Коротко


Подробно

Далее — рок-н-ролл

Борис Барабанов о новом альбоме группы "Звери"

Первое, что бросается в глаза на новом диске "Зверей",— кавер-версия песни Виктора Цоя "Хочу перемен", той самой, которой заканчивалась "Асса" Сергея Соловьева.

"Звери" в представлении ортодоксальной рок-публики — последние из соотечественников с гитарами, кому можно доверить Цоя. Или предпоследние, если последние — "Ранетки". Это следует из реплик на интернет-форумах по поводу другой новой песни "Зверей" "В этом городе нет рок-н-ролла". На заре карьеры Рома Зверь легко заводил поляну "Нашествия", но со временем полюбился "Русскому радио", прочно прописался в номинации "лучшая рок-группа" "Премии "Муз-ТВ"" и в конце концов предстал в качестве "голоса спальных районов" в симптоматичном фильме Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь". Предыдущий альбом "Дальше" намекал на взросление героя и был полон сентиментальной лирики, но радикальной коррекции образа не случилось. Зверь подрос, но он по-прежнему был свой, районный, квартальный.

Резкий выпад в виде песни "Хочу перемен" адресован прежде всего тем, кто наотрез отказывает "Зверям" в хоть какой-либо принадлежности к року. Здесь нужно отметить, что даже самые отчаянные критики песен "Зверей" всегда соглашались с их ценностью как концертных исполнителей. Рома Зверь — тот человек, по отношению к которому "умирает на сцене" — не пустая фраза. В "Хочу перемен" "Зверям" удалось адекватно воспроизвести энергию своих концертных выступлений, что для отечественных артистов редкость. Маловероятно, что кто-то, кроме фанатичных поклонников "Зверей", поверит песне. Слишком много вокруг "новых Цоев". Еще недавно на этот почетный пост прочили героического рэпера Noize MC, а сегодня спорят насчет лабораторных экспериментов электронщика Муджуса, взявшего за образец песенную матрицу "Кино". Только что вышел саундтрек к фильму "Игла.Remix", также полный разнообразных студийных упражнений вокруг "Кино".

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

На этом фоне бесхитростный, но стремительный кавер "Зверей", конечно, мало кого вызовет на серьезный разговор. Но альбом "Музы" в целом его, несомненно, достоин. Упомянутая песня "В этом городе нет рок-н-ролла" сделана с таким первобытным сексуальным драйвом, словно и не было у "Зверей" десяти лет карьеры, словно сейчас им все нужно доказывать заново. "Звери" звучат сейчас, как "Алиса", не хуже — это точно. И господин Зверь выплевывает слова песен так, что впору переживать за нервную систему его многолетних поклонниц. В "Музах" есть даже песня с названием, как у "Алисы",— "Солнце за нас". Но вот этот номер как раз ближе любимому радиостанциями "дворовому" звучанию группы. Было бы странно, если бы "Звери" вырвались слишком далеко за флажки формата. Песня "Кнопки", написанная с ориентиром на коммерческий танцевальный рок группы The Rasmus,— готовый хит для школьных дискотек, к тому же Рома Зверь включает здесь свою самую манерную, самую ненавистную певческую манеру. "Хочу тебя" — продолжение хулиганско-лирического направления альбома "Дальше". "Никуда не надо" — редкий для "Зверей" эксперимент в речитативе с беззаботным летним припевом. "Микки" и "Рули" — столь же позитивный летний материал, который гораздо легче критиковать, чем сочинять. В песне "Никому" вдруг обнаруживается намек на группу "Пилот", в следующем номере "Неважно" снова ревут гитары, готовя слушателя к "Рок-н-роллу" и "Переменам".

В полном соответствии с названием диска десять новых треков "Зверей" — марш-бросок с остановками на самых любимых группой аккордах и гармониях, дольше — на рок-н-ролльных. И при этом — легко узнаваемый стиль сочинения куплетов. "Кто-то при помощи "Яндекса" маячит сигналами бедствия. Кто от любви латексом, кто за любовь лезвием. Я верю, во что не верится, и пусть это вам не нравится. Мы обязательно встретимся, пока этот мир катится". В чем-то главном "Звери" не меняются.

"Звери" "Музы" (Navigator Records)
www.zve.ru

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение