клиентов, отмечая, что решение о заключении сделки в его компании принимается на уровне менеджера, максимум — его руководителя. "Обычно, когда клиент нам понятен, компания заявляет, какая машина им нужна, — и решение принимается в течение часа", — говорит господин Лысков. Как замечают лизингодатели, скоринговые программы с упрощенными процедурами и быстрым принятием решений в первую очередь интересуют малый и средний бизнес. Крупный же бизнес преимущественно заинтересован в гарантийном лизинге, подразумевающем дополнительные сервис и опции.
Но, как замечает Павел Швец, руководитель проекта "Лаура — коммерческие автомобили", сейчас предложения различных лизинговых компаний друг от друга особенно не отличаются. "Мы хотим от них новых конкурентных продуктов, предложений по страхованию, иного отношения к рискам. Большинство лизинговых компаний не готовы работать со стартапами или компаниями, имеющими небольшой срок существования, — а ведь таких компаний становится все больше, потому что растет этот сегмент рынка. Но где брать на него финансирование, непонятно", — недоумевает господин Швец. При этом он обещает, что дилеры тоже готовы меняться, "к примеру, вводить практику бай-бэков".
Андрей Гужов, начальник транспортного отдела сети "Кей", рассказывает, что направление оперативного лизинга рынку интересно, но представлено оно слабо. "Когда имеешь из года в год приблизительно одни и те же объемы, используя один и тот же вид транспорта, удобно было бы отдать транспортный вопрос в оперативное управление лизинговой компании. Но на петербургском рынке серьезных предложений по оперативному лизингу почти не встречается", — сетует господин Гужов.
Андрей Николаев, учредитель транспортной компании "Паритет", более оптимистичен в своих оценках: "В последнее время стало меньше формальных подходов. Обе стороны — и лизинговые компании, и лизингополучатели — стали больше слышать друг друга. В частности, это происходит благодаря тому, что клиенту практически не приходится "заморачиваться" такими вещами, как автохозяйство, страхование. Лизинговые компании сегодня все это берут на себя", — говорит господин Николаев.