Подъем промышленности
Прирост сектора лизинга производственного оборудования обеспечит применение госгарантий
Количество лизинговых сделок в России в 2010 году выросло до 1,5 трлн рублей против 1,2 трлн рублей годом ранее. Большая часть договоров о покупке по лизинговой схеме приходится на сегмент различного производственного оборудования, применяемого в целом ряде отраслей — от пищевой до горнодобывающей. В прошлом посткризисном году иностранные банки вновь начали участвовать в лизинговых сделках по продаже российским компаниям импортного промышленного оборудования.
Портфель лизинговых сделок по итогам 2010 года, в соответствии с оценками рыночных специалистов, составил 1,5 трлн рублей. Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает, что при этом значительная доля (66% совокупного портфеля договоров по лизингу оборудования) приходится на авиационный транспорт, железнодорожную технику, электроэнергетику и грузовой автотранспорт. "В 2009 году совокупный портфель лизинговых компаний составил приблизительно 1,2 трлн рублей. Спад объема новых лизинговых сделок по итогам 2009 года был на уровне 60 процентов по сравнению с 2008 годом, когда этот рынок показывал максимальные обороты операций. Совокупный портфель лизинговых компаний в 2009 году сократился приблизительно на 25 процентов", — говорит Александр Осин. Основными факторами восстановления рынка стали стабилизация экономической ситуации и снижение стоимости заемных источников финансирования.
В кризис иностранные банки практически прекратили продавать оборудование на российский рынок по лизинговой схеме. Российские компании в последнее время активно модернизировали свои производственные мощности с использованием импортного оборудования. Зарубежные банки кредитовали эти сделки, риск невозврата по которым покрывали государственные экспортные агентства, которые стремились поддержать внешнеторговые отношения страны. В 2010 году участники лизингового рынка отмечают рост количества сделок с участием иностранных банков. "После стабилизации экономической ситуации иностранные партнеры вернулись к использованию уже наработанных и проверенных схем сотрудничества, — говорит начальник отдела организации продаж ГК "Интерлизинг" Вячеслав Спиров. — Нашей компанией было профинансировано порядка 15 сделок при участии иностранных банков за прошлый год. Общая стоимость профинансированного имущества по сделкам с участием иностранных банков составила более 380 млн рублей, что сопоставимо с аналогичными объемами предкризисных лет". В ходе реализации проектов компания привлекает страховые покрытия таких экспортных кредитных агентств, как Euler Hermes, Finnvera, Coface.
"Одним из видов деятельности экспортных кредитных агентств является страхование рисков невозврата по межбанковским кредитным соглашениям, которые являются частью сделки по импортной поставке оборудования. Как правило, для минимизации рисков поставщика по таким сделкам используются аккредитивы в качестве формы расчетов по контракту, а для минимизации рисков финансирующего банка используется страховое покрытие экспортных кредитных агентств, — рассказывает Вячеслав Спиров. — Как правило, в лизинг приобретается дорогостоящее сложное оборудование с длительными сроками эксплуатации, клиентами выступают компании из различных отраслей". При этом многие предприятия даже в период активной фазы кризиса были вынуждены мириться с повысившимся уровнем кредитных лизинговых ставок, поскольку обновление их фондов осуществляется раз в три-четыре года в связи с высокой интенсивностью эксплуатации.
С ним не согласен Ростислав Футало, генеральный директор компании "ШРЕИ Лизинг" (лизинг строительной техники, дорожного оборудования и спецтехники, горнодобывающего оборудования). По его мнению, иностранное инвестирование, напротив, уменьшилось: "Повлияли два фактора. Первый — рост рисков, а иностранные банки более консервативны. Второй фактор — рост роли государственных или окологосударственных российских банков и созданных при них лизинговых компаний: "ВТБ Лизинг", "Сбербанк Лизинг", ГТЛК и других, — говорит Ростислав Футало. — В связи с кризисом резко увеличилась роль заимствования в рублях, так как в кризис многие обожглись на валютном риске. Соответственно, надо говорить о ставках в рублях. Эффективная ставка для среднего клиента сегодня в районе 15-18 процентов годовых в рублях. В сделках по железнодорожному составу, промышленному оборудованию для лидеров рынка она пониже — около 10-11 процентов годовых".
"Стоимость лизинга напрямую связана со ставкой банковского кредитования. Для кредитных организаций, работающих в России, она составляет 7-8 процентов годовых", — говорит Александр Осин. По словам Вячеслава Спирова, ставки по сделкам с привлечением западного финансирования меньше на 2-3% по сравнению с кредитами российских банков. "В российских банках ставка составляет 15-20 процентов. Как правило, она включена в стоимость оборудования, — говорит исполняющий обязанности генерального директора "Илим Тимбер" Александр Советников. — Что касается иностранных банков, то изначально ставка здесь гораздо ниже, но нужно учитывать стоимость страховой премии экспортного агентства, маржу привлеченного российского банка и так далее. Сделка с иностранным банком будет номинирована в иностранной валюте, поэтому учитываются также валютные риски. В итоге получаются примерно те же 15 процентов", — рассуждает он.
"Илим Тимбер" покупает в лизинг оборудование для модернизации своего лесопильного производства. На 2011 год объемы закупаемого оборудования исчисляются миллиардами рублей. "Сделки в рамках лизинга осуществляются только с банками — резидентами, то есть российскими. В их число попадают и банки с иностранным капиталом, являющиеся резидентами России, — говорит Александр Советников. — Необходимым условием сделки является то, что компания-лизингодатель должна быть резидентом России. Со стороны иностранного банка это может быть многоуровневая сделка с участием экспортного агентства, которое страхует риски банка на территории России, а также какого-то из российских банков".
Александр Осин говорит, что для лизингополучателя выгоды связаны с оптимизацией налогообложения. В частности, существует возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше трех, предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон. Для лизингодателя упрощаются вопросы кредитования, вопросы страхования различных рисков по сделке, вопросы "растаможки" предмета лизинга, вопросы поиска клиентов.
По оценке эксперта, при сохранении докризисной динамики ожидаемый прирост количества сделок по лизингу составит не менее 30-50% в 2011 году и 10-30% в 2012-2013 годах. "При реализации базового сценария, связанного со снижением средних темпов роста ВВП в ближайшие годы на 30-50 процентов к докризисным уровням, прирост будет меньше, но все равно будет составлять по крайней мере 15-20 процентов в годовом исчислении, — оценивает перспективы рынка Александр Осин. — Полагаю, что основной прирост сектору лизинга в среднесрочном периоде, на мой взгляд, обеспечит применение практики государственных гарантий и кредитных субсидий, направленное на обновление изношенного оборудования, повышение эффективности производства". Он прогнозирует, что структура лизинговых операций в среднесрочном периоде, вероятно, претерпит изменения, связанные с увеличением предложения в лизинг нового производственного оборудования при сокращении присутствия лизинговых компаний на авторынке и рынке труда. "Вероятно также укрупнение, консолидация данного сегмента рынка", — резюмирует Александр Осин.