Коротко

Новости

Подробно

Боевики попали под сокращение

В Сунженском лесу насчитали на пять ваххабитов меньше, чем доложили президенту

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вчера сообщил о том, что среди убитых в ходе спецоперации 28 марта под селением Верхний Алкун боевиков опознаны восемь человек. Двое из них — Адам Ганижев и Ислам Евлоев — находились в розыске по подозрению в соучастии в подготовке теракта в аэропорту Домодедово и сами могли стать террористами-смертниками. Свидетельств о том, что среди ликвидированных боевиков находился их лидер Доку Умаров, пока нет, хотя, по мнению оперативников, об уничтожении главаря вооруженного подполья можно говорить с большой долей вероятности. При этом, как выяснилось в ходе следственных действий, жертвами налета авиации и минометного обстрела стали не 17, как утверждали в ФСБ, боевиков, а 12. Ичкерийская сторона пока подтвердила гибель одного из них — Супьяна Абдуллаева (Рыжий Супьян).


По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, среди боевиков, которые были уничтожены в полевом лагере, находившемся в 12 км от селения Верхний Алкун, установлены личности двоих, один из которых предположительно являлся соучастником теракта в аэропорту Домодедово. "Из шести опознанных четверо наши, местные, в том числе Адам Ганижев и Ислам Евлоев. Они ушли в лес с Магомедом Евлоевым, который установлен как террорист-смертник, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово",— уточнил господин Евкуров. По оперативным данным, жителей селения Али-Юрт Ганижева и Евлоева также готовили в смертники — один должен был взорваться в Москве, а другой — в Назрани. Однако, как предположил господин Евкуров, молодые люди не захотели стать шахидами. "Ганижев и Евлоев, поняв, куда вляпались, хотели уйти из банды, но им этого сделать не дали",— предположил господин Евкуров.

Стоить напомнить, что тревогу по поводу исчезновения Адама Ганижева и Ислама Евлоева их родственники забили еще до того, как случился теракт в Домодедово,— летом 2010 года. Однако правоохранительные органы пропавшими заинтересовались только после самоподрыва их земляка, который унес 37 жизней.

"О пропаже этих ребят их родители заявляли в милицию задолго до теракта в Домодедово",— сообщил "Ъ" секретарь совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов. Эту информацию "Ъ" подтвердил и руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "17 августа 2010 года ко мне пришел Ахмед Евлоев с заявлением о том, что его младший брат Ислам вместе со своим товарищем Газдиевым пропал в Ставрополе",— уточнил правозащитник. С таким же заявлением родственники пропавших обратились и в общество "Мемориал". "К сожалению, правоохранительные органы своевременно и адекватно не реагируют на наши сигналы об исчезновении людей. Вспоминают о них только тогда, когда где-то взрывается",— посетовал правозащитник.

При этом сведения о количестве уничтоженных в лесу боевиков до сих пор остаются противоречивыми. Так, если вскоре после операции национальный антитеррористический комитет объявил о 17 погибших и чуть позже эту цифру в докладе президенту Медведеву привел заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, то вчера Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в лесу могло быть уничтожено до 19 боевиков. Однако, пожалуй, наиболее точной информацией о количестве погибших обладают все-таки следственные органы. Согласно официальному сообщению следственного управления СКР по Ингушетии, именно его сотрудники по поручению Главного следственного управления СКР провели осмотр места происшествия, обнаружив "14 тел участников незаконных вооруженных формирований, в том числе одной женщины".

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

По данным МВД Ингушетии, с места были изъяты десять автоматов, два пулемета, гранатомет и "большое количество боеприпасов". Причем два автомата были захвачены боевиками в ходе нападений на военнослужащих и милиционеров, а один из пулеметов они забрали из сбитого в Чечне вертолета.

Лидер боевиков Доку Умаров среди убитых пока не опознан — останки, предположительно принадлежащие лидеру северокавказских боевиков, отправлены на генетическую экспертизу в Москву. "Экспертиза проводится в одной из московских лабораторий, исследования могут занять до трех недель",— сообщил господин Евкуров. Оперативники считают, что, учитывая все обстоятельства, об уничтожении Умарова можно говорить с большой долей вероятности. Дело в том, что среди погибших боевиков уже были опознаны ближайшие к Доку Умарову люди — Аслан Бютукаев (амир Хамзат), отвечавший за подготовку смертников, Супьян Абдуллаев (Рыжий Супьян), являвшийся заместителем лидера "Имарата Кавказ", лечащий врач Умарова и женщина, являвшаяся женой лидера северокавказских боевиков.

Смерть Супьяна Абдуллаева вчера подтвердил скрывающийся за границей идеолог вооруженного подполья на Северном Кавказе Мовлади Удугов, разместивший на сайте kavkazcenter.com пространный некролог по поводу гибели "одного из самых опытных командиров моджахедов Кавказа". Удугов признал, что в лице Абдуллаева, который 17 лет назад "вышел на джихад", вооруженное подполье потеряло "главного наставника и воспитателя молодых моджахедов". Стоить отметить, что до этого соболезнования такого высокого статуса, подписанного лично Мовлади Удуговым, удостаивался только Шамиль Басаев.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя